USD 70.7998

-0.33

EUR 80.8392

+0.22

BRENT 43.65

+0.02

AИ-92 43.31

+0.01

AИ-95 47.35

-0.02

AИ-98 52.79

-0.03

ДТ 47.84

0

578

Катализаторы

Примерно 90% объема современного химического производства основано на каталитических процессах.

Катализаторы

Катализаторы - вещества, изменяющие скорость химической реакции и не входящие в состав конечных продуктов.
См. Спецпроект Neftegaz.RU «Национальный продукт: Отечественные катализаторы».
Катализаторы обеспечивают энергетически менее затрудненные пути реакции, что позволяет эффективно использовать сырье.
Катализ — это ускорение химических реакций под действием малых количеств веществ (катализаторов), которые сами в ходе реакции не изменяются. Они широко используются при переработке нефти, получении различных продуктов, создании новых материалов (например, пластмасс). Примерно 90% объема современного химического производства основано на каталитических процессах.
Катализаторы позволяют превратить низкосортное сырье в высокоценные продукты. Без катализаторов невозможно обеспечить производство моторных топлив для двигателей экологического стандарта «Евро-5» и выше. Например, в каталитическом крекинге — одном из ключевых процессов, обеспечивающих увеличение выхода светлых нефтепродуктов (особенно бензина), самое главное действие катализатора — расщепление больших углеводородных молекул на более мелкие с высоким октановым числом.

Гидрокрекинг в свою очередь — процесс получения высококачественных керосиновых и дизельных дистиллятов из тяжелых газойлей вакуумной перегонки и вторичных процессов. Он также позволяет получить высококачественную основу базовых масел, близкую по эксплуатационным характеристикам к синтетическим. Иначе говоря, это каталитический крекинг в присутствии водорода — где сочетание водорода, катализатора и соответствующего режима процесса позволяют провести крекинг низкокачественного легкого газойля и добиться получения высококачественных основ для широкого ассортимента товарных смазочных масел. Катализаторы здесь играют важную роль: они активно взаимодействуют с водородом, благодаря им идет сам крекинг и происходит образование изопарафинов.

Гидроочистка является наиболее крупнотоннажным каталитическим процессом в нефтепереработке. В процессе гидроочистки понижается содержание серы в топливе. Эффективность гидроочистки зависит от активности катализаторов, температурного режима и качества сырья. И повышение эффективности процесса требует использования новых типов катализаторов.





Система Orphus