...

Цены на газ для Украины вырастут к весне 2007

Президент ассоциации "Газовые трейдеры Украины" Роман Сторожев считает, что повышение цен на газ для Украины будет неизбежным

Цены на газ для Украины вырастут к весне 2007

Президент ассоциации ?Газовые трейдеры Украины? Роман Сторожев считает, что повышение цен на газ для Украины будет неизбежным. В то же время, по его прогнозам, это должно произойти не раньше весны 2007 года.

В интервью ЛИГАБизнесИнформ Р. Сторожев отметил, что вопрос, касающийся цены на газ, необходимо решать только путем переговоров. При этом он подчеркнул, что украинская сторона, ведя переговорный процесс, должна ?четко понимать грань, за которую нельзя переступать?.

?Я имею в виду вопрос газотранспортной системы Украины. Конечно, Россия просто так не отступится от нашей ГТС. Ведь получение контроля над ней входит в стратегические планы развития энергетического сектора нашего соседа и является одним из основных факторов укрепления его геополитического влияния. И, соответственно, резкое снижение самостоятельности Украины в политических и экономических сферах. Поэтому я считаю, что такой ценой дешевый газ нам не нужен. Нужно договариваться, идти на уступки, но вопрос украинской ГТС должен быть закрыт раз и навсегда. Мы можем добиваться своего разными путями - как уступками, о которых я говорил, так и путем адекватного изменения тарифов на транспортировку газа по нашей территории?, - подчеркнул президент ассоциации.

Говоря об изменении схемы поставок газа на Украину, Р. Сторожев отметил, что если вести разговор о схеме соглашений в той части, где прописана роль ?Росукрэнерго? и ?УкрГазЭнерго?, то в этом плане ничего не изменится. ?Как в Украине, так и в России в сохранении существующей схемы заинтересованы очень влиятельные силы. В том числе поддержка данного проекта задекларирована президентами обеих стран. Поэтому пока что реальных предпосылок для пересмотра соглашений нет?, - добавил он.

Кроме того, Р. Сторожев подчеркнул, что ассоциация считает нецелесообразным снижение цен на газ для населения. В том случает, если это произойдет, Украина, по его словам, вернется к практике перекрестного субсидирования, когда убытки от продажи газа населению компенсировались прибылью от реэкспорта топлива и его поставок на промышленные предприятия. ?Это означает новый кризис для НАК ?Нафтогаз Украины?, из которого она только начала выбираться. Ведь после того, как основные прибыльные операции были переданы СП (?УкрГазЭнерго?), ?Нафтогазу? только и остается уповать на доходы от поставок газа для населения?, - считает глава ассоциации.




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»