...

Менеджеры AIG согласились вернуть бонусы

15 из 20 сотрудников американской страховой компании AIG, которым были выплачены крупнейшие бонусы, согласились полностью вернуть их фирме, получившей огромные финансовые вливания из государственного бюджета США

Менеджеры AIG согласились вернуть бонусы

Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, расследующий обстоятельства выплаты премий, заявил, что надеется на возвращение около 80 млн. долларов из 165 млн., которые топ-менеджеры и другие работники AIG получили в виде бонусов 15 марта этого года.

Вторая половина премиальных была выплачена за пределами США, а значит, на них уже не распространяется юрисдикция американских властей.
"Многие из них решили проявить инициативу - за это их можно только похвалить
Эндрю Куомо,
генпрокурор штата Нью-Йорк

Куомо добавил, что сотрудники подразделения AIG, занимающегося продажей финансовых продуктов, уже вернули премиальные на 30 млн. долларов. При этом от своих премий отказались 9 из 10 топ-менеджеров AIG.

"Многие из них решили проявить инициативу - за это их можно только похвалить", - сказал Куомо.

Семерым высокопоставленным менеджерам AIG были выплачены бонусы в размере более 3 млн. долларов, а еще 73 сотрудникам компании достались премии в размере более 1 млн. долларов.

С сентября 2008 года AIG - крупнейшая в США страховая компания - получила от государства помощь в объеме 170 млрд. долларов. В последнем квартале минувшего года эта фирма потеряла 61,7 млрд. долларов - это крупнейшие квартальные убытки в американской корпоративной истории.

Угрозы

После того, как стало известно, что компания решила выплатить своим сотрудникам гигантские бонусы, в американском деловом и политическом мире разыгрался скандал.


Палата представителей конгресса США проголосовала за закон, согласно которому крупные премии сотрудникам компаний, получивших государственные вливания, облагаются налогом в размере 90%. Однако президент США Барак Обама заявил, что подобные меры противоречат основным принципам американской демократии.

Как сообщает корреспондент Би-би-си в Вашингтоне, сообщения о том, что значительная часть премиальных будет возвращена, делает еще менее вероятным прохождение этого законопроекта через сенат.

Генеральный прокурор Нью-Йорка отметил, что не станет называть имена сотрудников AIG, которые решили вернуть бонусы. При этом он заявил, что вначале хотел обнародовать данные о получателях премий, но сейчас рассматривает целесообразность такого шага.

В адрес некоторых менеджеров страховой компании уже поступали угрозы; им было предложено принять дополнительные меры для обеспечения собственной безопасности, в частности, по месту жительства.

Наибольшее возмущение американской публики вызвали данные о том, что премии в размере от 1 тыс. долларов до 6 млн. долларов получили около 400 сотрудников подразделения AIG, которое занималось торговлей ипотечными долгами.

Именно массовые операции с так называемыми "ядовитыми" активами, то есть долгами с высоким риском невозврата, считают одной из основных причин финансового кризиса. По информации BBC Russian.com.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»