USD 63.8487

-0.37

EUR 70.5975

-0.34

BRENT 64.63

-0.05

AИ-92 42.38

0

AИ-95 46.11

0

AИ-98 51.86

+0.01

ДТ 46.16

+0.01

2826

А.Улюкаев опять твердо уверен, что баррель нефти более не подешевеет

10 июля 2015 г глава Минэкономразвития России А.Улюкаев заявил, что не видит никаких предпосылок для снижения прогноза нефтяных котировок

А.Улюкаев опять твердо уверен, что баррель нефти более не подешевеет А.Улюкаев опять твердо уверен, что баррель нефти более не подешевеет

  

10 июля 2015 г глава Минэкономразвития России А.Улюкаев заявил, что не видит никаких предпосылок для снижения прогноза нефтяных котировок.

 

Министр придерживается той точки зрения, что уже выразил ранее, говоря, что нефть находится в пределах равновесного значения и цены колеблются в соответствии с понижающимся спросом и возрастающим предложением.

 

Глава Минэкономразвития заявил, что ныне рынок очень подвижен, но пока нет факторов, которые бы могли очевидно сыграть на кардинальное изменение курса цены нефти.

Эта волатильность будет продолжаться и дальше, прогнозирует А.Улюкаев.

 

Министр особо подчеркнул, что выработанный в его ведомстве прогноз в 50 долл США/барр в 2015 г настолько консервативен, настолько устойчив, что никаких оснований к его пересмотру попросту не существует.

 

Нет никакого шанса, что нам придется пересматривать прогноз в сторону понижения, отрезал министр.

 

2 октября 2014 г А.Улюкаев заявил, что падения цен на нефть до 60 долл США/барр ждать не стоит.

По себестоимости, по бюджетам страновым - ни 1 из стран этого не выдержит, говорил А.Улюкаев.

 

После случились знаменитые события декабря 2015 г, когда скачки курса достигали отметки в 71 рубль/долл США, а баррель нефти начал стремительно падать – ниже 50 долл США/барр к началу января 2015 г.

 

Чуть ранее Минэкономразвития все же решило сгустить краски, и почти попало в курс рубля в 2015 г, но другие ведомства, также не разделявшие пессимистичного взгляда на будущее, стали упрекать главу МЭРа за столь негативные прогнозы.

 

Напомним, что 2 декабря 2015 г А.Силуанов назвал прогнозы А.Улюкаева по будущему курсу рубля и барреля нефти слишком мрачными. Тогда МЭР выпустило прогноз на 2015 г с ценой нефти в 80 долл США/барр и курсом долл США в 49 рублей/долл США.

Тогда, по оценке Минфина, курс соответствовал цене на нефть существенно ниже 60 долл США/барр, при 80 долл США/барр равновесный курс на 2015 г должен был быть ниже 45 рублей.

 

Это уже потом министерства и ведомства начали лихорадочно переписывать свои существующие прогнозы под новые реалии - и Центробанк решил переписать сценарий макроэкономики под 40 долл США/барр, Минэкономразвития стало ориентироваться на ныне принятый курс в 50 долл США/барр.

 

Страны, которые должны были не выдержать стали перекраивать бюджеты - Канада, Казахстан, США, Белоруссия. Про нефтяные компании речь не шла – перекройкой инвестпрограмм занимались абсолютно все, сокращая штаты, программы добычи, геологоразведки и прочие статьи расходов.

 

Наконец, дело дошло и до России - 16 февраля 2015 г Д.Медведев заявил, что правительство пересмотрит бюджет под 50 долл США/барр, который в итоге и приняли как основной.

После многих факторов, повилявших на цену нефти положительно – конфронтация в Персидском заливе, массированные атаки ИГИЛ, ухода Ливии с нефтяного рынка, сокращение числа буровых в США, в правительстве стали звучать идеи о том, что ныне прогноз остается слишком консервативным.

 

Тем не менее, есть много драйверов отрицательной динамики роста нефти – кризис в Греции, возможный выход Ирана из-под санкционного бремени,  несогласованность в действиях ОПЕК.

По состоянию на 14.10 по мск баррель нефти WTI с поставкой в августе в рамках коррекции достиг отметки в  53,31 долл США/барр, августовские фьючерсы нефти сорта Brent торгуются за 59,16 долл США/барр.

 

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus