2 мин
...

Онлайн круглый стол: О тенденциях в найме и удержании сотрудников

В ходе дискуссии участники обсудили стремительно меняющиеся направления на рынке труда

Онлайн круглый стол: О тенденциях в найме и удержании сотрудников

Москва, 28 апр - ИА Neftegaz.RU. В каком состоянии пребывает рынок труда в последние годы, какие тенденции мы видим уже сейчас и что будет дальше – для обсуждения этих вопросов ГК «Миррико» инициировала онлайн круглый стол с экспертами в этой отрасли. Модератором круглого стола выступила директор Департамента по управлению персоналом ГК «Миррико» Татьяна Ахмадуллина.

Спикерами круглого стола стали Алла Протас (директор тренингово-консалтинговой компании «Бизнес-Инсайт»), Александр Кочнев (управляющий партнер консалтинговой компании iTeam), Марина Починок (управляющий партнер тренинго-консалтинговой компании «Эврико»), Вероника Анисимова (директор платформы по онлайн-оценке персонала HR-metrics), Алексей Огурцов (руководитель проекта Simonitor.com) и Анна Ондрина (сертифицированный тьютор).

В ходе дискуссии участники обсудили стремительно меняющиеся направления на рынке труда. В нефтехимической отрасли наблюдается тенденция в сторону увеличения воронки в найме и уже возникли определенные предпосылки – появилось больше возможностей выбирать среди кандидатов, которым приходится снижать свои требования. Имеется надежда, что уход зарубежных компаний поможет закрыть вакансии, но возникают и сомнения, так как этот рынок сложный. Сотрудники имеют компетенции на стыке различных отраслей, поэтому приходится работать в зоне высокой многозадачности – не каждый выдерживает такой подход.

Тем не менее, ситуация с IT-специалистами еще сложнее – запрос на них со стороны государства породил поднятие их стоимости на рынке. Специалисты стали выходить на рынок в поиске более высокой заработной платы и стали еще больше диктовать работодателям свои правила и условия работы. Естественно, все это обусловлено дефицитностью рынка труда из-за нынешней повестки – в турбулентные времена люди держатся за то, что остается стабильным.

Поменяются ли основные инструменты HR – найм, развитие и мотивация – вопрос, который сейчас волнует многих специалистов. Спикеры подтвердили, что это три основные функции, на которых сейчас держится работа HR-специалистов и отметили, что каждый из них скорректируется, исходя из ситуации. Также эксперты выделили, что в ГК «Миррико» при отборе персонала разработана целая программа по soft skills, проводятся поэтапные собеседования с выполнением различных практических технических заданий. Генеральный директор со всеми сотрудниками компании регулярно проводит онлайн-встречи «Всегда на связи», где открыто информирует персонал о планах и задачах на ближайший период – такой подход в работе с персоналом помогает поддерживать бодрый рабочий тон.

С какими же изменениями столкнутся работодатели в вопросах найма, какие тенденции будут наблюдаться на рынке труда в нефтегазохимической отрасли, металлургии, производстве минеральных удобрений, добыче и обогащении угля, а также что нового произойдет с IT-сферой – об этом и многом другом вы сможете ознакомится на новостном портале ГК «Миррико».

Итоги обсуждения представлены для бизнес-сообществ, участники которого сталкиваются с такими же тенденциями прямо сейчас.

Автор: А. Иванова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»