USD 72.2216

-0.28

EUR 85.9943

-0.71

BRENT 73.19

-0.06

AИ-92 45.71

0

AИ-95 49.52

+0.01

AИ-98 55.63

+0.02

ДТ 49.74

0

2 мин
3387

ЛУКОЙЛ завершил инвентаризацию источников выбросов парниковых газов и расчет выбросов по международным стандартам

Проведение инвентаризации, а также данные по прямым и косвенным выбросам очень важны в связи с планами ЕС по введению углеродного налога на импорт

ЛУКОЙЛ завершил инвентаризацию источников выбросов парниковых газов и расчет выбросов по международным стандартам

Москва, 4 сен - ИА Neftegaz.RU.​ ЛУКОЙЛ завершил инвентаризацию источников выбросов парниковых газов, а также расчет прямых и косвенных выбросов по международным стандартам.
Об этом ЛУКОЙЛ сообщил 4 сентября 2020 г.

Проведение инвентаризации, а также данные по прямым и косвенным выбросам очень важны в связи с планами ЕС по введению углеродного налога на импорт.
Углеродный налог может войти в новый европейский закон о климате, принятие которого ожидается в 2021 г., а полномасштабное введение - с 2025 г. 
Механизм углеродного налога пока не определен, в частности, пока неизвестно будет ли он взиматься только с прямых выбросов парниковых газов при производстве продукции или со всех выбросов СО2, включая косвенные, т.е. осуществляемые из любых источников, связанных с деятельностью экспортера.
Замглавы Совбеза РФ Д. Медведев ранее назвал углеродный налог ЕС скрытым протекционизмом, из-за которого может значительно сократиться потребление российской нефти.

В связи с этим российские нефтяные компании все чаще говорят об устойчивом развитии, обновляют свои климатические программы и занимаются оценкой своей деятельности по международным стандартам.
Инвентаризация источников выбросов парниковых газов ЛУКОЙЛа проведена в соответствии со стандартом GHG Protocol.
В результате инвентаризации расширены операционные и организационные границы учета выбросов, что привело к более полной оценке объема выбросов.
Расчет выбросов парниковых газов также произведен по стандарту GHG Protocol (ранее использовалась методика Минприроды России, утвержденная в 2015 г.).
Кроме того, впервые произведен расчет косвенных энергетических выбросов парниковых газов (Scope 2), а также прочих косвенных выбросов парниковых газов от использования реализованной группой собственной продукции, включая реализацию нефти, газа и нефтепродуктов (Scope 3).

По итогам 2019 г. прямые выбросы парниковых газов сократились на 0,9% по сравнению с 2016 г., до 39,82 млн т СО2-эквиваленте.
Снижение достигнуто несмотря на рост добычи углеводородов, в основном за счет реализации программ по рациональному использованию попутного нефтяного газа (ПНГ).
При этом выбросы метана были сокращены в 2 раза, до 0,77 млн т СО2-экв.
Косвенные энергетические выбросы были сокращены на 17% благодаря развитию собственной генерации и реализации программ энергосбережения.
Расчет прямых и косвенных выбросов парниковых газов верифицирован международной аудиторской компанией КПМГ.

ЛУКОЙЛ особо выделяет свое лидерств среди международных нефтегазовых компаний с наименьшими прямыми удельными выбросами парниковых газов.
С 2003 г. реализует программы по рациональному использованию ПНГ и первой среди российских нефтяных компаний присоединилась к инициативе Всемирного банка «Нулевое рутинное сжигание попутного нефтяного газа к 2030 г.».
В 2005 г. ЛУКОЙЛ приступил к внедрению положений Киотского протокола и реализовал в последующие годы 9 проектов с сокращением выбросов парниковых газов на 6 млн т СО2-экв/год.
Мероприятия по энергосбережению, реализованные в 2017-2019 гг., позволили сократить выбросы парниковых газов на 286 тыс. т СО2-экв в 2019 г.
Кроме того, важным направлением деятельности для ЛУКОЙЛа является развитие энергетики на основе возобновляемых источников (ВИЭ).
Мощности возобновляемой энергетики ЛУКОЙЛа включают 4 ГЭС в России суммарной мощностью 291 МВт, 3 солнечные электростанции (СЭС) на собственных нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) в России, Румынии и Болгарии суммарной мощностью 20МВт и 1 ветропарк в Румынии мощностью 84 МВт.
В 2019 г. доля коммерческой выработки электроэнергии от ВИЭ составила 6%.

Прочитать новость in English.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»