USD 74.1373

-0.44

EUR 89.506

-0.17

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

+0.01

AИ-95 49.14

+0.01

AИ-98 54.91

+0.02

ДТ 49.25

0

7018

МЛСП Приразломная не готова к эксплуатации, заявляют экологи. Опять много популизма, но желанием ликвидировать нефтеразливы - порадовали.

Платформа Приразломная не готова к эксплуатации на шельфе Печорского моря из-за опасности загрязнения окружающей среды, угрожающе заявили представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Greenpeace на конференции ЭкоПечора в г Нарьян-Маре.

МЛСП Приразломная не готова к эксплуатации, заявляют экологи. Опять много популизма, но желанием ликвидировать нефтеразливы - порадовали.

МЛСП Приразломная не готова к эксплуатации на шельфе Печорского моря из-за опасности загрязнения окружающей среды, угрожающе заявили представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Greenpeace на конференции ЭкоПечора в г Нарьян-Маре.


11 октября 2012 г в рамках конференции состоялся круглый стол, на котором были представлены результаты моделирования нефтеразлива на платформе Приразломная.
«По нашему мнению, платформа не готова к эксплуатации, что подтвердило и решение Газпром нефти перенести начало разработки месторождения на осень 2013 г.

При этом самым слабым звеном в случае разлива нефти будет остров Долгий, расположенный на территории Ненецкого заповедника и до которого нефть доплывет за 18 часов», - сказала Т. Баева. 

 

О том, что у Газпрома очередная «контрольная точка» на месторождениях Печорского моря можно было догадаться по активизации экологов.

Действительно, Газпром планирует начать разведочное бурение и  построить разведочные скважины на Долгинском нефтяном месторождении на шельфе Печорского моря в Ненецком автономном округе. 

«В настоящее время на Долгинском ведется изучение условий под разведочное бурение, после чего будет проведено разведочное бурение, утверждено экономическое обоснование и спроектирована инженерная инфраструктура для добычи нефти», - сообщил 10 октября 2012 г гл. специалист отдела экологической оценки проектов ФРЭКОМ С. Якунин.

Фрэком выполнило экологическое сопровождение изыскательских работ для Газпром по Долгинскому нефтяному месторождению  в Печорском море, сами инженерные изыскания произвело Амигэ.

Вероятно, именно это известие  опечалило беззаветных энтузиастов охраны окружающей арктической среды, которые изящно объединили МЛСП Приразломую и о Долгий. 

 

Однако, не надо печалиться.

Запуск Долгинского месторождения ожидается не ранее 2020 г, поэтому - у соответствующих служб время есть.

Им это  - по регламентам положено сделать.

Выступление экологов  в данном случае выглядит несколько популистским. 

 

А за результаты моделирования нефтеразлива на платформе Приразломная соответствующие службы , вероятно, скажут спасибо.

И представители компании Газпромнефть-развитие уже заинтересовались в использовании материалов исследования для составления нового плана ликвидации аварийных разливов нефти.

Люди сделали, почему бы не воспользоваться , вероятно, подумали технологи Газпромнефть-развитие. 

«Нефтяники готовы рассмотреть вариант сотрудничества в части спасательных операций с Варандейским терминалом, принадлежащим ЛУКОЙЛу.

В то же время, представители регионального МЧС подтвердили, что на настоящий момент сил и средств у оператора Приразломной недостаточно, особенно по части уборки береговой линии», – добавила Т. Баева.

Не понятно одно, зачем презентовать, в общем -то полезную разработку «под соусом» вероятных разливов нефти.

Просто придите и предложите свою разработку, Вам спасибо скажут и денег еще дадут, если разработку возможно применить.

 

Экологи поддержали инициативу губернатора НАО И.Федорова о размещении в пос. Амдерма филиала спасательных служб в западной части Арктики, поскольку до ближайшего центра в Мурманске более 1 тыс км.

Это, вероятно, по-человечески И.Федорову приятно.

Если это  поможет делу, мы тоже можем поддержать эту инициативу.

К сожалению, от нашей поддержки, как и от поддержки экологов, особой пользы нет, потому что там деньги нужны, а не поддержка инициатив.

 

Кроме этого, участники конфренции пришли к выводу, что необходимо создать единую базу данных по биоразнообразию округа (особенно мигрирующим птицам), а также рассмотреть вопрос подготовки волонтеров для ликвидации нефтеразливов на берегу.

Прочитала про птиц, вспомнила про стерхов В.Путина. Печально, что они вернулись в Рязанскую область.

А про волонтеров - это , действительно, хорошо. Этим, откровенно порадовали.

Это прямая задача, наверное, экологической организации - искать неравнодушных людей, готовых конкретным трудом приносить экологическую помощь России.

И самим вставать во главе этой работы, как В.Ленин на субботниках.

Я бы тоже поехала, но меня точно с работы не отпустят.

 

Добыча нефти на Приразломном месторождении в Печорском море переносится не в первый раз.

Последней версией ее начала был конец 2012 - начало 2013 гг. 

Естественно, не из-за акций экологов.

В компаниях работают специалисты, которым по должности необходимо реализовывать проекты запуска в эксплуатацию тех или иных объектов.

Проект разработки Приразломного месторождения в НАО, как и любой сложный проект, вынуждает развивать новые технологии, многое делать в 1-й раз.

Сроки выполнения работ иногда срываются, иногда срываются графики финансирования, много еще разных производственных причин бывает.

Но, в этом, в том числе, и проявляется технический прогресс.

 

МЛСП Приразломная - уникальное сооружение, не имеющее аналогов по габаритам и массе. Ее длина и ширина - 126 метров, высота - 141. Без твердого балласта масса составляет 117 тыс т, а с ним - в 2 раза больше.

Это настоящий нефтедобывающий комплекс в море.

Он обеспечит бурение, добычу, первичную обработку, хранение и отгрузку нефти на танкеры.

По сути, это полное обустройство арктического морского месторождения. И вопросы безопасности здесь стоят на 1-ом месте.

 

Думать, что проект по месторождению Приразломному перенесен из-за того, что активисты Greenpeace смело повисели на борту МЛСП Приразломная, это даже не смешно.

Это уже диагноз.

Кстати, есть еще одно месторождение Приразломное- в ХМАО. 

О нем экологи не вспоминают.

Может здесь нет арктической романтики?

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»