3 мин
...

Газпром нефть запустила нефтедобывающую инфраструктуру Песцового и Ен-Яхинского месторождений

Нефтяные оторочки Песцового и Ем-Яхинского НГКМ являются частью нового центра нефтедобычи Газпром нефти в Надым-Пур-Тазовском регионе ЯНАО

Газпром нефть запустила нефтедобывающую инфраструктуру Песцового и Ен-Яхинского месторождений

Источник: Газпром нефть

Москва, 27 дек - ИА Neftegaz.RU. Газпром нефть запустила нефтедобывающую инфраструктуру Песцового и Ен-Яхинского нефтегазоконденсатных месторождений (НГКМ) в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).
Об этом Газпром нефть сообщила 27 декабря 2021 г.

На Песцовом месторождении введен в эксплуатацию Центральный пункт сбора нефти (ЦПС).
Центральный пункт сбора нефти представляет собой технологический комплекс для подготовки нефти до товарного качества, ее сдачи во внешние нефтепроводы и учета объемов и характеристик отгружаемой продукции.
Нефть с Песцового и Ен-Яхинского месторождений будет сдаваться в магистральный нефтепровод (МНП) Заполярье - Пурпе.
Оборудование ЦПС включает в себя установку подготовки нефти (УПН), системы сепарации, резервуарный парк, узлы учета и другие объекты.
В состав комплекса также войдет компрессорная станция (КС) с установкой подготовки газа (УПГ), строительство которых находится на завершающей стадии.
Также завершается строительство газопровода для транспортировки газа с ЦПС в Единую систему газоснабжения (ЕСГ) Газпрома.
Таким образом ЦПС будет осуществлять подготовку и отгрузку всех видов сырья - нефти, газа и газового конденсата.

На Ем-Яхинском месторождении построена мобильная установка подготовки нефти.
Использование модульных мобильных систем позволило создать готовые к эксплуатации установки на месторождении из готовых блоков.
При реализации проекта были использованы и другие инновационные решения, в частности система аэромониторинга строительных работ
Такой высокотехнологичный подход позволил сократить сроки запуска проекта на 2 года.

2712.png

Создаваемая инфраструктура позволит Газпром нефти эффективно разрабатывать многокомпонентные залежи, содержащие нефть, газ и газовый конденсат.
Благодаря созданной инфраструктуре Газпром нефть в 2022 г. планирует добыть на Песцовом и Ем-Яхинском месторождении более 6,3 млн т н.э.
В т.ч. добыча жидких углеводородов составит 2,8 млн т, газа - 4,3 млрд м3.
В перспективе рассматривается возможность добычи на Песцовом месторождении углеводородов из ачимовских залежей.

Газпром нефть в лице своей дочки Газпромнефть-Заполярье осуществляет разработку нефтяных оторочек Песцового и Ен-Яхинского месторождений на основании долгосрочных рисковых операторских договоров (ДРОД) с владельцем лицензий - Газпром добыча Уренгой.
Механизм ДРОД Газпром нефть начала использовать в 2019 г., расширив портфель своих активов.
ДРОД позволяют Газпром нефти вести разработку нефтяных и газоконденсатных залежей на месторождениях Газпрома на условиях, аналогичных собственному владению лицензиями.
Т.е. компания самостоятельно инвестирует в геологоразведочные работы (ГРР) и строительство объектов инфраструктуры, консолидируя при этом запасы, добычу и финансовый результат от реализации проектов.

Песцовое и Ем-Яхинское НГКМ стали одними из первых, куда Газпром нефть вошла благодаря ДРОД.
Песцовое НГКМ находится в Надымском районе ЯНАО.
Начальные геологические запасы составляют по неокомской залежи 64 млн т нефти, 18 млн т газового конденсата и 49 млрд м3 газа.
Ен-Яхинское НГКМ расположено в Пуровском районе ЯНАО.
Начальные геологические запасы составляют 101 млн т нефти, 68 млн т газового конденсата и 222 млрд м3 газа.

Нефтяные оторочки (подгазовые залежи) представляют собой сложные запасы, поскольку нефть сосредоточена в тонкой прослойке нефти между большей по объему газовой шапкой и водоносным слоем нефтегазовой или нефтегазоконденсатной залежи.
Работа с нефтяными оторочками осложняется высокой вероятностью прорывов газа и воды к добывающим нефтяным скважинам.
Это требует применения высокотехнологичных решений при строительстве скважин.
Так, для добычи нефти и газа из нефтяных оторочек Песцового и Ем-Яхинского НГКМ были пробурены высокотехнологичные многоствольные скважины с горизонтальными участками длиной свыше 2 км.
По индексу сложности эти конструкции относятся к числу уникальных в российской нефтегазодобывающей отрасли.

Нефтяные оторочки Песцового и Ем-Яхинского НГКМ являются частью нового центра нефтедобычи Газпром нефти в Надым-Пур-Тазовском регионе ЯНАО.
В перспективе 5 лет за счет дополнительного вовлечения в разработку запасов объем добычи в рамках нового кластера может вырасти еще в 2 раза по сравнению с планами на 2022 г.

Отметим, что Газпром нефть успешно разрабатывает нефтяные оторочки как на месторождениях Газпрома в рамках ДРОД, так и по собственным лицензиям.
В частности, последовательно увеличивается добыча нефти из нефтяной оторочки Чаяндинского НГКМ в республике Саха (Якутия).
В июне 2021 г. Газпром нефть запустила Тазовское месторождение в ЯНАО, лицензию на которое Газпром передал Газпром нефти в 2017 г.
Сейчас на долю нефтяных оторочек приходится около 20% от ежегодного объема добычи Газпром нефти и в ближайшие годы этот показатель будет расти.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»