USD 75.6151

-0.71

EUR 91.3052

-0

BRENT 48.13

-0.07

AИ-92 43.33

0

AИ-95 47.57

-0.01

AИ-98 53.03

-0.01

ДТ 48.58

+0.01

4 мин
4080

Газпром нефть освоит ачимовские залежи и нефтяные оторочки на 3 месторождениях Газпрома

Газпром нефть впервые заключила долгосрочные рисковые операторские договоры с дочками Газпрома, позволяющие приступить к освоению залежей Ямбургского, Песцового и Ен-Яхинского месторождений.

Газпром нефть освоит ачимовские залежи и нефтяные оторочки на 3 месторождениях Газпрома

Санкт-Петербург, 16 апр - Neftegaz.RU. Газпром нефть приступила к реализации масштабных проектов по освоению ачимовских нефтяных залежей Ямбургского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) и нефтяных оторочек Песцового и Ен-Яхинского месторождений в Надым-Пур-Тазовском регионе Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО).
Об этом Газпром нефть сообщила 16 апреля 2019 г.

Газпромнефть-Заполярье, дочка Газпром нефти, заключила долгосрочные рисковые операторские договоры с дочками Газпрома, позволяющие компании приступить к освоению новых активов.
Данные договоры станут первыми рисковыми операторскими соглашениями, по которым Газпром нефть будет вести освоение лицензионных участков Газпрома.
Лицензия на освоение запасов ачимовских залежей или нефтяных оторочек, являющихся неотделимой частью нефтегазовой или нефтегазоконденсатной залежи месторождения, не может быть выделена, продана или переведена владельцем актива на другую компанию.
В ситуации, когда права на месторождение остаются у недропользователя, а ключевыми компетенциями по освоению запасов жидких углеводородов располагает Газпром нефть, рисковый операторский договор является наиболее эффективным механизмом вовлечения этих запасов в разработку.

Долгосрочные рисковые операторские договоры позволят Газпром нефти вести деятельность по лицензиям дочек Газпрома на условиях, аналогичных собственному владению лицензией.
В частности, это предполагает консолидацию запасов, добычи и финансового результата на балансе компании-оператора по стандартам МСФО.
При этом Газпром нефть будет вкладывать собственные средства в геологоразведочные работы и строительство объектов инфраструктуры, принимая на себя все геологические и эксплуатационные риски.
Новая схема работы также создает правовую основу для привлечения проектного и акционерного финансирования в масштабный и технически сложный проект, связанный с освоением ачимовских залежей и нефтяных оторочек, которые относятся к категории трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ).

Отметим, что Газпром нефть обладает успешным опытом и обширными компетенциями по освоению нефтяных оторочек, к которым по качеству запасов можно отнести ресурсы Новопортовского и Восточно-Мессояхского месторождений, а также Восточного участка Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения.
Ранее Газпромнефть-Заполярье привлекалась в качестве оператора для выполнения опытно-промышленных работ на нефтяных оторочках ряда других месторождений Газпрома: Чаяндинского, Оренбургского, Западно-Таркосалинского и Ямбургского.
В перспективе механизм долгосрочных рисковых операторских договоров может быть задействован Газпром нефтью при разработке нефтяной части этих 4 месторождений, а также при освоении запасов жидких углеводородов на участках материнской компании на севере ЯНАО.

Подготовка к разработке ачимовских нефтяных залежей Ямбургского НГКМ и нефтяных оторочек Песцового и Ен-Яхинского месторождений началась в 2018 г.
На Ямбургском НГКМ переиспытаны 2 разведочные скважины, на которых получены промышленные притоки нефти.
В 2019 г. здесь начнется бурение технологичных горизонтальных скважин с проведением многостадийного гидравлического разрыва пласта (МГРП), по итогам которого будет принято решение о параметрах и скорости реализации проекта.
Промышленную добычу углеводородов из ачимовских залежей Ямбургского НГКМ планируется начать в 2024 г. после уточнения геологического строения и завершения строительства инфраструктуры для подготовки и транспортировки углеводородов.
Геологические запасы нефтяных ачимовских залежей Ямбургского НГКМ оцениваются в 1,2 млрд т.
Объем добычи ожидается до 8 млн т нефтяного эквивалента (н.э.) в год.
Реализация проекта позволит отработать технологии, которые впоследствии будут задействованы при освоении считавшихся ранее нерентабельными нефтяных запасов ачимовских залежей Западной Сибири.

Pestzovoe.jpg
Начало разработки нефтяных оторочек Песцового и Ен-Яхинского месторождений запланировано на конец 2021 г.
Геологические запасы нефти Песцового месторождения оцениваются на уровне более 70 млн т, Ен-Яхинского месторождения - более 130 млн т.
Объем добычи на данных участках ожидается до 2 млн т н.э./год.
Опыт работы на этих активах позволит опробовать передовые технологии и открыть новые возможности по освоению запасов нефтяных оторочек нефтегазоконденсатных месторождений.

Оба проекта Газпром нефть рассматривает как технологический вызов.

Ачимовская свита характеризуется сложным геологическим строением, низкими фильтрационно-емкостными свойствами, наличием зон аномально высокого пластового давления и высоким газосодержанием.
Располагаются ачимовские пласты в нижней части меловых отложений практически непосредственно над баженовской свитой, залегающей в Западной Сибири на глубинах 2-4 км.
Ачимовская толща распространена в центральной зоне Западно-Сибирского бассейна, наиболее мощные пласты выявлены в Надымском и Пуровском районах Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО).
Газпром нефть стремится найти технологии экономически целесообразных технологий разработки ачимовских отложений.
Для предметного изучения ачимовской толщи Газпром нефть планирует создать технологический полигон по аналогии с центром Бажен, на базе которого отрабатываются технологии рентабельной добычи из баженовской свиты.

Neft_otorochki.jpg
С разработкой нефтяных оторочек (подгазовых залежей) связаны другие вызовы.
По своей сути нефтяная оторочка представляет собой тонкую прослойку нефти между значительно большей по объему газовой шапкой и водоносным слоем.
Эффективная разработка таких сложных с геологической точки зрения ресурсов требует внедрения новых технологических решений при бурении сложных скважин, поиска способов подъема жидкости с высоким содержанием газа и высокой точности интегрированного проектирования.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»