USD 74.5755

+0.53

EUR 89.5652

+0.12

BRENT 62.99

+0.4

AИ-92 44.41

+0.03

AИ-95 48.3

+0.02

AИ-98 53.75

+0.03

ДТ 48.82

+0.01

7638

Нефтяная оторочка (подгазовая залежь)

Нефтяная оторочка (подгазовая залежь)

Нефтяная оторочка — нефтяная часть газонефтяной или газоконденсатно-нефтяной залежи, размеры и геологические запасы которой намного меньше газовой части 2-фазной залежи (тонкая прослойка нефти обычно 10-30 метров между значительно большей по объему газовой шапкой и водоносным слоем).
Эта залежь может иметь форму блина или обода, как показано на рис. 
В зависимости от размеров нефтяные оторочки делятся на промышленные и непромышленные.
По условиям залегания относительно газовой части залежи выделяют подстилающие и окаймляющие нефтяные оторочки.
Промышленное освоение нефтяных оторочек, запасы которых в основном сосредоточены в подгазовой части,– трудоемкая задача.
Когда запасы нефти имеют подчиненное значение по отношению к газу, разработка нефтяной залежи может быть отложена на длительное время.
Главная особенность освоения нефтяных оторочек связана с прорывами газа и воды к добывающим нефтяным скважинам.
Добыча из нефтяных оторочек всегда была проблемой из-за тонко распределенных нефтяных ресурсов и сложных механизмов добычи, предполагавших бурение сложных скважин, подъем жидкости с высоким содержанием газа, высокой точности интегрированного проектирования.

Когда через оторочку пробурена вертикальная скважина, интервал контакта мал . Эта низкая площадь контакта с резервуаром и большой перепад давления, который связан с потоком в вертикальную скважину, означает, что такие скважины очень подвержены образованию конусов.
Продуктивность вертикальных скважин в резервуарах с тонкими нефтяным интервалом часто является предельной, особенно когда коэффициент подвижности неблагоприятен, а проницаемость низкая или умеренная.
Та же проблема может преобладать, даже если тонкий нефтяной интервал ограничен сверху и снизу непроницаемой породой (не газом или водой).
В таких ситуациях, несмотря на то, что вертикальная скважина не страдает от конуса, она все же может иметь производительность, которая слишком низка, чтобы быть экономически эффективной.
Горизонтальные скважины могут значительно увеличить контакт скважины с коллектором и могут повысить производительность скважины более, чем в 5 раз по сравнению с вертикальными скважинами в резервуарах нефтяного месторождения.
Ранее в нефтегазе не слишком быстро развивали добычу нефти из оторочек, некоторые операторы часто расценивают присутствие оторочки под газовым резервуаром скорее как неприятность.




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»