USD 88.208

-0.81

EUR 94.8324

-0.91

Brent 82.44

+0.32

Природный газ 2.931

+0.01

4 мин
...

Власти Эквадора пытаются урегулировать проблемы вокруг комплекса ГЭС Тоачи Пилатон, строящегося на российском оборудовании

Минэнерго Эквадора дало Celec и Тяжмашу 7 дней для достижения соглашения о продлении контракта.

Власти Эквадора пытаются урегулировать проблемы вокруг комплекса ГЭС Тоачи Пилатон, строящегося на российском оборудовании

Источник: Тяжмаш

Москва, 27 апр - ИА Neftegaz.RU. Власти Эквадора рассчитывают найти выход из тупиковой ситуации, сложившейся вокруг строительства комплекса гидроэлектростанций (ГЭС) Тоачи Пилатон (Toachi Pilaton), строящегося на российском оборудовании.
Об этом 26 апреля 2024 г. в эфире телеканала Ecuavisa заявил и.о. министра энергетики Эквадора Р. Луке.

Комплекс ГЭС Тоачи Пилатон и его проблемы

Тезисы от Р. Луке:
  • я вчера был на Тоачи Пилатон,
  • я дал 7 дней на то, чтобы было найдено решение,
  • если этого не произойдет, нам придется принять другие меры, на которые я не хочу идти,
  • проект важен для Эквадора в кризисный период, его нужно ввести в эксплуатацию как можно скорее.

Комплекс ГЭС Тоачи Пилатон предусматривает строительство ГЭС в Эквадоре с использованием бассейнов рек Пилатон и Тоачи.
Каскад ГЭС включает в себя 8 объектов - ГЭС и подстанцию (ПС) Сарапуйо, водозабор Пилатон, плотину Тоачи, ГЭС и ПС Айюрикин, мини-ГЭС Тоачи и центр управления Ла Пальма.
Общая мощность каскада составляет 254,53 МВт, в т.ч.:
  • ГЭС Сарапуйо с установленной мощностью 48,9 МВт,
  • ГЭС Айюрикин с установленной мощностью 204 МВт,
  • мини-ГЭС Тоачи с установленной мощностью 1,63 МВт.
Проект важен для Эквадора, поскольку ГЭС расположены в предгорьях Анд по направлению к побережью, где идут дожди, когда в других районах страны бывает засуха, например, в Восточном бассейне (в направлении Амазонки), где расположены основные ГЭС Эквадора, которые сегодня работают менее чем на 50% своей мощности.

В результате консультаций был сделан вывод, что гидроэлектростанция будет состоять из 2 каскадных объектов:
  • Пилатон - Сарапулло с ГЭС Сарапулло (49 МВт);
  • Тоачи-Аллурикин с ГЭС Аллурикин (204 МВт);
  • экологический сток, сбрасываемый плотиной Тоачи, будет использоваться путем установки ГЭС мощностью 1,4 МВт;
  • общая установленная мощность проекта - 254,4 МВт.
Тем не менее, комплекс ГЭС Тоачи Пилатон стал долгостроем.
25 октября 2010 г. Hidrotoapi EP (позже поглощения Celec) заключило договор с ИНТЕР РАО ЕЭС на выполнение электро- и гидромеханических работ по Проекту.
В 2010 г. Тяжмаш и Интер РАО ЕЭС заключили контракт на выполнение «под ключ» электро- и гидромеханических работ на каскаде ГЭС Тоачи Пилатон.
В т.ч. в рамках проекта Тяжмаш выполняет поставку, монтаж, пусконаладку оборудования для всех объектов, а также сопровождение эксплуатации ГЭС Сарапуйо, ГЭС Айюрикин и мини-ГЭС Тоачи.
В 2010 г. Электроэнергетическая корпорация Эквадора (Celec) приступила к созданию каскада ГЭС Тоачи Пилатон, но в 2017 г. проект встал из-за задержек со стороны строительного подрядчика.
Работы возобновились в 2019 г., когда Celec подписала контракт напрямую с Тяжмашем на проведение работ под ключ в электромеханической и гидромеханической части проекта.
Тогда Тяжмаш столкнулся с большим комплексом проблем, связанных в т.ч. с отгрузкой оборудования со стороны заводов-изготовителей, ревизией и восстановлением оборудования, находящегося на стройплощадке и хранившимся неправильно.
Но в результате восстановления и повторных испытаний все проектные характеристики оборудования были подтверждены.
К концу 2020 г. основные работы по монтажу оборудования на каскаде ГЭС Тоачи Пилатон подошли к финалу и началась подготовка к пусконаладочным испытаниям.

В феврале 2023 г. ГЭС Сарапуйо была введена в коммерческую эксплуатацию, однако с запуском ГЭС Айюрикин вновь возникли задержки, которые сопровождаются новыми разногласиями между Celec и Тяжмашем.
По информации портала Primicias, Тяжмаш уведомил Celec, что контракт нужно продлить, расширить и увеличить стоимость на 54 млн долл. США (при первоначальной стоимости контракта в 124 млн долл. США) в т.ч. из-за задержек, допущенных эквадорской стороной.
Celec указывает на то, что Тяжмаш должен был завершить монтажные работы по электромеханическому оборудованию в сентябре 2023 г., однако работы со стороны подрядчика еще не завершены.
При этом контракт от 2019 г. между Celec и Тяжмашем давал российской компании 880 дней (2 года и 5 месяцев) на завершение строительных работ, но поскольку они не были завершены, Celec продлила контракт Тяжмаша еще на 2 года и почти 4 месяца, подписав 2 допсоглашения.
Несмотря на продление, необходимые строительные работы и в этот период не были завершены, а последнее продление было завершено 28 марта 2024 г.
Тяжмаш предупредил, что приостановит работы по установке турбин, клапанов и другого оборудования, необходимого для эксплуатации проекта Тоачи Пилатон, если контракт не будет продлен.

Минэнерго Эквадора дало Celec и Тяжмашу 7 дней для достижения соглашения о продлении контракта.
Р. Луке признал, что любая сумма, которую запросит Тяжмаш, будет дешевле, чем другие контракты на производство электроэнергии, которые Эквадор может заключить в разгар серьезного энергетического кризиса.
Одновременно министр предупредил, что если этого не произойдет, будут приняты другие меры, вероятно, речь может идти о возможности одностороннего расторжения контракта.

Энергетический кризис в Эквадоре

Эквадор переживает энергетический кризис из-за ряда причин.
К последствиям произошедшего в начале 2024 г. всплеска оргпреступности и беспорядков после побега главы крупнейшей банды Эквадора Лос Чонерос А. М. Вильямара, добавились традиционные проблемы электроэнергетики в стране.
Эквадор испытывает дефицит генерирующих мощностей, в водохранилищах не хватает уровня воды, а Колумбия прекратила экспорт электроэнергии.

Энергетический кризис в Эквадоре возник на фоне серьезной засухи, что повлияло на производство электроэнергии ГЭС.
Учитывая, что доля ГЭС в общей структуре электрогенерации в Эквадоре составляет 74,4%, это создало очень серьезную проблему.
20 апреля 2024 г. президент Эквадора Д. Нобоа ввел в стране режим чрезвычайной ситуации на 60 дней из-за энергетического кризиса.
Текущий ежедневный дефицит очень велик, поэтому власти не могут заранее планировать отключения электроэнергии, а вынуждены устанавливать эти графики каждый день.
Чтобы решить проблему с 24 апреля 2024 г. власти Эквадора запустили программу бомбардировки облаков для стимуляции дождей.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram