В мире растет интерес к малым ГЭС.
Использование энергии небольших водотоков с помощью малых гидроэлектростанций - одно из наиболее эффективных направлений развития альтернативной энергетики.
Преимущества малых ГЭС:
- отсутствует нарушение природного ландшафта и окружающей среды в процессе строительства и на этапе эксплуатации
- отсутствует отрицательное влияние на качество воды: она не теряет первоначальных природных свойств и может использоваться для водоснабжения населения
- практически отсутствует зависимость от погодных условий
- обеспечивается устойчивая подача дешевой электроэнергии потребителю в любое время года.
Источники энергии для малой гидроэнергетики:
- небольшие реки, ручьи, естественные перепады высот на озерных водосбросах и на оросительных каналах ирригационных систем,
- технологические водотоки (промышленные и канализационные сбросы), перепады высот питьевых и других трубопроводов, предназначенных для перекачки различных видов жидких продуктов.
Мировой унифицированной классификации по мощности малых ГЭС не существует. В каждой стране по-разному.
В Белоруссии сейчас делаются попытки воссоздать существовавшие ранее 179 малых ГЭС, которые обеспечивали электроэнергией сельское хозяйство.
В 2010 г в стране действовало только 36 малых ГЭС общей мощностью 13,5 МВт и выработкой свыше 33 млн. кВт•ч / год.
В 2011 г предполагалось увеличить количество станций до 48, и поставлена задача довести их количества до 100.
Как предполагается, к концу 2015 г. при условии ввода в эксплуатацию всех объектов гидроэнергетики в стране за счет водных ресурсов в Белоруссии будет вырабатываться до 1 млрд кВт*ч. И хотя потребности страны в э/энергии составляют около 34 млрд кВт*ч / год, важно, что это собственный ресурс, альтернатива дорогому импортному газу.
В России действует около 100 малых ГЭС мощностью до 6 МВт, с суммарной мощностью 90 МВт и выработкой около 200 млн кВт•ч / год, большинство строящихся в стране малых ГЭС находится на Северном Кавказе.
В Армении действуют 94 малых ГЭС, еще 65 планируется построить.
В Узбекистане в Наманганском районе планируется построить малые ГЭС общей мощностью 38,5 МВт с выработкой электроэнергии в объеме 150,8 млн кВт*ч/год.