Газпром нефть начала добычу нефти из нефтяной оторочки Тазовского НГКМ
, Обновлено 17 июня 11:21
4 мин
...

Газпром нефть начала добычу нефти из нефтяной оторочки Тазовского НГКМ

Инвестиции Газпром нефти в проект составляют свыше 150 млрд руб. до 2030 г.

Газпром нефть начала добычу нефти из нефтяной оторочки Тазовского НГКМ

Санкт-Петербург, 16 июн - ИА Neftegaz.RU. Газпром нефть начала промышленную добычу углеводородов на Тазовском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ) на севере Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО).

Церемония запуска Тазовского месторождения

  • состоялась 16 июня 2021 г,
  • формат-  телемост между нефтепромыслом и Центром цифровой трансформации Цифергауз Газпром нефти в г. Санкт-Петербург,
  • старт добыче из Цифергауза дали:
  • участники мероприятия на Тазовском месторождении:
    • министр по развитию Дальнего Востока и Арктики А. Чекунков,
    • губернатор ЯНАО Д. Артюхов.

Тазовское НГКМ

  • расположено в Тазовском районе ЯНАО в 525 км к северо-востоку от г. Салехард.
  • на момент открытия в 1962 г. превосходило по запасам газа все разведанные месторождения Западной Сибири.
  • геологические запасы - 419 млн т нефти и 225 млрд м3 газа.
До апреля 2017 г. владельцем лицензии и оператором проекта разработки являлся Газпром добыча Ямбург, однако добыча газа осуществлялась для обеспечения пос. Тазовский и Газ-Сале, но в промышленных масштабах месторождение не разрабатывалось.
В 2017 г. Газпром передал лицензию на Тазовский участок недр Газпром нефти, которая сосредоточилась на освоении нефтяной оторочки (подгазовой залежи) - тонком слое нефти между газовой шапкой и водяным горизонтом.

По своему геологическому строению Тазовское месторождение является одним из самых сложных активов Газпром нефти в ЯНАО:
Бурение осуществляется в сверхтонком нефтеносном пласте интервалом около 8 м, что требует большой точности и применения высокотехнологичного скважинного оборудования.
На месторождении строятся многозабойные и многоствольные скважины с протяженностью горизонтального участка более 2000 м, включая конструкции типа Fishbone.
По уровню сложности и уникальности скважины Тазовского НГКМ приравниваются к морским и являются одними из наиболее сложных в мировой практике.
  
На данный момент в эксплуатацию введен полный инфраструктурный комплекс промысла, позволивший начать разработку нефтяной оторочки.
Строительство инфраструктуры обеспечил Газпромнефть-Развитие - оператор крупных проектов Газпром нефти.
Производственная инфраструктура промысла включает:
  • нефтяные и газовые скважины, 
  • газотурбинную электростанцию (ГТЭС), 
  • установки подготовки нефти (УПН) и газа (УПГ), 
  • нефте- и газопроводы, 
  • приемо-сдаточный пункт (ПСП), 
  • жилой комплекс для сотрудников.
Нефть с Тазовского месторождения поступает в систему Транснефти (МНП Заполярье - Пурпе), газ - в систему Газпрома (МГП Заполярное - Уренгой).
На полке объем добычи углеводородов на Тазовском НГКМ достигнет 1,7 млн т/год нефти и 8 млрд м3/год газа.
Инвестиции Газпром нефти в проект - свыше 150 млрд руб. до 2030 г.

Строительство промысла велось в условиях жестких ограничений из-за пандемии COVID-19, которые осложняли доставку грузов, допуск подрядчиков и вахтового персонала.
Система барьеров против COVID-19 Газпром нефти и эффективное проектное управление позволили преодолеть вызовы и ускорить запуск объекта:
  • при проектировании и строительстве использовались цифровые инструменты - BIM-моделирование, цифровой двойник месторождения;
  • контроль и приемка работ велись дистанционно с помощью дронов и воздушно-лазерного сканирования;
  • применение блочно-модульного подхода сократило объемы капитального строительства и в 2 раза уменьшило сроки обустройства инфраструктуры промысла.
Месторождение станет центром перспективного добычного кластера Газпром нефти в Надым-Пур-Тазовском регионе ЯНАО общей площадью около 5,3 тыс. км2.
Помимо Тазовского НГКМ, в проект также Меретояхинское, Северо-Самбургское месторождения и 2 Западно-Юбилейных участка.
В настоящее время на участках кластера продолжаются геологоразведочные работы (ГРР), по результатам которых Газпром нефть сформирует стратегию разработки кластера:
  • Меретояхинское месторождение находится на ранней стадии добычи, на участке проведены масштабные ГРР, на основании результатов которых ведется актуализация геологической модели актива, программы его разработки и инфраструктурных решений,
  • Северо-Самбургский участок содержит геологические запасы нефти, оцениваемые в 460 млн т. На месторождении переиспытаны разведочные скважины, выполнена высококачественная 3D-сейсморазведка и пробурены 2 горизонтальные скважины с многостадийным ГРП. С учетом собранной информации актуализируется план дальнейших геологоразведочных исследований и стратегия разработки актива.
  • Западно-Юбилейные участки входят в Нерутинскую поисковую зону Надымского района ЯНАО. Ведется расширенный комплекс геолого-геофизических скважинных исследований. Геологоразведочные работы будут завершены к 2023 г., на их основе будет актуализирован бизнес-кейс проекта.
Геологические запасы всех активов перспективного кластера составляют около 1,1 млрд т нефти и 492 млрд м3 газа, включая как традиционные запасы, так и ресурсы ачимовской толщи.
Эксплуатацией нового актива займется Меретояханефтегаз, дочка Газпром нефти.
Ранее на базе Меретояханефтегаза Газпром нефть  планировала создать СП с Shell, однако сделка не была  закрыта, и Газпром нефть продолжила самостоятельную реализацию проекта.
В ходе ПМЭФ-2021 глава ЛУКОЙЛа В. Алекперов заявил, что ЛУКОЙЛ ведет консультации с Газпром нефтью по участию в проекте Меретояханефтегаз.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»