USD 75.6354

+0.78

EUR 91.6701

+0.52

BRENT 55.86

+0.3

AИ-92 43.97

+0.02

AИ-95 47.93

+0.01

AИ-98 53.41

0

ДТ 48.53

0

3 мин
48

Конец сентября. Saudi Aramco публично объявила о сроке восстановления пострадавших мощностей по подготовке нефти

Saudi Aramco полностью восстановит добычу нефти после недавнего нападения к концу сентября 2019 г.

Эр-Рияд, 23 сен - ИА Neftegaz.RU. Saudi Aramco сообщила, что полностью восстановит добычу нефти после недавнего нападения к концу сентября 2019 г.
Чтобы снять нарастающую напряженность вокруг этого вопроса Saudi Aramco пригласила на восстанавливаемые объекты представителей общественности и журналистов.
Гостей познакомили с ходом восстановительных работ на установках подготовки нефти (УПН) Абкайк и Хурайс, продемонстрировав надежность Saudi Aramco как поставщика нефти и ее преданных и обученных сотрудников.

Самое важное, о чем сообщила Saudi Aramco, - сроки восстановления выбывших в результате нападения мощностей подготовки нефти в объеме 5,7 млн барр./сутки.
УПН в Хурайсе была восстановлена в течение 24 часов после нападения, вскоре производство в Абкайке было восстановлено до уровня 2 млн барр./сутки.
Компания заявила о том, что пострадавшие УПН будут полностью введены в строй войдут к концу сентября 2019 г.
Также Saudi Aramco заверила, что ни одна партия для международных клиентов не была пропущена или отменена из-за атаки на объекты ее нефтяной инфраструктуры.
  
Напомним, что атака на нефтедобывающие мощности в Саудовской Аравии произошла рано утром 14 сентября 2019 г.
В результате нападения с воздуха пострадала УПН в Абкайк мощностью 7 млн барр./сутки, которая является одной из крупнейших в мире.
Также был нанесен урон УПН Хураис на 2м по величине нефтяном месторождении Саудовской Аравии с запасами 20 млрд барр. нефти.
Изначально сообщалось, что атаки были произведены мощными беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), но позднее появилась информация об использовании крылатых ракет.
Ответственность на себя взяли йеменские повстанцы хуситы, но США считают, что в нападениях виновен Иран.
Саудовская Аравия заявляет лишь о причастности Ирана к атакам.
Иран же обвинения отрицает, указывая на то, что прямых свидетельств его участия в нападениях нет.

В ответ Иран обвиняет США в преувеличении ущерба, нанесенного в результате атаки на нефтяные объекты в Саудовской Аравии.
Президент Ирана Х. Рухани 23 сентября 2019 г. заявил, что этим самым США обеспечивают себе доминирование в регионе, чтобы контролировать нефть восточной части Саудовской Аравии.
Также нагнетание ситуации будет способствовать заключению крупных сделок по продаже оружия на миллиарды долларов и постоянному присутствию США в регионе.
Х. Рухани объясняет данное стремление конкуренцией американцев с Китаем и др. государствами.
Выводы Х. Рухани вполне резонные.
Система ПВО Саудовской Аравии не смогла перехватить беспилотники и крылатые ракеты, несмотря на то, что воздушное пространство вокруг г. Абкайк охраняется системой Patriot производства США.
Бездействие системы представители США объясняют тем, что все системы ПВО во всем мире работают с переменным успехом и вообще, никакая отдельно взятая система противовоздушной и противоракетной обороны, включая Patriot, не может отразить атаку, подобную нападению 14 сентября.
Президент РФ В. Путин предложил Саудовской Аравии закупить российские комплексы С-300 или С-400, которые надежно защитят любые объекты инфраструктуры королевства.

В духе нагнетания атмосферы вокруг ситуации в Саудовской Аравии высказывается The Wall Street Journal (WSJ).
19 сентября WSJ сообщил, что Саудовская Аравия обратилась к Ираку с просьбой предоставить 20 млн барр. нефти для снабжения своих нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).
22 сентября 2019 г. WSJ продолжил нагнетать ситуацию, сообщив со ссылкой на осведомленные источники, что восстановление добычи Saudi Aramco после атаки дронов может занять месяцы.
Компания ведет переговоры с производителями оборудования и обслуживающими компаниями, а также предлагает им повышенную плату, чтобы как можно быстрее восстановить операционную деятельность после атаки.

Это вызвало взлет нефтяных цен утром 23 сентября, но после сообщения Reuters о том, что Саудовская Аравия восстановила около 75% потерянной добычи и вернется к прежнему уровню в начале следующей недели.
Вместе с озвученными ранее заявлениями о том, что к концу сентября 2019 г. Саудовская Аравия восстановит уровень производственных мощностей в нефтедобыче до 11 млн барр./сутки, а к концу ноября 2019 г. - до 12 млн барр./сутки, это успокоило рынок.
К 15:40 мск нефть сорта Brent подешевела на 1,64%, до 64,12 долл. США/барр., WTI - на 0,07%, до 58,05 долл. США/барр.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»