USD 73.9735

+0.43

EUR 89.3304

+0.08

BRENT 55.38

+0.61

AИ-92 43.67

+0.04

AИ-95 47.75

0

AИ-98 53.31

+0.03

ДТ 48.39

+0.05

2 мин
42

Саудовская Аравия восстановила добычу нефти после нападения. Частично

Саудовская Аравия восстановит уровень производственных мощностей в нефтедобыче в 11 млн барр./сутки к концу сентября 2019 г.

Саудовская Аравия восстановила добычу нефти после нападения. Частично

Джидда, 18 сен - ИА Neftegaz.RU. Саудовская Аравия восстанавливает мощности по добыче нефти после атаки беспилотников на объекты нефтяной инфраструктуры 14 сентября 2019 г.
О ходе работ на пресс-конференции 17 сентября 2019 г. сообщил министр энергетики Саудовской Аравии А. бен Сальман.

Поставки нефти потребителям возвращаются на тот уровень, который был до 4:33 утра 14 сентября 2019 г., когда произошло первое из нападений.
В сентябре 2019 г. Saudi Aramco полностью выполнит свои обязательства перед потребителями за счет изъятия сырой нефти из резервов.

В плане восстановления нефтедобычи работы ведутся успешно.
За 2 прошедших дня Саудовской Аравии удалось на 50% восстановить утерянный из-за атаки объем нефтедобычи.
В результате нападения пострадали добычные мощности, обеспечивающие 5,7 млн барр./сутки нефтедобычи.
По данным ОПЕК за август 2019 г., объем добычи нефти в Саудовской Аравии составил 9,8 млн барр.
Исходя из этого, из-за нападения Саудовская Аравия временно утратила 58% своих мощностей в нефтедобыче.
Однако этот показатель не полностью отражает ситуацию, поскольку Саудовская Аравия перевыполняет условия соглашения ОПЕК+, сокращая добычу свыше отведенные ей квот.
Частично выпавшие в результате атаки мощности замещены за счет восстановления добычи на неактивных шельфовых месторождениях.

А. бен Сальман пообещал, что Саудовская Аравия восстановит уровень производственных мощностей в нефтедобыче в 11 млн барр./сутки к концу сентября 2019 г.
К концу ноября 2019 г. планируется довести эти мощности до 12 млн барр./сутки.
Мощности по добыче газа, пострадавшие в результате нападения, также восстанавливаются.
Добыча газа в Саудовской Аравии вернется на прежний уровень до конца сентября 2019 г.

Также министр заверил, что Саудовская Аравия намерена сохранить статус надежного поставщика на мировом рынке и предпримет жесткие меры, чтобы не допускать подобных атак впредь.
А. бен Сальман призвал мировое сообщество предпринять решительные действия в ответ на нападение на объекты Saudi Aramco.
Конкретных обвинений против какой-либо страны в организации атак А. бен Сальман не выдвинул, заявив, что Саудовская Аравия ожидает результатов соответствующей экспертизы ООН.
Напомним, что ответственность за нападения взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы из движения Ансар Алла, но Госсекретарь США М. Помпео посчитал, что свидетельств атаки из Йемена нет, обвинив в нападении Иран.
Минобороны Саудовской Аравии 18 сентября 2019 г. анонсировало, что представит доказательства причастности Ирана к нападению на нефтяные объекты, в частности иранское оружие, которое использовалось для нанесения ударов.

Напомним, что атаки 14 сентября 2019 г. на объекты Saudi Aramco в восточной части королевства были атакованы 10 мощными беспилотными летательными аппаратами (БПЛА).
В частности, пострадала установка подготовки нефти (УПН) в г. Абкайк, которую Saudi Aramco называет крупнейшим в мире заводом по стабилизации нефти.
Установка мощностью 7 млн барр./сутки расположена в 60 км от г. Дахран, обслуживая нефтяные месторождения Гавар, Шайба и Хураис.
Также пострадала УПН в районе Хураис, на 2м по величине нефтяном месторождении Саудовской Аравии с запасами 20 млрд барр. нефти.
Кроме того, ущерб был нанесен производственным объектам, обеспечивающим подготовку газа.
После атаки начались пожары, которые удалось локализовать и начать работы по восстановлению добычи.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»