USD 64.3455

+0.09

EUR 71.0503

+0.2

BRENT 58.92

+58.92

AИ-92 42.27

+0.11

AИ-95 46.03

+0.1

AИ-98 51.83

+0.01

ДТ 46.13

-0.02

3 мин
1469

О важном. В. Путин и М. бен Сальман обсудили ситуацию после атак на нефтяные объекты в Саудовской Аравии

Телефонный разговор состоялся по инициативе саудовской стороны

О важном. В. Путин и М. бен Сальман обсудили ситуацию после атак на нефтяные объекты в Саудовской Аравии О важном. В. Путин и М. бен Сальман обсудили ситуацию после атак на нефтяные объекты в Саудовской Аравии

Москва, 19 сен - ИА Neftegaz.RU. Президент РФ В. Путин обсудил с наследным принцем Саудовской Аравии, министром обороны М. бен Сальманом атаку на объекты нефтяной инфраструктуры королевства.
По сообщению пресс-службы президента, телефонный разговор состоялся 18 сентября 2019 г. по инициативе саудовской стороны.

Основной темой разговора стала ситуация в связи с атакой 14 сентября 2019 г. на нефтедобывающие мощности в Саудовской Аравии.
В результате нападения с воздуха пострадала установка подготовки нефти (УПН) в г. Абкайк мощностью 7 млн барр./сутки, также пострадала УПН в районе Хураис, на 2м по величине нефтяном месторождении Саудовской Аравии с запасами 20 млрд барр. нефти.
Изначально сообщалось, что атаки были произведены мощными беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), но позднее появилась информация об использовании крылатых ракет.
Выведенные из строя мощности по подготовке нефти Саудовская Аравия оценила в 5,7 млн барр./сутки нефтедобычи, при том, что в августе 2019 г. объем добычи нефти в Саудовской Аравии составлял 9,8 млн барр./сутки (с учетом перевыполнения условий соглашения ОПЕК+).

В. Путин выразил озабоченность на этот счет и высказался за проведение тщательного и объективного расследования произошедшего.
Развитие ситуации, действительно, вызывает обеспокоенность по поводу ситуации на Ближнем Востоке в целом.
Госсекретарь США М. Помпео практически сразу же, не дожидаясь хотя бы предварительных результатов расследования, обвинил в атаке Иран.
Ответственность за нападения взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы из движения Ансар Алла, но глава Госдепа заявил, что свидетельств атаки из Йемена нет, а виноват Иран.

Сама Саудовская Аравия Иран напрямую не обвиняет, но в целом официальные заявления согласуются с позицией США.
Другое дело, что самим США очень не хочется вступать в прямой конфликт с Ираном, обладающим мощными вооруженными силами и способным ответить на возможное нападение.
Для США это было бы слишком затратным и непрактичным мероприятием с непредсказуемыми последствиями.
Поэтому пока действия США сводятся к обвинениям в адрес Ирана и туманным обещаниям помощи союзникам.
Президент США Д. Трамп 19 сентября 2019 г. подтвердил, что речи о войне с Ираном не идет.
Вместо этого Ирану были обещан ряд очень значительных санкций в течение 48 часов.

Доказательства причастности Ирана к атаке на объекты нефтяной инфраструктуры Минобороны Саудовской Аравии представило 18 сентября 2019 г. на специально организованной пресс-конференции.
В ходе мероприятия министерство продемонстрировало обломки беспилотников и хвостовые части ракет, которые использовались при атаке.
Официальный представитель Минобороны Саудовской Аравии Т. аль-Малики назвал точное количество использованного при нападении на нефтяные объекты оружия - 18 беспилотников и 7 крылатых ракет.
4 крылатые ракеты были запущены с севера с расстояния в 700 км и атаковали УПН в г. Хураис, еще 3 ракеты не достигли своей цели.
На фрагментах обшивки беспилотника сохранилась маркировка, говорящая о том, что это иранский Delta Wing.
Напрямую своего северного соседа, т.е. Иран Саудовская Аравия в атаках пока не обвиняет, говоря лишь о том, что Иран поддерживал атаку.
Сам Иран обвинения отвергает, оспаривая приведенные Минобороны Саудовской Аравии свидетельства.
По заявлению МИД страны, саудовская сторона ничего не знает о том, где ракеты и дроны были произведены и откуда они были запущены.
Также не объясняется, почему система ПВО королевства не смогла их перехватить, тем более, что воздушное пространство вокруг г. Абкайк охраняется системой Patriot производства США.
В. Путин, кстати, предложил Саудовской Аравии закупить российские комплексы С-300 или С-400, которые надежно защитят любые объекты инфраструктуры королевства.
Обсуждалось ли это предложение в ходе телефонного разговора 18 сентября, не уточняется.

В. Путин и М. бен Сальман обсудили положение на глобальном рынке углеводородов, в т.ч. ход реализации договоренностей в формате ОПЕК+.
Выражен обоюдный настрой на продолжение тесной координации в целях стабилизации мировых цен на нефть.
Ранее глава Минэнерго РФ А. Новак говорил о том, что никаких сверхсрочных мер со стороны ОПЕК+ инцидент в Саудовской Аравии не требует, уточнив при этом, что многое будет зависеть от сроков, на которую выпадают мощности Saudi Aramco.
Однако восстановление выбывших мощностей ведется вполне успешно.
Министр энергетики Саудовской Аравии А. бен Сальман 17 сентября 2019 г. сообщил, что Саудовской Аравии удалось восстановить утерянные мощности нефтедобычи на 50%.
К концу сентября 2019 г. Саудовская Аравия восстановит уровень производственных мощностей в нефтедобыче до 11 млн барр./сутки, а к концу ноября 2019 г. - до 12 млн барр./сутки.

Кроме того, в ходе беседы В. Путина и М. бен Сальмана затрагивался еще один важный момент.
Речь шла о подготовке планируемого визита В. Путина в Саудовскую Аравию, который планируется в октябре 2019 г.
Подготовка ведется очень плотно - 10 сентября 2019 г. эта тема стала одной из центральных во время встречи А. Новака и А. бен Сальмана, на тот момент возглавлявшего Минэнерго Саудовской Аравии всего несколько дней.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus