USD 89.7869

+0.53

EUR 97.1347

+0.24

Brent 81.56

-0.36

Природный газ 2.553

-0.02

2 мин
...

JOGMEC исполнил обязательства по гарантии перед банком, кредитовавшим Арктик СПГ-2

В результате санкций США наступило условие обязательного досрочного погашения в рамках соглашения, которое было заключено между Japan Arctic LNG и банком.

JOGMEC исполнил обязательства по гарантии перед банком, кредитовавшим Арктик СПГ-2

Источник: Kremlin.ru

Москва, 2 фев - ИА Neftegaz.RU. Japan Organization for Metals and Energy Security (JOGMEC) исполнила обязательство по гарантии долга на 814 млн евро перед банком, кредитовавшим Japan Arctic LNG (JARC) в проекте Арктик СПГ-2.
Об этом JOGMEC сообщила 2 февраля 2024 г.

Долг исполнен

Тезисы от JOGMEC:
  • 30 января 2024 г. JOGMEC выполнила свою гарантию по долгу в отношении бизнеса по разработке и сжижению природного газа, проводимого JARC, который подпадает под действие гарантий долга,
  • JOGMEC приняла участие в этом проекте в июне 2019 г., выбрав его в качестве проекта, подлежащего инвестированию и долговой гарантии,
  • гарантия долга JOGMEC покрывает сумму, предоставленную финансовыми учреждениями JARC,
  • в ноябре 2023 г. правительство США назначило компанию - оператора проекта Арктик СПГ 2 стороной, находящейся под экономическими санкциями (SDN),
  • в результате, наступило условие обязательного досрочного погашения в рамках соглашения, которое было заключено между JARC и финансовым институтом,
  • в связи с этим JOGMEC получила запрос от финансового института на исполнение гарантий по долгу на основании договора и исполнила их.
  • сумма исполненной гарантии JOGMEC составляет приблизительно 814 млн евро.

Арктик СПГ-2 и его акционеры

Проект Арктик СПГ-2 предполагает разработку Утреннего газоконденсатного месторождения (ГКМ) на п-ве Гыдан, производство и экспорт сжиженного природного газа (СПГ) и газового конденсата.
СПГ-завод Арктик СПГ-2 будет включать в себя 3 технологические линии общей мощностью 19,8 млн т/год СПГ (6,6 млн т/год каждая) и 1,6 млн т/год стабильного газового конденсата.
Технологические линии Арктик СПГ-2 строятся на основаниях гравитационного типа (ОГТ) в Центре строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС) в пос. Белокаменка Мурманской области и затем доставляются к месту установки на причале терминала Утренний.

Japan Arctic LNG является консорциумом JOGMEC и Mitsui, в котором компании представлены на паритетных основаниях.
В проекте Арктик СПГ-2 JARC владеет 10% и имеет право на получение СПГ пропорционально доле участия - 2 млн т/год СПГ.
Основным акционером Арктик СПГ-2 является НОВАТЭК (60%), также в нем участвуют TotalEnergies, китайские CNPC и CNOOC, владеющие по 10% каждая.

1я линия проекта Арктик СПГ-2 начала производство в декабре 2023 г.
Как 25 января сообщил вице-премьер РФ А. Новак, первая партия СПГ с проекта Арктик СПГ-2 может быть отгружена в феврале (ранее отгрузка ожидалась в январе).
После введения в ноябре 2023 г. санкций США, все акционеры Арктик СПГ-2, в т.ч. Japan Arctic LNG объявили форс-мажоры по поставкам.
Объявление форс-мажора означает отказ акционеров от обязанностей по его финансированию и выполнению offtake-контрактов на СПГ.
В настоящее время Япония обсуждает с США последствия санкций против Арктик СПГ-2.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram