USD 90.2486

+0.06

EUR 97.8788

-0.02

Brent 81.39

+0.02

Природный газ 2.678

0

8 мин
...

СПГ, сланцевый газ, инвестпроекты и ПДК. Совет директоров Газпрома рассмотрел ряд важных проектов

Правлению Газпрома продолжить работу по ключевым для компании направлениям.

СПГ, сланцевый газ, инвестпроекты и ПДК. Совет директоров Газпрома рассмотрел ряд важных проектов

Москва, 22 ноя - ИА Neftegaz.RU. Совет директоров Газпрома рассмотрел ситуацию в отрасли сланцевого газа и сжиженного природного газа (СПГ), место компании на рынке СПГ, ход реализации крупных инвестпроектов и ряд других вопросов.
Об этом пресс-служба Газпрома сообщила 22 ноября 2022 г.

Стагнирующий сланец, дестабилизированный СПГ

Совет директоров Газпрома принял к сведению информацию о перспективах развития отрасли сланцевого газа и СПГ в различных регионах мира, возможностях и угрозах для компании.
Основной объем добычи сланцевого, как и ранее, газа приходится на США, в других странах - Китае, Аргентине и Канаде - добыча сланцевого газа незначительна в мировом масштабе.
2022 г. показал, что даже в условиях благоприятной экономической конъюнктуры США не смогли оперативно нарастить добычу газа из сланца.
Кроме того, за последние 5 лет в США не было введено в разработку ни одного нового месторождения с существенными объемами добычи сланцевого газа.
В других странах мира в долгосрочной перспективе увеличение добычи сланцевого газа в значимых объемах не ожидается, а добываемые объемы не способны оказать влияния на глобальный газовый рынок.

В отношении значительных изменений в отрасли СПГ совет директоров Газпрома пришел к выводу, что страны Европы, увеличив спрос на СПГ, дестабилизировали рынок, спровоцировали рост цен и снизили энергетическую безопасность в глобальном масштабе.
В 2022 г. впервые за долгое время наблюдалась значительная европейская премия относительно азиатских цен.
В этих условиях некоторые поставщики нарушали свои обязательства по долгосрочным контрактам и перенаправляли танкеры-газовозы в Европу, чем спровоцировали кризисные ситуации в ряде стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).
Например, в Индии в результате таких действий власти были вынуждены начать нормированное распределение газа предприятиям по производству удобрений и другим промышленным потребителям.
Тем не менее в долгосрочной перспективе АТР будет являться основным регионом роста спроса на СПГ.

Рекордные цены на газ в мире не привели к увеличению числа окончательных инвестиционных решений (ОИР) по новым СПГ-мощностям.
Объем СПГ-проектов, по которым были приняты ОИР в 2022 г., соответствует уровню среднегодового показателя за последнее десятилетие.
Реализация новых проектов по производству СПГ дополнительно сдерживается нежеланием покупателей, прежде всего европейских, заключать долгосрочные контракты.
Большинство инвесторов и покупателей не готовы брать на себя риски в условиях неопределенности и волатильности газового рынка.

СПГ - один из приоритетов Газпрома

Совет директоров Газпрома одобрил проводимую компанией работу по реализации проектов в области производства и поставок СПГ.
Наращивание производства СПГ является одним из приоритетных направлений работы Газпрома.
Создание новых мощностей дает дополнительные возможности для диверсификации рынков сбыта продукции компании и повышения гибкости газоснабжения российских потребителей.

В настоящее время на Востоке России действует крупнотоннажный СПГ-завод в рамках проекта Сахалин-2.
Газпром Сахалин холдинг владеет в созданном в августе 2022 г. российском операторе проекта - компании Сахалинская энергия - 50,00000001378317%.
Проектная мощность СПГ-завода составляет 9,6 млн т/год (фактическая мощность выше, в 2020 г. объем производства составил 11,6 млн т СПГ, в 2022 г. ожидается 10,8 млн т).

На Северо-Западе России в сентябре 2022 г. Газпром запустил в работу среднетоннажный Комплекс по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа (КСПГ) в районе КС Портовая.
Мощность завода составляет 1,5 млн т/год СПГ.
Наличие такого производства на побережье Балтийского моря серьезно укрепило энергобезопасность Калининградской области за счет поставок СПГ для плавучей регазификационной установки (ПРГУ, FSRU) Маршал Василевский.
В начале ноября 2022 г. FSRU Маршал Василевский, с начала февраля находившийся у причала морского терминала в районе Пионерский - Зеленоградск, в ходе плановых работ по техобслуживанию регазифицировал имеющийся в танках СПГ и поставил газ в газотранспортную систему (ГТС) Калининградской области.
Согласно данным сервисов отслеживания судов, после регазификации Маршал Василевский покинул терминал и пришел к FSU Портовый, где 16-18 ноября 2022 г. принял новую партию СПГ.
В настоящее время Маршал Василевский находится вблизи своего терминала вблизи побережья Калининградской области.
Помимо поставок газа для потребителей Калининградской области, с площадки КСПГ Портовая СПГ поставляется на автотранспортные предприятия г. Санкт-Петербург в рамках соглашения по расширению использования СПГ на транспорте между компанией и городом.

Помимо КСПГ Портовая, в Ленинградской области Газпром реализует проект строительства крупнотоннажного завода по производству СПГ в составе Комплекса по переработке этансодержащего газа (КПЭГ) в пос. Усть-Луга.
Газоперерабатывающий комплекс (ГПК) КПЭГ Газпром в партнерстве с РусГазДобычей начал строить в мае 2021 г.
По плану мощность завода должна составить 13 млн т СПГ/год с перспективой увеличения до 20 млн т/год.
Информации о его статусе проекта в Усть-Луге Газпром не приводит, сообщая лишь о том, что проект продолжается.

Помимо крупно- и среднетоннажных проектов Газпром ведет активную работу по созданию малотоннажных СПГ-производств.
В т.ч. такие комплексы входят в состав инфраструктуры для автономной газификации населенных пунктов, значительно удаленных от магистральных газопроводов.
Такой проект Газпром успешно реализовал в Пермском крае, на очереди - СПГ-комплексы в Амурской, Томской и Сахалинской областях.

Газпром применяет СПГ в качестве моторного топлива на собственном транспорте - автомобильном, водном, железнодорожном, в т.ч. участвуя совместно с российскими производителями в создании новых моделей транспорта и техники на СПГ.
  • В Приморском крае сформирован парк магистральных тягачей КАМАЗ-5490 NEO на СПГ, которые разработаны по заказу Газпрома и эксплуатируются Газпром гелий сервис, оператором гелиевого хаба, через который сжиженный гелий с Амурского ГПЗ поставляется потребителям. В 2022 г. тягачи преодолели 10 тыс. км от г. Владивосток до г. Санкт-Петербург в рамках автопробега техники на природном газе «Газ в моторы».
  • По заказу Газпрома КАМАЗ изготовил образец новой модели вахтового автобуса - КАМАЗ-6250. Он может быть оснащен криогенной топливной системой, использующей, в частности, сжиженный или компримированный (сжатый) природный газ. На базе этой модели будет создана передвижная мастерская КАМАЗ-62501.
  • Первый в России СПГ-бункеровщик - Дмитрий Менделеев, построенный по заказу компании Газпром нефть, - в сентябре 2022 г. начал заправку судов СПГ.
  • На железнодорожной станции в Оренбургской области действует первый в России маневровый локомотив на СПГ - ТЭМГ1. Он разработан по заказу Газпромтранса и сейчас находится в режиме опытно-промышленной эксплуатации.
  • В настоящее время в интересах Газпрома российские предприятия разрабатывают пилотные образцы техники на СПГ - краны-трубоукладчики, погрузчики и бульдозеры.

Инвестпроекты Газпрома

Совет директоров Газпрома также одобрил проводимую компанией работу по реализации крупнейших инвестиционных проектов.
  • На Востоке России Газпром готовит к вводу в эксплуатацию Ковыктинское газоконденсатное месторождение (ГКМ) в Иркутской области и участок магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири-1 Ковыкта - Чаянда. Работы идут строго по графику. 25 октября на одном из ключевых первоочередных объектов месторождения - установке комплексной подготовки газа (УКПГ-2) - и участке Ковыкта - Чаянда началась пусконаладка под нагрузкой. Технологические системы и оборудование тестируются в рабочем и максимальном эксплуатационных режимах. Следующий этап - ввод в эксплуатацию Ковыктинского месторождения и участка Ковыкта - Чаянда в декабре 2022 г.
  • Газпром продолжает обустраивать Ковыктинское ГКМ для последовательного вывода на полную проектную производительность. Ведется расширение фонда эксплуатационных газовых скважин. Построены фундаменты и идет монтаж металлоконструкций на площадке УКПГ-3. Завершается строительство конденсатопровода для доставки стабильного конденсата с УКПГ-2 на железнодорожный терминал в пос. Окунайском, а также сооружение самого терминала.
  • На Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ) в Якутии компания ведет эксплуатационное бурение - до конца 2022 г. запланирован ввод новых газовых скважин. Заканчивается строительство 2го компрессорного цеха Центральной дожимной компрессорной станции (ДКС). Сейчас она обеспечивает необходимое давление для подачи чаяндинского газа в действующий МГП Сила Сибири-1 (от Чаяндинского НГКМ до границы с Китаем). Расширение мощностей ДКС позволит принимать газ с Ковыктинского ГКМ и осуществлять его дальнейшую транспортировку.
  • На участке МГП Сила Сибири-1 от Чаяндинского НГКМ до границы с Китаем Газпром поэтапно увеличивает пропускную способность газопровода.
  • Амурский ГПЗ, являющийся частью цепочки поставок газа в Китай по МГП Сила Сибири-1, продолжает строится. Статус реализации проекта - 87,3%. В частности, на 3й технологической линии завода и 2й установке очистки, сжижения и затаривания гелия идут предпусконаладочные работы.
  • В рамках развития Сахалинского центра газодобычи (ЦГД) продолжается работа по расширению производительности МГП Сахалин - Хабаровск - Владивосток и дооснащению оборудованием берегового технологического комплекса Киринского месторождения.
  • На п-ве Ямал Газпром развивает новый ЦГД, который должен придти на смену Надым-Пур-Тазовскому региону. На базовом для Ямальского ЦГД Бованенковском НГКМ продолжается строительство эксплуатационных скважин и ДКС. На очереди - запуск 2го опорного месторождения - Харасавэйского ГКМ. Его обустройство находится в активной фазе: идет сооружение УКПГ, ДКС, эксплуатационных скважин, газопровода до Бованенковского НГКМ.

Итоги и др. вопросы

По итогам заседания, совет директоров Газпрома поручил правлению продолжить работу:
  • по оценке перспектив развития отрасли сланцевого газа и СПГ в различных регионах мира,
  • по реализации проектов в области производства и поставок сжиженного природного газа,
  • по реализации крупнейших инвестиционных проектов.

Также совет директоров Газпрома рассмотрел вопрос о внедрении результатов, полученных российскими промышленными предприятиями в ходе исполнения госконтрактов на выполнение опытно-конструкторских работ на разработку, изготовление и испытание опытных образцов оборудования системы подводной добычи.
Подробности пресс-служба Газпрома не приводит.

Напомним, что отечественные подводные добычные комплексы (ПДК) Газпрому необходимы для разработки Южно-Киринского месторождения проекта Сахалин-3.
Газпром в сотрудничестве Минпромторгом РФ, научными институтами и машиностроительными предприятиями создал опытные образцы первого российского оборудования систем подводной добычи, которые были представлены на ПМГФ-2019.
В сентябре 2022 г. зампред правления Газпрома О. Аксютин сообщил, что компания продолжает работы по обустройству месторождений проекта Сахалин-3.
А В. Маркелов, также являющийся зампредом правления компании заявил, что Газпром больше не нуждается в американских системах подводной добычи.
Добычу газа на Южно-Киринском месторождении планируется начать с 2025 г.
Напомним, что действующее Киринское, готовящееся к запуску Южно-Киринское и др. месторождения проекта Сахалин-3 являются ресурсной базой МГП Сахалин - Хабаровск - Владивосток и дальневосточного маршрута поставок газа в Китай (МГП Сила Сибири-3).

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram