ГПК КПЭГ в Усть-Луге может получить 3-ю линию сжижения природного газа
2 мин
...

ГПК КПЭГ в Усть-Луге может получить 3-ю линию сжижения природного газа

Также РусХимАльянс получил от Газпрома и Linde права использования технологии производства СПГ

ГПК КПЭГ в Усть-Луге может получить 3-ю линию сжижения природного газа

Источник: РусХимАльянс

Санкт-Петербург, 8 окт - ИА Neftegaz.RU. В рамках Петербургского международного газового форума (ПМГФ-2021) подписан ряд договорных документов, касающихся реализации проекта строительства Газоперерабатывающего комплекса Комплекса по переработке этансодержащего газа (ГПК КПЭГ) в районе пос. Усть-Луга Ленинградской области.
Об этом Газпром сообщил 7 октября 2021 г.

Среди подписанных документов - лицензионное соглашение о предоставлении от Газпром и Linde GmbH прав использования технологии производства сжиженного природного газа (СПГ) компании-оператору ГПК КПЭГ РусХимАльянс, СП Газпрома и РусГазДобычи.
Технология запатентована в России, патентообладателями являются Газпром и Linde.
Также Газпром, Linde GmbH и РусХимАльянс подписали меморандум о намерениях.
В рамках документа предполагается оценить возможность строительства дополнительной - 3й - технологической линии завода по производству СПГ в рамках ГПК КПЭГ.

РусХимАльянс и Велесстрой заключили договор на сооружение в районе Усть-Луги объектов временного вахтового поселка строителей на 5 тыс. мест.
Здесь планируется разместить рабочий и инженерно-технический персонал, задействованный на строительстве товарно-сырьевой базы и морского отгрузочного терминала (входят в состав ГПК КПЭГ).
На территории поселка будут построены общежития, столовые, медицинские пункты, зоны отдыха, объекты инфраструктуры и жизнеобеспечения.
Предполагается реализация широкого комплекса мер по противодействию распространения коронавирусной инфекции COVID-19.
В частности, речь идет о сооружении общежития-обсерватора для размещения на карантин вновь прибывших работников. Пожарную безопасность в поселке обеспечит собственная пожарная часть, для поддержания общественного порядка предусмотрен пост охраны с пунктом полиции.
Велесстрой обеспечит разработку проектной и рабочей документации, поставку оборудования и материалов, выполнение строительно-монтажных и пусконаладочных работ.
Завершить сооружение вахтового поселка планируется до конца 2022 г.

ГПК КПЭГ в пос. Усть-Луга станет крупнейшим газоперерабатывающим заводом (ГПЗ) в России и одним из самых мощных в мире (45 млрд м3 газа/год).
Также предприятие станет лидером по объему производства сжиженного природного газа (СПГ) в Северо-Западной Европы (2 линии общей мощностью 13 млн т СПГ/год).
С ГПК КПЭГ технологически будет связан газохимический комплекс (ГХК КПЭГ), который станет крупнейшем в мире единичной газохимической мощностью (до 3 млн т/год полиэтилена).
Оператором ГКХ КПЭГ является Балтийский Химический Комплекс, дочка РусГазДобычи.
Строительство ГПК КПЭГ стартовало 21 мая 2021 г., в настоящее время идет закупка оборудования, ведутся начальные строительно-монтажные работы.
Проектирование, поставку оборудования и строительство объектов ГПК КПЭГ в рамках подписанных ЕРС-контрактов выполнит консорциум Linde GmbH и Renaissance Heavy Industries LLC.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»