USD 69.3372

0

EUR 75.4062

0

BRENT 84.89

-1.51

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Газпром завершил проверку технического состояния FSRU Маршал Василевский и морского терминала по приему СПГ в Калининградской области

Около 2 недель СПГ, находившийся в танках на Маршала Василевского, регазифицировался и направлялся в ГТС для газоснабжения потребителей Калининградской области.

Газпром завершил проверку технического состояния FSRU Маршал Василевский и морского терминала по приему СПГ в Калининградской области

Источник: Газпром

Москва, 7 ноя - ИА Neftegaz.RU. Газпром 5 ноября 2022 г. успешно завершил плановые работы по проверке технического состояния систем и оборудования плавучей регазификационной установки (ПРГУ, FSRU) Маршал Василевский и морского терминала по приему газа в Калининградской области.
Об этом Газпром сообщил в своем Telegram-канале.

Единственная в России FSRU Маршал Василевский и морской терминал по приему СПГ являются технически сложными объектами.
Периодическая проверка их работы в климатических условиях Балтийского моря, особенно в осенне-зимнем периоде, необходима для подтверждения их 100%-ной готовности к выполнению поставленных задач.
Около 2 недель сжиженный природный газ (СПГ), находившийся на FSRU, переводился из жидкого в газообразное состояние и направлялся в газотранспортную систему (ГТС) для газоснабжения потребителей Калининградской области.

Источником СПГ для FSRU Маршал Василевский является принадлежащий Газпрому Комплекс по производству, хранению и отгрузке СПГ (КСПГ) Портовая.
Выпуск товарной продукции на КСПГ Портовая начался в сентябре 2022 г.

Еще одним надежным источником газа для потребителей Калининградской области выступает Калининградское подземное хранилище газа (ПХГ).
Газпром продолжает расширение этого хранилища.

Планомерная работа по обеспечению энергетической безопасности Калининградской области ведется в течение 10 лет.
В 2013 г. была введена в эксплуатацию 1я очередь Калининградского ПХГ, создаваемого в отложениях каменной соли, что обеспечивает его высокую маневренность.
Далее ПХГ последовательно расширялось и в 2017 г. объем оперативного резерва газа в ПХГ вырос более чем в 2 раза - с 70 до 156 млн м3.
На текущий момент, по данным на сайте Газпрома, в эксплуатации находятся 4 каверны, оперативный резерв газа составляет 174 млн м3.
В 2025 г. с вводом новых каверн будет достигнута проектная мощность - объем оперативного резерва газа составит 800 млн м3, производительность - 12 млн м3/ в сутки.

В 2019 г. была обеспечена возможность поставок газа в регион через морской терминал по приему СПГ и FSRU Маршал Василевский в дополнение к поставкам газа через Литву по магистральному газопроводу (МГП) Минск - Вильнюс - Каунас - Калининград (МВКК).
На терминале сооружен паловый причал-волнолом, сливная эстакада, испарительная система и установки обработки испарения газа.
Причал с берегом в районе пос. Куликово соединяет морской газопровод протяженностью 3,5 км, а далее по наземному газопроводу газ направляется в Калининградское ПХГ, расположенное возле пос. Романово Зеленоградского района.
FSRU Маршал Василевский был построен в Южной Корее на верфи Hyundai Heavy Industries (HHI) и прибыл к причалу своего терминала в декабре 2018 г.
Терминал и FSRU обеспечивают возможность получения природного газа морским транспортом в объеме до 3,7 млрд м3/год.

В январе 2019 г. Маршал Василевский регазифицировал и направил в Калининградское ПХГ 1ю партию СПГ, некоторое время провел в режиме ожидания у причала, а затем начал использоваться Газпромом в качестве танкера-газовоза.
25 января 2022 г. Маршал Василевский с грузом СПГ прибыл в Гданьский залив, а вечером 2 февраля 2022 г. - пришвартовался к причалу морского терминала в акватории севернее района Пионерский - Зеленоградск.
С этого момента судно постоянно оставалось у причала, но сейчас его местоположение неизвестно, со 2 ноября 2022 г. позиция не определяется сервисами отслеживания судов.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»