3 мин
...

FSRU Маршал Василевский у родного причала. Тест Калининградского ПХГ?

Приход Маршала Василевского спровоцировал опасения по поводу перебоев с поставками газа в Калининградскую область через Литву, но речь идет, скорее всего, о тестировании расширяемого Калининградского ПХГ

FSRU Маршал Василевский у родного причала. Тест Калининградского ПХГ?

Москва, 3 фев - ИА Neftegaz.RU. Плавучая регазификационная установка (FSRU или ПРГУ) Маршал Василевский прибыла к причалу морского терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ) в Балтийском море в акватории севернее района Пионерский - Зеленоградск.
Об этом свидетельствуют данные сервисов отслеживание судов.

Маршал Василевский прибыл в район порта Калининград 25 января 2022 г. из бельгийского порта Зебрюгге.
Вместимость грузовых танков Маршала Василевского составляет 174 тыс. м3 СПГ (102,3 млн м3 газа после регазификации).
Затем в течение 9 дней FSRU курсировал в Гданьском заливе, пока утром 2 февраля не подошел к входу в Калининградский залив, а затем не двинулся на север к родному причалу.
Вечером 2 февраля 2022 г. Маршал Василевский с помощью буксиров Njord и Briz подошел и пришвартовался к морскому причалу.

Таким образом, Маршал Василевский вернулся к родным берегам впервые почти за 2 года.
Морской терминал по приему СПГ в Калининградской областью, частью которого стал FSRU Маршал Василевский, был введен в эксплуатацию 8 января 2019 г. для обеспечения энергетической безопасности российского эксклава.
На терминале сооружен паловый причал-волнолом, сливная эстакада, испарительная система и установки обработки испарения газа.
Причал с берегом в районе пос. Куликово соединяет морской газопровод протяженностью 3,5 км, а далее по наземному газопроводу газ направляется в Калининградское подземного хранилища газа (ПХГ), расположенное возле пос. Романово Зеленоградского района.
Терминал и FSRU обеспечивают возможность получения природного газа морским транспортом в объеме до 3,7 млрд м3/год.
В январе 2019 г. Маршал Василевский регазифицировал и направил в Калининградское ПХГ 1ю партию СПГ, некоторое время провел в режиме ожидания у причала, а затем начал использоваться Газпромом в качестве танкера-газовоза.

Приход Маршала Василевского в район Калининграда спровоцировал опасения по поводу перебоев с поставками газа в Калининградскую область через Литву по магистральному газопроводу (МГП) Минск - Вильнюс - Каунас - Калининград мощностью 2,5 млрд м3/год.
Однако власти Калининградской области заверили, что регион полностью обеспечен природным газом, полностью энергонезависим и танкеры-газовозы могут полностью покрыть потребности региона в газе.
По данным Ъ, в Калининград шел еще один танкер-газовоз Energy Integrity вместимостью 174 тыс. м3, доставляющий груз Газпрома из Камеруна.
В качестве пункта назначения у судна указывается неопределенное «к заказчикам в Балтийском море», на данный момент газовоз обогнул п-в Ютландия, некоторое время прождал в проливе Каттегат между датским портом Скаген и шведским Гетеборгом, но затем двинулся далее в Балтийское море.

Доставляемый в Калининградскую область СПГ, возможно, необходим для тестирования работы систем Калининградского ПХГ.
Чуть менее года назад, в феврале 2021 г., литовский газотранспортный оператор Amber Grid останавливал транзит газа через Литву по просьбе Газпрома.
Официально причины тогда не назывались, а в медиа старательно нагнеталась истерия о том, что то ли Литва хочет отрезать Калининградскую область от газоснабжения, то ли Газпром стремится лишить Литву транзитных доходов.
Но самым простым и логичным объяснением было тестирование Калининградского ПХГ.

1я очередь Калининградского ПХГ, создаваемого в соляных кавернах, была введена в сентябре 2013 г.
Далее ПХГ последовательно расширялось и в 2017 г. объем оперативного резерва газа в ПХГ вырос более чем в 2 раза - с 70 до 156 млн м3.
На текущий момент, по данным на сайте Газпрома, в эксплуатации находятся 4 резервуара, оперативный резерв газа составляет 174 млн м3.
В 2025 г. с вводом новых резервуаров для хранения газа в соляных кавернах будет достигнута проектная мощность - объем оперативного резерва газа составит 800 млн м3, производительность - 12 млн м3/ в сутки.
На текущий момент, по данным на сайте Amber Grid, транзит российского газа в Калининградскую область через Литву идет в нормальном режиме.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»