На фоне скандала в Литве. Газпром возобновил транзит газа в Калининградскую область через литовскую ГТС
3 мин
...

На фоне скандала в Литве. Газпром возобновил транзит газа в Калининградскую область через литовскую ГТС

К прежнему режиму транзита Газпром и Amber Grid вернулись в ночь с 9 на 10 февраля 2021 г.

На фоне скандала в Литве. Газпром возобновил транзит газа в Калининградскую область через литовскую ГТС

Вильнюс, 9 фев - ИА Neftegaz.RU. Поставки российского газа в Калининградскую область транзитом через Литву возобновились.
Об этом свидетельствуют данные оперативные данные оператора газотранспортной системы (ГТС) Литвы Amber Grid на 10 января 2021 г.

К прежнему режиму транзита Газпром и Amber Grid вернулись в ночь с 9 на 10 февраля 2021 г.
По состоянию на 9:00 мск через газоизмерительную станцию (ГИС) Шакяй в Литве вблизи границы с Калининградской области транзит составил 4444,53 МВт*ч (470 тыс. м3).

Днем ранее Amber Grid сообщила, что транзит российского газа в Калининградскую область через ГТС Литвы был приостановлен 9 января 2021 г. по просьбе Газпрома.
Напомним, что основным маршрутом газоснабжения Калининградской области является транзит газа через ГТС Белоруссии и Литвы по магистральному газопроводу (МГП) Минск - Вильнюс - Каунас - Калининград мощностью 2,5 млрд м3/год.

В 2019 г. Газпром реализовал крупный проект, направленный на обеспечение энергетической безопасности Калининградской области.
Тогда был реализован альтернативный вариант газоснабжения региона с помощью морских поставок сжиженного природного газа (СПГ).
В январе 2019 г. были введены в эксплуатацию морской терминал по приему СПГ и плавучая регазификационная установка (FSRU) Маршал Василевский.
Также на территории региона находится Калининградское подземное хранилище газа (ПХГ), введенное в эксплуатации в 2013 г.

В связи с прекращением транзита газа через Литву, Газпром и власти Калининградской области поспешили успокоить общественность, что газоснабжение региона не будет нарушено.
Так, Газпром сообщил, что потребности региона полностью обеспечены тем объемом газа, который есть в ПХГ.
Это подтвердили и региональные власти.
Вице-премьер правительства Калининградской области А. Рольбинов отметил, что ситуация не отражается на потребителях, в Калининградской области обеспечены надежные и стабильные поставки газа, прохождение осенне-зимнего периода идет в штатном режиме.

Причины приостановки транзита газа в Калининградскую область через Литву не раскрываются.
Сообщив о приостановке транзита Amber Grid причины не называла.
Газпром в своих заявлениях сделал акцент на стабильность газоснабжения российского эксклава, не вдаваясь в причины.
Такая немногословность подлила масла в огонь в обсуждения сложившейся ситуации в Литве, где политики в очередной раз обвинили Россию в энергетическом шантаже и других ужасах.
Так, приостановку транзита связывали с планами отрезать Литву от транзита газа и лишить ее транзитных доходов, навязыванием электроэнергии с Белорусской АЭС и даже со строительством МГП Северный поток-2.
Однако Литва уже много лет занимается обеспечением своей энергетической независимости через многострадальный FSRU Независимость и строительство газопровода в Польшу (GIPL), а также реализует проект по синхронизации энергосистем стран Балтии с континентальной Европой.
Транзитный же контракт между Россией и Литвой действует до 2025 г., причем в нем заложен принцип «качай или плати» (ship or pay), т.е. финансовых последствий для Amber Grid приостановка транзита не возымела.

Скорее всего, приостановка транзита обусловлена проводимыми испытаниями в Калининградской области.
Не исключено, что речь идет о проекте расширения Калининградского ПХГ. 
В настоящее время составе Калининградского ПХГ действуют 4 резервуара хранения газа, оперативный резерв - 174 млн м3.
К 2025 г. количество резервуаров планируется увеличить до 14, объем оперативного резерва газа - до 800 млн м3.
В настоящее время ведется реконструкция действующих и строительство новых объектов водорассольного комплекса, водозабора и сброса рассола в Балтийское море Калининградского ПХГ.
Напомним, что Калининградское ПХГ - первое в России, созданное в отложениях каменной соли, что выгодно отличает его от ПХГ в истощенных месторождениях или водоносных пластах.
Соляной купол непроницаем для газа - соль обладает способностью самостоятельно закрывать трещины и разломы, что делает соляные каверны идеальными по герметичности резервуарами.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»