USD 72.6613

-0.35

EUR 85.0355

-0.65

BRENT

0

AИ-92 46.27

0

AИ-95 50.25

0

AИ-98 57.99

0

ДТ 50.07

+0.01

1 мин
1809

Глава Petrobras усомнился в эффективности нового соглашения ОПЕК+

По мнению главы компании, недостатком достигнутых договоренностей является отсутствие внятного механизма контроля за их соблюдением

Глава Petrobras усомнился в эффективности нового соглашения ОПЕК+

Рио-де-Жанейро, 16 апр - ИА Neftegaz.RU. Глава бразильской Petrobras Р. Кастелло Бранку сомневается в эффективности нового соглашения в формате ОПЕК+ как механизма, способного повлиять на повышение цены на нефть.
Об этом он заявил в ходе вебинара, организованного Фондом Жетулиу Варгаса 15 апреля 2020 г.

Тезисы К. Бранку
  • ОПЕК пришла к соглашению, которое назвали историческим, но лично я не верю в способность ОПЕК влиять на цены;
  • если посмотреть на прошлые соглашения в рамках ОПЕК, то мы увидим, что даже сама Саудовская Аравия их зачастую не соблюдала; 
  • в современном мире естественный спрос является более весомым фактором в определении цены энергоресурсов;
  • в условиях кризиса мы продолжаем работать спокойно и уверенно, с тем, чтобы Petrobras пережила этот кризис и извлекла из него уроки.
Таким образом, по мнению главы Petrobras, недостатком достигнутых договоренностей является отсутствие внятного механизма контроля за их соблюдением, а также понимания того, какие санкции могут последовать за их нарушение.

Бранку также сообщил, что с 2019 г. компания готовилась к тому, что цена на нефть может упасть ниже 40 долл. США/барр., однако более резкое снижение вынудило компанию дополнительно адаптироваться к новой рыночной реальности среди прочего, сократив объемы добычи.

В марте 2019 г. глава Р. Кастелло Бранку заявил, что компания планирует продать активы на общую сумму порядка 27 млрд долл. США, чтобы привлечь средства для сокращения долга, а также направить больше ресурсов на развитие ключевых для нее операций по добыче нефти на шельфе.

Напомним, что 12 апреля 2020 г. стало известно, что страны ОПЕК+ после напряженных переговоров заключили соглашение о сокращении добычи.
Договорились о снижении объемов всеми 23 государствами.
Тем не менее общее снижение составит не 10 млн барр./сутки, как планировалось, а 9,7 млн, поскольку Мексика не изменила свою позицию и не согласилась на квоту в 400 тыс. барр.
Более того, страна позже заявила, что рассматривает сокращение добычи на 100 тыс. барр./сутки только на май и июнь 2020 г.

Само соглашение будет действовать 2 года, но с июля по декабрь 2020 г. под сокращение в рамках альянса уже попадает 7,7 млн барр./сутки, а с января 2021 г. до конца апреля 2022 г. - 5,8 млн барр./сутки.
Параметры сделки могут быть пересмотрены в декабре 2021 г.

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Новости




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»