...

30 лет Сургутской ГРЭС-1

На этой неделе исполнилось 30 лет со дня официального и документального признания Сургутской ГРЭС

30 лет Сургутской ГРЭС-1

На этой неделе исполнилось 30 лет со дня официального и документального признания Сургутской ГРЭС (теперь это ГРЭС-1) экплуатационным предприятием. Основные вехи его таковы: 1964-68 г.г. - определение местоположения пункта строительства тогда еще Новой ГРЭС на территории перспективного нефтегазового региона Западной Сибири, определение ее основных параметров и, прежде всего, мощности. Венцом этого стало составление основополагающего проекта.

Эта сложная технико-экономическая и инженерно-техническая задача была впервые решена "Упалтеплоэлектропроектом" в короткие сроки. Впоследствии проект Сургутской ГРЭС был удостоен государственной премии совета министров СССР.

В эти годы, работая в УралТЭПе, мне посчастливилось не только участвовать, но и руководить составлением этого проекта в качестве главного инженера проекта.

В 1968 году началось строительство Сургутской ГРЭС, и я переехал сюда на должность главного инженера дирекции ГРЭС, а директором был назначен Леонид Тихонович Наумов.

В первой половине 1968 года разворотом строительства ГРЭС руководил опытный энергостроитель Евгений Михайлович Зеваков, а во второй половине года начальником ГРЭС был назначен Иосиф Наумович Каролинский.

Отсутствие надежного источника энергоснабжения серьезно сдерживало добычу нефти, и по этой причине для строительства Сургутской ГРЭС страна не жалела ничего. Возведение ГРЭС обеспечивалось вне очереди и лимитов всем необходимым. Финансирование было неограниченным, и оплата работ и оборудования осуществлялась по потребностям.

В короткие сроки как в дирекции Сургутской ГРЭС, так и в управлении строительства, были сформированы грамотные и трудоспособные коллективы, которые в труднейших условиях обеспечили ввод пускорезервной ТЭЦ уже в конце 1971 года, а первый энергоблок мощностью 210 тысяч КВт был введен еще через год. Темпы строительства Сургутской ГРЭС перекрыли все существовавшие в СССР рекорды : по сути в 1983 году были закончены основные работы по вводу на ГРЭС-1 всех 16 энергоблоков, а электростанция стала крупнейшей не только в СССР, но и в мире.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»