...

Газпром приближается к либерализации рынка акций

Газпром стремится к переходу на единый рынок акций

Газпром приближается к либерализации рынка акций

Как заявил председатель правления Газпрома Алексей Миллер, компания будет стремиться к переходу на единый рынок акций. Он отметил, что "в настоящее время акции компании интенсивно растут, хотя основным лимитирующим моментом является существование двухрыночной структуры акций".
По словам А.Миллера, акции Газпрома будут стремиться к своей фундаментальной стоимости. Он также отметил, что в последнее время Газпром значительно расширил географию своих инвесторов, выйдя, в частности, на американский рынок.

В настоящее время внутренний рынок акций Газпрома законодательно ограничен четырьмя биржами, а фактически акции Газпрома торгуются только на одной бирже - Фондовой бирже "Санкт-Петербург". Кроме того, внешний и внутренний рынок Газпрома никак друг с другом не сообщаются, и иностранные инвесторы вправе покупать акции российской газовой монополии (в пределах 20-процентной квоты, которая не заполнена) только в виде ADS и не могут оперировать ими на внутреннем рынке.

Сейчас государству принадлежит 38,37% акций Газпрома, еще около 16% находится на балансе аффилированных с Газпромом компаний. Большинство представителей в совете директоров компании (шесть из 11) представляют государство.

Как полагают аналитики, в целом в вопросе либерализации рынка акций Газпрома появился прогресс. Не исключено, что двухуровневая структура акций холдинга будет отменена уже в 2004г., считают аналитики. Напомним, что министр экономического развития и торговли Герман Греф заявил в январе с.г., что на данный момент либерализации ничего не мешает, и отмена двухуровневой структуры акций Газпрома должна произойти во второй половине текущего года.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»