...

Миллион туда, миллион сюда

Согласно годовому отчету "РИТЭКа", дочернего предприятия "ЛУКОЙЛа", оно приобрело на рынке 5,35% собственных акций и продало их материнской компании. Менеджеры "ЛУКОЙЛа" неплохо заработали на этой транзакции, поскольку бумаги "РИТЭКа" скупались в основном у них

Миллион туда, миллион сюда

В отчете "РИТЭКа" в стандарте US GAAP за 2004 г. сказано, что в I квартале 2005 г. входящая в эту группу компания "РИТЭК трейдинг" приобрела у физических лиц 5 329 858 обыкновенных акций и 15 968 привилегированных, что составляет 5,35% уставного капитала "РИТЭКа". За эти акции компания заплатила $21,4 млн, после чего продала их "ЛУКОЙЛу" за $19,1 млн.

Еще в начале года "ЛУКОЙЛ" сообщил, что свои акций "РИТЭКа" продали президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов (0,41%), первые вице-президенты Сергей Кукура и Равиль Маганов (по 0,29%) и главный бухгалтер Любовь Хоба (0,28%). Позже и Валерий Грайфер, гендиректор "РИТЭКа" и председатель совета директоров "ЛУКОЙЛа", заявил о намерении продать свои 0,53%. В компании это объяснили корпоративной политикой: сотрудники холдинга не должны владеть акциями его "дочек" во избежание конфликта интересов.

В марте 2005 г. правление "ЛУКОЙЛа" приняло решение, что "ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь" дополнительно приобретет 5% акций "РИТЭКа". Аналитики предположили, что эти бумаги будут куплены у менеджеров "ЛУКОЙЛа". Так оно и вышло, хотя и опосредованно. Как рассказал "Ведомостям" источник в "РИТЭКе", основная масса бумаг была приобретена у сотрудников холдинга, в том числе и у упомянутых выше топ-менеджеров. Согласно отчетности компании, цена выкупа составила $4 за акцию, "ЛУКОЙЛ" же приобрел их у "РИТЭКа" по $3,57. Собеседник "Ведомостей" сообщил, что цены "диктовал "ЛУКОЙЛ", и добавил, что покупались эти акции их прежними владельцами в 1990-х гг. по большей части по номиналу - 0,7 руб.

Начальник отдела "ЛУКОЙЛа" по работе с инвесторами Геннадий Красовский говорит, что как продажа акций "РИТЭКа" менеджерами компании, так и их выкуп холдингом соответствуют его стратегической линии на консолидацию дочерних предприятий. "В какие сроки она будет проведена применительно к "РИТЭКу", будет зависеть от конъюнктуры рынка", - сказал он. По словам Красовского, все операции с акциями "РИТЭКа" проводились по рыночным ценам.

В январе, когда "ЛУКОЙЛ" объявлял о продаже топ-менеджерами акций, в РТС они стоили от $3,65 до $3,9, а в I квартале - от $3,65 до $4,7.

Лукойловцы неплохо заработали: на долю Вагита Алекперова пришлось $1,64 млн, Сергея Кукуры и Равиля Маганова - по $1,16 млн, Любови Хобы - $1,12 млн, вице-президента Владимира Некрасова - около $260 000. Скупка акций "РИТЭКа" продолжилась и по окончании I квартала. Например, в июне продал свои 0,026% советник президента "Роснефти" и бывший замминистра энергетики Александр Кочнев. Цену он не назвал, но сказал, что она соответствовала биржевому курсу. А вот президент Российского союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль, владеющий 0,5% акций "РИТЭКа", расставаться с ними не захотел, хотя ему и предлагали. "Я работаю в совете директоров этой компании и не хочу терять с ней связи", - пояснил он "Ведомостям".

"Конечно, с точки зрения корпоративного управления для "РИТЭКа" это не очень хорошо - продавать акции дешевле, чем они были куплены, - говорит директор аналитического отдела "Атона" Стивен Дашевский. - Но ведь вся эта процедура была известна заранее и проходила достаточно прозрачно, добавляет эксперт. Аналитик Газпромбанка Сергей Суверов отмечает, что, хотя "РИТЭК" и потерял на этих сделках относительно небольшие деньги, от "ЛУКОЙЛа" он получает гораздо больше, в частности гарантии по кредитам, за счет которых компания успешно развивается.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»