Черский уходит из ИЭЗ Дании. Хроники МГП Северный поток-2 за 6-11 января 2021 г. - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
4 мин
...

Черский уходит из ИЭЗ Дании. Хроники МГП Северный поток-2 за 6-11 января 2021 г.

Скорее всего, Черский возвращается в район Куршской косы к северу от Калининграда, но группа его поддержки остается к югу от о. Борнхольм

Черский уходит из ИЭЗ Дании. Хроники МГП Северный поток-2 за 6-11 января 2021 г.

Москва, 11 янв - ИА Neftegaz.RU. Краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) Академик Черский совершило очередной загадочный маневр в Балтийском море.
До заявленной даты возобновления строительства участка магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Дании остается 4 дня, а российский трубоукладчик неожиданно взял курс на восток и намерен по-видимому покинуть воды королевства.
Остальной флот проекта на данный момент сосредоточен в 3 основных районах Балтийского моря, а также во второстепенных локациях:
  • в Балтийском море, к югу и юго-западу от о. Борнхольм,
  • в районе порта Мукран в Германии, где располагается логистический терминал МГП Северный поток-2,
  • в порту Калининград.
Об этом свидетельствуют данные сервиса отслеживания судов MarineTraffic, VesselFinder и MyShipTracking.

Балтийское море, район о. Борнхольм. Академик Черский

КМТУС Академик Черский прибыл в район о. Борнхольм 6 января 2021 г., встав на границе ИЭЗ Германии и Дании.
О немедленном возобновлении строительства датского участка МГП Северный поток-2 речи не шло, поскольку на тот момент Nord Stream 2, оператор проекта по строительству МГП Северный поток-2, еще не подавала Датскому энергетическому агентству (ДЭА) график планируемых работ.
Кроме того, Черский встал южнее трассы недостроенного участка МГП Северный поток-2 в районе о. Борнхольм.
Пробыв 6 дней в ИЭЗ Дании, российский трубоукладчик 11 января 2021 г. взял курс на восток и следует мимо о. Борнхольм со скоростью 9,5 узлов.
Пункт назначения у судна не обновлялся и по-прежнему указан как «шельф» с датой прибытия 6 января 2021 г.
О выходе на точку, где в декабре 2019 г. остановила работы Allseas из-за санкций США и где предстоит вести строительство российским судам, речи не идет, поскольку Черский уже оставил этот район северо-западнее, продолжая путь на восток.

Скорее всего, Черский возвращается в район Куршской косы к северу от Калининграда, где с октября 2020 г. проходил испытания после модернизации в порту Мукран.
Тем более, что это не первый выход Черского в район о. Борнхольм - в прошлый раз трубоукладчик находился в этом районе 5-9 декабря 2020 г., но заметно южнее, практически у границы территориальных вод Польши.
Затем Черский спокойно вернулся в район Куршской косы, где совместно с многофункциональными буксирами-якорезаводчиками Умка и Errie, а также судном обеспечения морских платформ (СОМП) Балтийский исследователь продолжило испытания.
На этот раз Черский следует на восток без своей традиционной группы поддержки, впрочем, в Калининграде находится серьезный флот судов обеспечения, которые могут сменить традиционных спутников трубоукладчика.

Строительство МГП Северный поток-2 в водах Дании может начаться 15 января 2021 г.
Согласно предупреждению Морского управления Дании, с этой даты российская трубоукладочная баржа (ТУБ) Фортуна вместе с СОМП Балтийский исследователь и многофункциональным спасательным судном Мурман может начать работы по строительству 2 ниток МГП Северный поток-2 в ИЭЗ королевства.
Та же дата указана в графике работ представленном Nord Stream 2 в ДЭА.
Однако роль Черского в строительстве датского участка МГП Северный поток-2 эти документы не проясняют.
Также неясным остается вопрос с сертификацией оборудования, установленного на Черском в ходе модернизации, что грозит серьезными проблемами в свете расширенных санкций США против МГП Северный поток-2.

Балтийское море, район о. Борнхольм. Балтийский исследователь

СОМП Балтийский исследователь 8 января 2021 г. прибыл из порта Калининград в район порта Мукран.
Пробыв менее суток на якорной стоянке порта Засниц к востоку от Мукрана, судно выдвинулось в район о. Борнхольм.
В течение 2 последних дней судно находится в районе места остановки работ в декабре 2019 г.
Судя по треку судна за это время, вслед за Черским Балтийский исследователь не собирается.
Пункт назначения у судна не обновлен, статус - ограниченная маневренность.

Мукран

В районе порта Мукран на данный момент находятся 4 судна, которые могут быть связаны с флотом достройки МГП Северный поток-2.
На якорной стоянке порта Засниц к юго-востоку от порта Мукран с 4 января 2021 г. находится судно обеспечения Иван Сидоренко.
11 января 2021 г. к нему присоединился буксир-якорезаводчик Умка, пришедшая вслед за Черским из района Куршской косы 6 января 2021 г.
За это время Умка совершила как минимум 2 рейса между Мукраном и Черским.
На подходе к Мукрану находится якорезаводчик Errie, также активно перемещавшийся между Мукраном и Черским.

В самом порту Мукран у причала №3 терминала Юг, используемого как логистический хаб и склад труб для МГП Северный поток-2, находится Мурман, также несколько раз выходивший к Черскому и Балтийскому исследователю.
Кроме того, у причала №3 находится еще один потенциальный участник проекта - судно обеспечения DP Gezina под флагом Багамских о-вов.

Калининград

В Калининграде ситуация без изменений, за исключением ухода СОМП Балтийский исследователь.
В порту находится 6 судов, связанных с проектом.
  • многофункциональное ледокольное судно (МФЛС) Владислав Стрижов в Лесной Гавани,
  • МФЛС Юрий Топчев, сестринское судно Владислава Стрижова, и якорезаводчик Финвал - в Индустриальной гавани,
  • судно обеспечения Остап Шеремета, сестринское судно Ивана Сидоренко, и якорезаводчик Катунь - в Вольной гавани,
  • якорезаводчик Ясный - у причала на р. Товарная.

Другие локации

В связи с уходом Черского из ИЭЗ Дании, ТУБ Фортуна вновь становится основным кандидатом на достройку датского участка МГП Северный поток-2.
После завершения строительства мелководного участка МГП Северный поток-2 в ИЭЗ Германии, ТУБ Фортуна вернулась в порт Висмар 29 декабря 2020 г., где и остается на данный момент.
На якорной стоянке порта Росток на севере Германии, неподалеку от порта Висмар, находится многофункциональный буксир-якорезаводчик Венгери, прибывший из Калининграда 1 января 2021 г.
Скорее всего, Венгери ожидает момента, чтобы доставить ТУБ Фортуна к месту продолжения строительства МГП Северный поток-2.

Еще один многофункциональный буксир-якорезаводчик Artemis Offshore находится в Большой Турухтанской гавани порта Санкт-Петербург.
Никаких серьезных маневров, за исключением рейсов между между Кронштадтом и Большой Турухтанской гаванью с 7 декабря 2020 г. судно не совершало.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»