USD 72.0323

+0.2

EUR 87.3536

+0.14

BRENT 74.15

+0.25

AИ-92 45.69

+0.01

AИ-95 49.5

+0.01

AИ-98 55.49

-0.01

ДТ 49.75

+0.01

2 мин
2342

На ССК Звезда заложен танкер-челнок усиленного ледового класса Валентин Пикуль

Окончание строительства танкера-челнока для экспорта нефти с месторождения им. Р. Требса и А. Титова запланировано на 2022 г.

На ССК Звезда заложен танкер-челнок усиленного ледового класса Валентин Пикуль

Большой Камень, Приморский край, 4 дек - ИА Neftegaz.RU. На ССК Звезда заложен 1й танкера-челнока усиленного ледового класса Arc 6 дедвейтом 69 тыс. т. 
Церемония закладки состоялась в цехе сборки блоков ССК Звезда, в мероприятии приняли участие представители ССК Звезда, Роснефтефлота и Дальневосточного филиала Российского морского регистра судоходства.
Об этом Роснефть сообщила 4 декабря 2020 г.

Танкеры-челноки усиленного ледового класса предназначены для перевозок нефти в акваториях северных морей.
Судно способно самостоятельно осуществлять навигацию без ледокольного сопровождения в разряженных однолетних льдах при толщине до 1,1 м в зимне-весеннюю навигацию, и до 1,7 м в летне-осеннюю.
Основные характеристики:
  • длина 257 м (на 7 м больше танкера типа Афрамакс), ширина 34 м,
  • осадка 14 м,
  • высота борта 21 м,
  • скорость 15,5 узлов,
  • движительная установка включает пропульсивный комплекс - управляемые винторулевые колонки (ВРК),
  • общая мощность силовых установок около 26,9 тыс. кВт.
Судно будет оборудовано носовым погрузочным устройством для приема нефти непосредственно со стационарного морского ледостойкого отгрузочного причала (СМЛОП).

Договор на строительство танкера-челнока Arc 6 с опционом на 2е аналогичное судно Роснефтефлот, дочка Роснефти, и ССК Звезда заключили в мае 2018 г. в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018).
Одновременно Роснефть и Роснефтефлот подписали договор фрахтования танкера сроком на 20 лет.
Танкер будет использоваться для экспорта нефти и нефтепродуктов с месторождений им. Р. Требса и А. Титова в Ненецком автономном округе (НАО).
Нефть с данных месторождений экспортируется через СМЛОП Варандей, в связи с чем и потребовалось оборудование танкера-челнока носовым погрузочным устройством.
Роснефть и владеющий СМЛОП Варандей ЛУКОЙЛ уже в течение ряда лет ведут спор по тарифам на перевалку нефти на Варандейском терминале.
Ранее Роснефть рассматривала альтернативный маршрут через порт Индига, но пока других вариантов, за исключением Варандея, у компании нет.

1й танкер-челнок Arc 6 строится под надзором Российского морского регистра судоходства.
Судну присвоено имя Валентин Пикуль в честь советского писателя, автора художественных произведений на историческую и военно-морскую тематику.
Закладке судна предшествовала резка металла в блоке корпусных производств, сборка и сварка узлов, которые были сформированы в закладную днищевую секцию весом более 100 т.
Окончание строительства запланировано на 2022 г.
Судно будет эксплуатироваться под флагом Российской Федерации.

ССК Звезда создается консорциумом во главе с Роснефтью по поручению президента России В. Путина.
В продуктовую линейку ССК Звезда войдут суда водоизмещением до 350 тыс. т, в т.ч. нефтеналивные танкеры, танкеры-газовозы, буровые платформы, суда ледового класса, в т.ч., самые мощные в мире атомные ледоколы Лидер.
Верфь будет производить различные виды сложной морской техники, в т.ч. те, которые ранее в России не выпускалась в связи с отсутствием необходимых спусковых и гидротехнических сооружений.
На сегодняшний день портфель заказов ССК Звезда составляет более 50 судов, в т.ч. 28 судов для Роснефти.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»