USD 76.4074

-1.33

EUR 82.6346

-3.1

BRENT 33.11

-0.18

AИ-92 42.38

0

AИ-95 46.33

+0.01

AИ-98 51.08

+0.03

ДТ 47.53

-0.04

3 мин
1887

Газпром продаст долю участия в операторе латвийской ГТС за 5,5 млрд руб, но кому - неизвестно

Неопределенность с покупателем пакета не позволяет правительству Латвии принять решение об использовании права преимущественного выкупа, которое у него есть по закону. Хотя вопрос, скорее всего, лежит в финансовой плоскости

Газпром продаст долю участия в операторе латвийской ГТС за 5,5 млрд руб, но кому - неизвестно

Лондон, 14 фев - ИА Neftegaz.RU. Газпром продаст принадлежащие ему 34,09911% оператора латвийской газотранспортной системы (ГТС) Conexus Baltic Grid за 5,5 млрд руб.
Об этом 13 февраля 2020 г. в ходе Дня инвестора Газпрома в г. Лондон сообщила 1й замглавы департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям Газпрома С. Антонова.

Сделка должна быть закрыта в ближайшие дни, уточнила С. Антонова.
Покупатель пакета Газпрома в Conexus Baltic Grid назван не был.

История с пакетом Газпрома в Conexus Baltic Grid, а ранее в Latvijas Gāze, тянется уже 4 года.
В феврале 2016 г. сейм Латвии в рамках приведения законодательства страны в соответствие с европейскими нормами, принял закон о разделении Latvijas Gāze на 2 юридически независимых предприятия - оператора систем передачи и хранения газа и оператора систем распределения и торговли природным газом.
В апреле 2017 г. из Latvijas Gāze были выделены 2 дочки - Conexus Baltic Grid и Gaso.
Conexus Baltic Grid получила функции оператора ГТС, к компании перешли магистральные газопроводы (МГП) и Инчукалнское подземное хранилище газа (ПХГ), а Gaso стала оператором услуг по распределению газа.

Далее встал вопрос со структурой акционеров Conexus Baltic Grid, поскольку законодательство Латвии, вслед за 3м энергопакетом ЕС, запрещает газодобывающим компаниям иметь доли участия в активах по транспортировке газа.
В связи с этим Газпром, Uniper и Itera Latvija, дочка Роснефти, должны были продать принадлежащие им доли участия.
Право первоочередной покупки этих акций имеет государство.
В конце 2017 г. латвийская госкомпания Augstsprieguma tīkls (AST) выкупило 2 крупных пакета акций Conexus Baltic Grid - 18,31% акций, которые принадлежали Uniper и 16,05% акций, принадлежавших Itera Latvija, заплатив за 34,36% акций 57,394 млн евро.
Газпром же предложенная правительством Латвии цена выкупа акций не устроила, также Газпром проигнорировал гораздо более привлекательные предложения от других потенциальных покупателей.

Однако требования закона обязывали Газпром продать пакет акций в Conexus Baltic Grid и 4 декабря 2019 г. компания объявила аукцион по продаже 13 566 701 акций латвийской компании.
Аукцион прошел 30 декабря 2019 г. на электронной торговой площадке (ЭТП) ГПБ.
Начальная цена была установлена на уровне 79 млн евро, минимальная цена - 70 млн евро.
Аукцион проводился по комбинированной схеме: сначала пошаговое снижение начальной цены торгов до минимальной, затем пошаговое повышение цены торгов.
Шаг понижения начальной цены торгов составляет 1 млн евро, шаг повышения цены - 500 тыс. евро.
Учитывая, что курс евро на 30 декабря 2019 г. был установлен ЦБ на отметке 69,0349 руб./евро, то стоимость пакета по итогам аукциона составила 79,6 млн евро.

Покупатель пакета акций Conexus Baltic Grid тогда не назывался, сообщалось лишь, что в торгах участвовали 2 претендента, весь продаваемый пакет достался одному из них.
Высказывалось предположение, что в аукционе, возможно, победил некий международный фонд.
Также в качестве версии назывались структуры, представляющие Финляндию, которой после запуска газопровода Balticconnector, соединяющего Финляндию с Эстонией, был бы очень интересен доступ к Инчукалнскому ПХГ, поскольку собственных ПХГ у Финляндии нет.

В неведении по поводу покупателя находятся и власти Латвии. 
Для Латвии ГТС имеет стратегическое значение, поэтому кабмин страны сильно волновался по поводу сделок с акциями компании-оператора.
Тем более, что Газпром - не единственный акционер компании, продавший свою долю участия.
В начале декабря 2019 г. сообщалось, что Marguerite Fund продаст принадлежащие ему 29,06% акций Conexus Baltic Grid фонду японской компании Marubeni - MM Capital Infrastructure Fund 1.
Являясь финансовым инвестором, Marguerite Fund изначально не попадал под требования закона о разделении Latvijas Gāze.
Однако позднее регулятор пришел к выводу, что исключение для финансовых инвесторов распространяется только на случаи, когда инвестиции в инфраструктуру и торговлю сделаны в разных странах.
В результате и Marguerite должен был устранить конфликт интересов, вызванный одновременным участием фонда в Conexus и Latvijas Gāze.

Поскольку у латвийского государства есть право преимущественного выкупа, Marubeni обратилась в Минэкономики Латвии с предложением купить акции.
22 января 2020 г. правительство Латвии в закрытом режиме заслушало сообщение о продаже, но никакого решения не приняло, аргументируя это тем, что сначала должно быть получено заключение служб безопасности о сделке в целом.
Тогда же обсуждалась и продажа акций Conexus Baltic Grid Газпромом.
Министр экономики Латвии Р. Немиро пожаловался, что Газпром так и не предоставил сведения о покупателе.
Эта неопределенность не позволяет правительству Латвии принять решение об использовании права преимущественного выкупа, которое у него есть по закону.
Хотя вопрос скорее в наличии у Латвии необходимых средств для реализации права первой руки.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Система Orphus