USD 61.8031

0

EUR 68.2924

0

BRENT 59.89

0

AИ-92 42.51

+0.03

AИ-95 46.09

0

AИ-98 52.33

-0.04

ДТ 48.1

0

3 мин
790

Под Новый год. Газпром планирует продать 34% латвийской Conexus Baltic Grid 30 декабря 2019 г.

Латвия настаивает, что решение по всем планируемым сделкам с акциями оператора ГТС должен принимать кабмин. Позиция кабмина, возлагающего надежды на обесценивание стратегического актива, несколько смущает

Под Новый год. Газпром планирует продать 34% латвийской Conexus Baltic Grid 30 декабря 2019 г. Под Новый год. Газпром планирует продать 34% латвийской Conexus Baltic Grid 30 декабря 2019 г.

Рига, 6 дек - ИА Neftegaz.RU. Газпром сообщил о проведении 30 декабря 2019 г. аукциона по продаже 13 566 701 акций (34,09911%) латвийского оператора газотранспортной системы (ГТС) Conexus Baltic Grid.
Из материалов Газпрома, опубликованных 4 декабря 2019 г., следует, что прием заявок на участие в аукционе осуществляется до 26 декабря 2019 г.
Сами торги проведут 30 декабря 2019 г. на электронной торговой площадке ЭТП ГПБ.
Начальная цена составляет 79 млн евро, минимальная - 70 млн евро.
Шаг понижения начальной цены торгов составляет 1 млн евро, шаг повышения цены - 500 тыс. евро.

Продажа акций Conexus Baltic Grid - вынужденная мера для Газпрома, продиктованная изменениями в законодательстве Латвии.
Для Латвии ГТС имеет стратегическое значение, поэтому в том, как пройдут торги многое зависит от позиции кабмина страны.
Тем более, что Газпром - не единственный акционер компании, планирующий продажу пакета акций.
Ранее о планах по продаже принадлежащих 29,06%  Conexus Baltic Grid заявил Marguerite Fund, но есть серьезное отличие - продажа будет произведена по прямой договоренности с фондом японской компании Marubeni - MM Capital Infrastructure Fund 1.
Газпром же, устав от длительных и безрезультатных переговоров с властями Латвии, в конце-концов объявил аукцион.
Это не могло не обеспокоить власти Латвии.

5 декабря 2019 г. министр энергетики Латвии Р. Немиро заявил, что по всем планируемым сделкам с акциями компании решение должен будет принимать кабинет министров Латвии.
На Conexus Baltic Grid распространяются требования закона о национальной безопасности.
Этот закон, в частности, предполагает необходимость получения разрешения кабмина, если в результате перехода акций предприятия другое лицо получит в собственность доли общества капитала, важного для национальной безопасности.
Когда правительство сможет рассмотреть этот вопрос пока неизвестно.
Юридически, у Латвии как у 3го акционера есть первоочередное право выкупа акций Conexus Baltic Grid, однако почему-то до настоящего момента ни Газпром, ни Marguerite Fund не обратились к представителям Латвии с предложением приобрести принадлежащие им ему акции предприятия.
Если Газпром направит соответствующее предложение, то Латвия его рассмотрит, заверил Р. Немиро.

Наиболее чувствительный вопрос - финансовый.
Р. Немиро не пояснил, найдет ли Латвия достаточно средств для покупки акций.
Ранее Газпром так и не смог договорится с властями страны о цене, по которой будет производиться выкуп акций Conexus Baltic Grid.
С другой стороны, еще не факт, что выставленные Газпромом на аукцион акции вызовут интерес инвесторов, поэтому конечная цена пакета акций может отличаться от первоначального предложения.
По крайней мере Р. Немиро на это рассчитывает.
Ситуация на самом деле печальна для Р. Немиро, поскольку к властям страны, возлагающим надежды на обесценивание стратегических активов, возникают вопросы о правильности проводимой политики.

Напомним, что Conexus Baltic Grid был создан в рамках либерализации газового рынка Латвии.
Этот процесс начался в феврале 2016 г., когда сейм Латвии утвердил закон, в соответствии с которым до 3 апреля 2017 г. Latvijas Gāze должна была быть разделена на 2 юридически независимых предприятия - оператора систем передачи и хранения газа и оператора систем распределения и торговли природным газом.
В соответствии с законом, из Latvijas Gāze были выделены 2 дочки - Conexus Baltic Grid и Gaso.
Conexus Baltic Grid получила функции оператора ГТС, к компании перешли магистральные газопроводы (МГП) и Инчукалнское подземное хранилище газа (ПХГ).
Gaso стала оператором услуг по распределению газа.

Далее встал вопрос со структурой акционеров Conexus Baltic Grid, поскольку законодательство Латвии запрещает газодобывающим компаниям иметь доли участия в активах по транспортировке газа.
В связи с этим Газпром, Uniper и Itera Latvija, дочка Роснефти, должны были продать принадлежащие им доли участия.
Право первоочередной покупки этих акций имеет государство.
В конце 2017 г. латвийская госкомпания Augstsprieguma tīkls (AST) выкупило 2 крупных пакета акций Conexus Baltic Grid - 18,31% акций, которые принадлежали Uniper и 16,05% акций, принадлежавших Itera Latvija
За 34,36% акций AST заплатила 57,394 млн евро.
Газпром же предложенная правительством Латвии цена выкупа акций не устроила.
Также Газпром проигнорировал гораздо более привлекательные предложения от других потенциальных покупателей.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Система Orphus