USD 89.7026

-0.55

EUR 97.0954

-0.78

Brent 82.09

+0.01

Природный газ 2.503

-0.01

2 мин
...

Уникальная плавучая ОГТ платформа стартовала от Белокаменки к полуострову Гыдан

Трест Коксохиммонтаж, участвующий в реализации проекта, раскрыл детали строительства платформы и сопутствующей инфраструктуры.

Уникальная плавучая ОГТ платформа стартовала от Белокаменки к полуострову Гыдан

Источник: Пресс-служба Трест Коксохиммонтаж

Москва, 27 июл - ИА Neftegaz.RU. 20 июля 2023 года в поселке Белокаменка Мурманской области состоялась церемония отправки готовой 1й технологической линии Арктик СПГ-2 к месту будущей установки - на месторождение Утреннее на полуострове Гыдан. В ней принял участие президент В. Путин, глава НОВАТЭКа Л. Михельсон, губернатор Мурманской области А. Чибис и полпред президента в СЗФО А. Гуцан.
Трест Коксохиммонтаж, участвующий в реализации проекта, раскрыл детали строительства платформы и сопутствующей инфраструктуры.

Церемония прошла на территории центра крупнотоннажных морских сооружений(ЦСКМС), который предназначен для изготовления морских комплексов по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа (СПГ) и стабильного газового конденсата на основаниях гравитационного типа, морских добычных комплексов, а также ремонта и облуживания морской техники и оборудования, используемых для освоения морских нефтегазоконденсатных месторождений.

Платформа ОГТ представляет собой огромный железобетонное основание - «фундамент» высотой около 30 метров и весом около 460 тысяч тонн. Это уникальное сооружение удерживается на морском дне за счет собственного веса и связей нижней части с подводным грунтом. На этой платформе устанавливается сам завод, состоящий из 14 модулей, в которых будут производиться все операции по сжижению газа. Уникальность проекта заключается в плавучих основаниях гравитационного типа. Также ОГТ будут служить резервуарами для хранения СПГ и газового конденсата.

PHOTO-2023-07-21-08-52-16 (1).jpg

Трест Коксохиммонтаж принимал непосредственное участие в реализации этого крупного проекта. Cотрудники КХМ за 25 месяцев выполнили работы по проектированию и возведению сооружений комплекса по изготовлению и АКЗ трубных узлов, использующихся при укрупнении модулей, а также цех по изготовлению воздуховодов. Общая площадь застройки, включая подъездные автомобильные дороги составила около 281000 м2.

Генеральный директор Треста Коксохиммонтаж Сергей Фуфаев отметил, что уникальная платформа и сопутствующий комплекс сооружений относятся к строительным объектам высшей категории сложности. «Сложной была и доставка строительной техники с помощью морского и железнодорожного транспорта, при том, что вес отдельных машин превышал 50 тонн.» За время строительства смонтировано 6 650 тонн металлоконструкций, забетонировано более 23000 м3, проложено 530 км метров кабельной продукции. В пик строительства на площадке было более 1500 специалистов, включая инженеров и строителей Мурманской области.

Через 3 недели платформа должна быть доставлена морским путём на месторождение «Утреннее», входящее в комплекс заводов Арктик СПГ-2. Строители Треста Коксохиммонтаж работают на обустройстве этого арктического месторождения несколько лет.

Автор: Е. Данильчук


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram