USD ЦБ — 66,30 −0,66
EUR ЦБ — 75,57 −0,84
Brent — 60,42 0,00%
среда 16 января 23:22

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Какая технология 4.0 наиболее перспективна для нефтегазовой отрасли?

архив вопросов

Новости // Политика

Беларусь вновь ищет альтернативные источники поставок нефти

11 января 2019 г., 15:06Д. СавосинNeftegaz.RU560

Минск, 11 янв - ИА Neftegaz.RU. Президент Беларуси А. Лукашенко поручил правительству проработать вопрос об альтернативных вариантах поставки нефти в страну. 

Данную задачу А. Лукашенко поставил 10 января 2019 г. на совещании о социально-экономическом развитии страны в 2019 г. и подходах к дальнейшему развитию интеграционных направлений.

 

Разговоры об альтернативных поставках нефти А. Лукашенко ведет в контексте переговоров России и Беларуси по компенсациям для республики потерь от налогового маневра в нефтяной отрасли РФ.

Данные переговоры затянулись и продвинуться в них не удалось даже после личной встречи А. Лукашенко и В. Путина в Кремле 29 декабря 2018 г.

У России есть ряд встречных требований к Беларуси по компенсациям, и А. Лукашенко использует данную тему в качестве политического шантажа.

 

Тезисы А. Лукашенко:

- в 2019 г. планируется закончить модернизацию 2х белорусских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), после чего Беларусь сможет покупать нефть для последующей переработки не только у России. Я уже давно ставил задачу, и надо ее решить: открыть альтернативную поставку нефти через прибалтийские порты. Если литовцы не согласны - с латышами договориться о закупках нефти. Перерабатывать на Новополоцком НПЗ и обеспечивать балтийские республики;

- для стран Балтии это будет дешевле, чем сейчас, когда они покупают нефтепродукты по мировым ценам. Можно договориться так, что это будет наша общая нефть, которую мы переработаем на модернизированном Новополоцком НПЗ. Тем более у нас есть некоторые возможности в этом плане;

- не стоит преувеличивать проблемы, связанные с потерями белорусского бюджета из-за налогового маневра в России, а искать другие надежные источники, которые компенсируют эти негативные моменты. Но белорусы не должны при этом почувствовать никакого дополнительного бремени. По крайней мере в 1019-2020 гг вообще нет никаких проблем, даже если бы мы ничего не компенсировали. Заработать дополнительные 400 млн долл США для Беларуси не проблема. По паритету покупательной способности ВВП Беларуси - под 80 млрд долл США. Проблем нет и не нужно считать это катастрофой;

- Если изберет руководство России такой путь движения и потерю единственного союзника на западном направлении, это их выбор. Мы же их заставить не можем.

 

Напомним, что завершение налогового маневра предусматривает поэтапное снижение экспортной пошлины на нефть с 30% до 0% к 2024 г. с параллельным повышением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Для поддержки российских НПЗ правительство РФ вводит обратный акциз.

Беларусь требует от РФ субсидировать их НПЗ в размере 2 млрд долл/год.

Но Россия пока не готова на такие траты - причиной становится большое количество собственных проектов внутри страны и необходимость реализовывать национальные проекты.

Таким образом, Москва готова платить, если будут видны встречные шаги в рамках обязательств союзного государства и более полной интеграции экономик 2х стран.

 

Напомним, что время от времени в Беларуси педалируют тему альтернативных поставок нефти.

Так, в феврале 2018 г. бывший заместитель премьер-министра Беларуси В. Семашко заявил, что белорусские НПЗ должны иметь альтернативные источники поставок нефти.

Но тогда на заявлениях так все и закончилось.

При этом, ранее, Беларусь в качестве альтернативного варианта для закупки нефти рассматривала Иран, но отношения 2х стран не сложились.

В декабре 2017 г. Беларусь возобновила переговоры о поставке нефти на свои НПЗ с Азербайджаном, но этим все и ограничилось.

 

Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза