USD ЦБ — 66,29 −0,35
EUR ЦБ — 75,46 −0,20
Brent — 60,56 −1,00%
вторник 11 декабря 16:34

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Какая технология 4.0 наиболее перспективна для нефтегазовой отрасли?

архив вопросов

Новости // Госрегулирование

Российские оффшоры, завершение налогового маневра, повышение НДС и не только. В. Путин в пятницу подписал большой пакет законов

06 августа 2018 г., 10:09Neftegaz.RU1306

Москва, 6 авг - ИА Neftegaz.RU. Президент РФ В. Путин подписал большой пакет законов и указов, в т.ч о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) и о создании российских офшоров.

Такие важные законы Президент подписал в пятницу 3 августа 2018 г, ближе к концу дня.

 

Российских обывателей в большей степени волнует рост НДС на 2%, что приведет к росту цен на предметы 1й необходимости.

На фоне потихоньку продвигаемой Пенсионной реформы, у населения большой страны может сложиться впечатление, что новыми ФЗ  власти тоже пытаются закрыть перспективный дефицит бюджета.

Вероятно, в большой стране сложно учесть потребности каждого гражданина, а значимые проекты видны.

Крымский мост, новое вооружение (разработка которого стартовала во времена СССР), а теперь еще и Сахалинский мост наглядно показывают мощь России и у обывателей  может сложиться впечатление, что и власти, и правительство делают достаточно на благо народа.

Никто не спорит, эти проекты хороши.

Но, хороши в комплексе с реальным ростом уровня жизни обывателя.

Если это не соблюдается, то патриотизм потихоньку гаснет, особенно на фоне роста благосостояния отдельных удачливых граждан.

​Вероятно, власти решили подписать эти ФЗ в пятницу, чтобы граждане, разъезжающие из городов на дачи, не читали их.

По странному совпадению, ​Пенсионную реформу тоже объявили в день начала ЧМ-2018 по футболу, но население страны и футбол успело посмотреть и Реформу раскритиковать.

Но ФЗ уже подписан, и это печалит. 

Не ясно, почему в России, которая так богата полезными ископаемыми и другими ресурсами, не хватает средств для обеспечения нормальной жизни граждан, как это делается , к примеру, в ОАЭ?

Чем больше будет непопулярных ФЗ на фоне тотальной коррупции и примитивности капитализма в РФ, тем больше будет вопросов таких у граждан.

Конечно, коррупция - это бич всех стран на постсоветском пространстве, но от этого не легче.

Задача властей, реально направить потоки имеющихся ресурсов на кардинальное увеличение уровня жизни трудящихся масс. Это непросто, для этого нужны квалифицированные специалисты.

При этом, нужно закрыть лазейки для коррупции.

На Украине власти тоже попытались было пригласить заморских менеджеров в правительство, чтобы повысить эффективность деятельности, так они вскоре сбежали оттуда, не выдержав уровень коррупции. 

А пока в РФ граждане начинают страдать от перспективного троста цен на все.

 

Для нефтянки самым важным стал пакет законов, предусматривающий завершение налогового маневра.

Завершение налогового маневра в нефтяной отрасли

Пакет ФЗ предусматривает постепенное завершение налогового маневра в нефтянке, что позволит бюджету получить дополнительные средства.

Фискальная нагрузка переносится с экспорта нефти на внутренний рынок, а для компенсации негативного влияния на нефтепереработку предусмотрены адресные льготы для нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), ориентированных на внутренний рынок.

 

Ставка вывозной таможенной пошлины на нефть будет снижена с 30% до 0% от цены нефти в течение 6 лет.

В 2019 г предельные ставки пошлины будут умножаться на коэффициент 0,833, в 2020 г - 0,667, в 2021 г - 0,5, в 2022 г - 0,333, в 2023 г - 0,167, в 2024 г - 0.

Доходы бюджета будут компенсированы за счет увеличения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче нефти и газового конденсата.

В октябре 2013 г А.Дворкович, как в воду глядя,  печально прогнозировал, что рост цен на бензин в России в 2014 г составит 6-10% и назвал одной из причин этого налоговый маневр в нефтянке, предполагающий повышение НДПИ на нефть с одновременным снижением экспортных пошлин на светлые нефтепродукты и на нефть.

В 2018 г А. Дворкович счел рост цен на топливо следствием пересменки в правительстве.

А. Дворковича в правительстве уже нет, а цены на топливо продолжают расти. 

Предполагается сохранить действующие льготы по НДПИ при добыче нефти на новых морских месторождениях, при добыче газового конденсата на месторождениях в Ямало-Ненецком автономном округе, используемого при производстве сжиженного природного газа (СПГ).

Пониженные ставки НДПИ сохранятся для месторождений со сложными условиями, в т.ч для месторождений с высокой степенью выработанности, малых участков недр и трудноизвлекаемых запасов нефти (ТрИЗ).

 

Чтобы компенсировать негативное влияние на нефтепереработку, вводится отрицательный (обратный) акциз на нефть, который коснется нескольких категорий НПЗ:

НПЗ, находящихся под санкциями США и ЕС, даже если они не производят топливо для внутреннего рынка,

- НПЗ, осуществляющих модернизацию, которые смогут получить обратный акциз на нефть и отсрочку до 2024 г по обязательствам поставки на внутренний рынок не менее 10% произведенного автобензина 5го класса,

требование об обязательных поставках не будет распространяться на НПЗ, ранее заключившие 4-сторонние соглашения, не предусматривающие производство такого бензина, при условии их модернизации.

- НПЗ, которые пока не производят бензин в требуемом объеме, смогут заключить соглашения о модернизации при условии переработки не менее 600 тыс т нефти в 2017 г.

Независимые НПЗ пытались протестовать против такой трактовки, но власти их не услышали. 

 

Для снижения зависимости внутреннего рынка от колебаний мировых цен на нефть и нефтепродукты будет введен дополнительный Демпфирующий акциз к обратному акцизу на нефть для НПЗ, который правительство РФ сможет вводить в зависимости от ценовой конъюнктуры на мировых рынках.

Демпфирующий акциз может быть положительным и отрицательным.

При росте мировых цен на нефть и на нефтепродукты, бюджет будет компенсировать компаниям 50% разницы (в 2019 г - 60%) между экспортной ценой и условной расчетной внутренней ценой.

При снижении мировых цен на нефть нефтяные компании будут перечислять в бюджет те же 50%.

 

Вводится логистический коэффициент, который позволит учитывать дальность НПЗ от рынка сбыта.

Чем удаленнее НПЗ, чем выше выбудет коэффициент, который будут применять к отрицательному акцизу на нефть, отправленную на переработку.

В частности, для производственных мощностей в следующих регионах устанавливаются коэффициенты:

- в республике Хакасия и Красноярском крае - 1,5 (Ачинский НПЗ Роснефти),

- в республике Тува и Иркутской области - 1,4 (Ангарский НПЗ Роснефти),

- в Ямало-Ненецком автономном округе, республике Коми, Ненецком автономном округе, республике Саха (Якутия), республике Бурятия - 1,3 (Ухтинский НПЗ ЛУКОЙЛа),

- в Тюменской, Новосибирской и Томской областях и Забайкальском крае - 1,1 (Антипинский НПЗ группы Новый поток, Коченевский НПЗ ВПК Ойл),

- в Омской области, Алтайском крае, республике Алтай - 1,05 (Омский НПЗ Газпром нефти).

- во всех остальных регионах РФ - 1,0.

 

Резкий рост цен на топливо на внутреннем рынке правительство РФ сможет компенсировать за счет введения дополнительной пошлины на экспорт нефтепродуктов.

Если мировые цены на нефть вырастут более чем на 15% за месяц и новый фискальный механизм не сдержит розничные цены, правительство сможет экстренно поднять экспортную пошлину на нефтепродукты.

Экспортная пошлина может поднята на уровень до 60% от ставки пошлины на нефть, которая, в свою очередь, равна не 30% как принято на 2018 г, а 45%.

По сути, такая ставка пошлины на нефтепродукты равна 90% от принятой на 2018 г ставки пошлины на нефть.

 

Регистрация лицензий на участки недр в Крыму

ФЗ вводит новый порядок регистрации лицензий на пользование участками недр в Крыму.

Право пользования участками недр, расположенными в Черном и Азовском морях, будет предоставляться по решению правительства РФ, принятому по результатам аукциона. 

ФЗ устанавливает, что с 1 октября 2015 г лицензии на недра Черного и Азовского морей, выданные государственными и иными официальными органами Украины до дня воссоединения Крыма с Россией, признаются недействительными.

Правительство РФ будет принимать решения о проведении аукционов по каждому участку недр на шельфе Азовского и Черного морей, об определении порядка и условий их проведения, а также о составе и порядке работы аукционных комиссий.

 

Докапитализация Росгеологии пакетом Якутскгеологии

Указ о внесении в качестве вклада РФ в уставный капитал Росгеологии 75%-1 акция Якутсгеологии подготовило правительство. 

Пакет -33 млн 678 тыс 397 акций Якутскгеологии, находящихся в федеральной собственности, передан в порядке допэмиссии акций Росгеологии. 

Указ должен быть исполнен в течение 1 года с момента подписания, т.е до 3 августа 2019 г.

Докапитализация проходит в рамках поглощения Якутскгеологии  Росгеологией.

 

Повышение НДС до 20%

ФЗ предусматривает повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%, а также новые тарифы социальных взносов.

Льготы по НДС при этом сохраняются, в т.ч пониженные ставки НДС (10%) для товаров социального назначения:

- продовольственных товаров (за исключением деликатесных),

- детских товаров,

- периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой,

- лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Продолжат действовать 0 ставки НДС для внутренних межрегиональных воздушных перевозок.

Так, на 6 лет (до 1 января 2025 г) продлевается действие 0й ставки НДС при пассажирских авиаперевозках в Крым и обратно.

Впрочем, это не спасает от роста цен на авиабилеты. в г Сиф

Власти РФ, вероятно, решили так вернуть стоимость строительства аэропорта через рост сборов в а/п г Симферополя. 

На такой же срок устанавливается 0я ставка НДС устанавливается в отношении услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт прибытия расположены на территории Дальневосточного федерального округа.

На 2019-2024 годы продлеваются льготные тарифы страховых взносов для НКО, применяющих упрощенную систему налогообложения и занимающихся социальным обслуживанием граждан, научными исследованиями и разработками, образованием, здравоохранением, культурой, искусством и массовым спортом, а также для благотворительных организаций.

 

Закон также предусматривает снижение с 1 января 2019 г совокупного тарифа страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 34% до 30% и установление тарифа страховых взносов для основной категории плательщиков в Пенсионный фонд в размере 22%.

Согласно финансово-экономическому обоснованию, снижение данного тарифа до 22% вместо общеустановленных 26% приведет в 2021 г к уменьшению объема поступлений страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 948,22 млрд руб, в 2022 г - 1 трлн 16,27 млрд руб, в 2023 г - в размере 1 трлн 86,52 млрд руб, в 2024 г - в размере 1 трлн 171,41 млрд руб.

Недостаток средств будет покрываться из бюджета.

 

Российские офшоры

Отдельный пакет законов касается создания на о Русский в Приморском крае и на о Октябрьский в Калининградской области зон с льготными условиями для работы иностранных компаний.

На этих территориях планируется создание специальных административных районов, где крупные компании, заплатив немножко денег, могут экономить на налогах и валютных отчислениях  серьезные средства.

Это еще 1 удар, который вбивает клин между отдельной группой граждан и населением страны.

Заставляя население подтянуть ремни, повышая НДС и проводя Пенсионную реформу, одновременно власти делают послабления для крупного бизнеса, хотя казалось бы все должно быть наоборот. 

Зарегистрироваться в спецрайонах, смогут стать иностранные юрлица с офисом или иным объектом на островах, и российские компании, которые смогут инвестировать в экономику спецрайонов не менее 50 млн руб за 6 месяцев с даты регистрации.

Обложение налогом таких компаний будет происходить по ставкам:

- 0% по доходам, полученным компанией в виде дивидендов при условии, что на день принятия решения об их выплате она владеет уже 1 год и не менее чем 15%-м вкладом в уставном капитале, выплачивающей дивиденды организации либо депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов,

- 5% по доходам, полученным иностранными лицами по акциям международных холдинговых компаний, которые на дату выплаты дивидендов являются публичными компаниями.

Согласитесь, немалые льготы!

 

Поправки в кодекс торгового мореплавателя

Пакет законов предусматривает поправки и в Кодекс торгового мореплавания РФ.

Вносятся изменения в части создания Российского открытого реестра судов, где будут регистрироваться морские суда (за исключением судов рыбопромыслового флота), принадлежащие на праве собственности иностранным гражданам и иностранным юридическим лицам.

В этот перечень могут быть включены спортивные, парусные, прогулочные и маломерные суда, используемые в коммерческой и некоммерческой деятельности.

Морским судам, зарегистрированным в открытом реестре, предоставляется право ходить под государственным флагом РФ.

Ранее В. Путин предложил разрешить плавать по Северному морскому пути только судам под флагом РФ.

Теперь, любое судно, т анкер-газовоз или нефтеналивной танкер, зарегистрированный в Реестре, может ходить под флагом РФ.

 

Установление цен в рублях в морских портах РФ

ФЗ предусматривает установление цен и тарифов на услуги в морских портах страны в российских рублях.

ФЗ призван оградить российские юридические лица от значительного роста стоимости в морских портах из-за колебаний курса национальной валюты.

Установление тарифов, расценок, ставок в иностранной валюте или условных денежных единицах допускается только в случаях, определенных федеральным законом.

Документ устанавливает переходный период до 1 января 2025 г для российских юридических лиц, имеющих на 1 января 2018 г обязательства в иностранной валюте для инвестиций в развитие инфраструктуры морских портов.

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза