USD ЦБ — 66,82 +0,30
EUR ЦБ — 75,32 +0,41
Brent — 64,63 +1,92%
пятница 22 февраля 21:31

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Какой сегмент химической промышленности необходимо развивать в России?

архив вопросов

Новости // Нефтепродукты

А. Дворкович объяснил повышение цен на бензин в России

31 июля 2018 г., 18:39Neftegaz.RU653

Москва, 31 июл - ИА Neftegaz.RU. Резкий рост цен на бензин, который произошел в России весной 2018 г, связан со сменой правительства, заявил А. Дворкович. По его мнению нефтяные компании воспользовались временным отсутствием контроля. 

Об этом А. Дворкович заявил 31 июля 2018 г.

 

Тезисы А, Дворковича:

- то, что произошло на бензиновом рынке, скорее вопрос пересменки в правительстве и отсутствия должного ежедневного управления этой сложной системой сдержек и противовесов в период этой пересменки;

- это не обвинение кого бы то ни было, а объективный фактор;

- нефтекомпании решили реализовать накопленный потенциал роста цен из-за небольшой, буквально 3-недельной перестановки местами в правительстве и ожиданий, что налоги могут повыситься;

- из-за постоянного конфликта интересов на бензиновом рынке между нефтяниками и финансовой системой ситуация с ценами на ГСМ требовала ежемесячной работы с компаниями и постоянной балансировки интересов. Если бы были четкая работа во время смены правительства в мае 2018 г, четкое управление ожиданиями, можно было бы просто распределить в гораздо более длительный промежуток времени этот накопленный потенциал, сгладить динамику цен.

 

А. Дворкович занимающий должность курирующего ТЭК вице-премьера с мая 2012 г по май 2018 г должно быть отчетливо представляет себе реальную ситуацию на внутреннем рынке нефтепродуктов и понимает о чем говорит.

 

Рост цен на бензин в России пришелся на апрель-май 2018 г, и до выборов президента РФ в марте 2018 г цены почти не росли.

В результате за январь-июнь 2018 г потребительские цены увеличились на 9,4%, превысив годовую инфляцию в 5 раз.

Для решения этого вопроса новое правительство с 1 июня 2018 г снизило акцизы на бензин и дизтопливо на 3 тыс и 2 тыс руб/т соответственно и ввело законопроект позволяющий вводить экспортные пошлины в 90% на нефтепродукты.

 

А. Дворкович отказался комментировать меры, принятые новым правительством для стабилизации ситуации на топливном рынке, сославшись на тот факт, что прошло слишком мало времени.

 

Тем временем в ФАС заявили, что несмотря на все принятые меры не видят предпосылок для снижения цен на АЗС.

Главная задача правительства это удержать цены в рамках инфляции.

 

В нефтяных компаниях ранее заявляли, что цены на топливо выросли из-за изменения конъюнктуры.

Нефтяники сообщили, что в скачке цен на бензин виноваты девальвация рубля и рост мировых цен на нефть.

Внутренние цены на топливо в России коррелируют с экспортными, и при росте экспортного нетбэка (зарубежные цены минус налоги и транспортные расходы) нефтяные компании стараются увеличивать и цены внутри страны.

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Золотой резерв нефтегаза