USD 97.0226

-0.03

EUR 105.5231

+0.3

Brent 73.08

-0.89

Природный газ 2.662

-0.05


Лукашенко Александр Григорьевич

Лукашенко Александр Григорьевич

Президент Беларуси

1879 место

Цитаты

Очень бы хотелось вторую [атомную] станцию построить... Еще много вопросов с этим делом. Но я хотел бы, если я не успею при своей политической жизни это сделать, ну хотя бы начать. А потом вы все равно построите, куда деваться. 30 апреля 2024 г.

Слава богу, и нефти хватает в мире - бери, не хочу, цены приемлемые. И природного газа хватает. 16 июня 2020 г.

Это не имеет никакого отношения к налоговому маневру. Произошла беда. Специально это сделано, умышленно? Пусть власти РФ разбираются у себя сами.  12 мая 2019 г.

Мы Таможенный союз не потянем, если не будем видеть от него экономического эффекта. Октябрь 2013 г.

Отказываюсь верить в то, что в Белоруссии отсутствуют большие объемы нефти, и в недрах Белоруссии отсутствует природный газ. 31 июля 2015 г.

Летают, ползают, ходят - все это фактически бесплатно. Февраль 2004 г.

Кто заместит этот товарооборот для Беларуси и Украины? Никто. 21 декабря 2014 г.

Если вы блок запустили для того, чтобы показать мне, что он работает, вертится, и он остановится, неважно по каким причинам, - пеняйте на себя! 15 августа 2014 г.

Страницы: 1 2 След.

Биография

Александр Григорьевич Лукашенко родился 30 августа 1954 г. в поселке Копысь Оршанского района Витебской области.

Учился в Александрийской средней школе, был членом комитета комсомола, возглавлял политмассовый сектор.

Позже окончил исторический факультет Могилевского педагогического института и был отправлен по распределению в среднюю школу №1 города Шклова в Могилевской области секретарем комитета комсомола.

В 1975-1976 гг. служил в погранвойсках КГБ, был инструктором политотдела по комсомолу, в 1980-1982 гг. вновь оказался в армии.

В 1976-1980 гг. работал секретарем комитета ВЛКСМ могилевского горпищеторга, инструктором Октябрьского райисполкома города Могилева, ответственным секретарем общества "Знание" в Шклове.

С 1979 по август 1991 гг. являлся членом КПСС.

В 1982 г. начался "колхозный" период биографии Лукашенко. Сначала работал заместителем председателя колхоза "Ударник" в Шкловском районе Могилевской области, затем, в 1983-1985 гг, заместителем директора Шкловского комбината строительных материалов, а после окончания в 1985 г. Белорусской сельхозакадемии (второе высшее образование) был назначен секретарем парткома колхоза им. Ленина Шкловского района. С 1987 по июль 1994 г. управлял совхозом "Городец" Шкловского района. Это назначение совпало с началом перестройки, и, приспособившись к экономическим и идеологическим переменам, молодой начальник сумел выдвинуться, заложив тем самым основу своего будущего политического взлета.

А.Лукашенко превратил убыточный совхоз в передовой, после чего он начал активно выступать, был избран членом райкома партии и приглашен в г. Москву.

У себя в совхозе Лукашенко организовал окружное избирательное собрание и был выдвинут кандидатом в депутаты по этому округу однако на выборах народных депутатов СССР в 1989 г. проиграл во 2м туре В. Кебичу с разницей в 1 % голосов. Но уже в следующем году, на выборах 4 марта 1990 г, А.Лукашенко был избран народным депутатом республики.

В это время активно шел процесс распада СССР, 27 июля 1990 года Белоруссия подписала Декларацию о суверенитете республики, и А. Лукашенко сумел воспользоваться этим смутным, с политической точки зрения, временем, чтобы сделать головокружительную карьеру.

Он стал активно создавать себе репутацию народного защитника и борца с коррумпированными властями.

В 1993 г., когда критика Лукашенко в адрес правительства, Верховного Совета, местных советов и других властных структур Белоруссии стала особенно жесткой, он был назначен председателем временной комиссии Верховного Совета по борьбе с коррупцией.

1 апреля 1994 года, после того как Лукашенко инициировал отставку председателя ВС С. Шушкевича, а Кебича назвал главой "промосковской мафии", комиссия была ликвидирована как "выполнившая поручение по расследованию".

"Разоблачительная" деятельность Лукашенко сделала его настолько популярным, что он выдвинул свою кандидатуру на высший государственный пост и 10 июля 1994 г. был избран президентом республики Белоруссия во 2 туре, набрав более 80 % голосов избирателей. Незадолго до президентских выборов, в июне 1994 года, под райцентром Лиозо на Лукашенко было совершено покушение, которое Генеральная прокуратура РБ сочла инсценировкой. Известно, что в 1994 году он некоторое время сотрудничал с Народным движением Белоруссии, однако на выборах движение поддержало Кебича, а Лукашенко выступил как независимый кандидат.

В скором времени после избрания Лукашенко главой государства началось его противостояние с парламентом. Дважды – в декабре 1994 года и в январе 2005 года – Лукашенко отказывался подписать принятый Верховным Советом закон "О ВС Республики Белоруссии". После второго отказа депутаты заявили, что, согласно юридическим нормам, закон вступает в силу независимо от наличия подписи президента.

Конфликт продолжился и в феврале 1995 года, когда Лукашенко сообщил о намерении провести в день парламентских выборов, 14 мая, референдум по вопросам придания русскому языку статуса второго государственного, замены государственной символики, экономической интеграции с Россией и предоставления президенту права распускать Верховный Совет. При этом Лукашенко предложил парламенту самораспуститься в недельный срок. Верховный Совет саму идею референдума поддержал, но одобрил только вопрос об интеграции с Россией. В ответ Лукашенко обвинил ВС в нарушении конституции (депутаты имеют право только назначать дату референдума) и пригрозил приостановить его деятельность.

С самого начала своего президентства Лукашенко стал ратовать за объединение Белоруссии и России, перехватив инициативу у Кебича, который пытался разыграть "восточную карту" еще в разгар своей предвыборной кампании. Выгодное Белоруссии с экономической точки зрения, объединение с Россией позволило бы Лукашенко придать своему президентству новую юридическую основу. В итоге 5-6 января 1995 года Лукашенко и Ельцин подписали договор о создании таможенного и платежного союзов, а 21 февраля 1995 года — договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве сроком на десять лет. Взяв курс на сближение с Россией, в августе 1995 года Лукашенко запретил использовать учебники истории и литературы, выпущенные после приобретения Белоруссией государственности в 1992 году, а в сентябре провозгласил курс на построение в республике "рыночного социализма".

Формальный курс на сближение Белоруссии и России сохранился и в 1996 году: Лукашенко подписал с Ельциным договор о создании Сообщества Белоруссии и России и был избран председателем Высшего Совета Сообщества (2 апреля 1996 года). Затем, 13 ноября 1996 года, во время болезни Ельцина, заявил с трибуны Госдумы РФ, что обстоятельства оставили его один на один с противниками интеграции двух стран, и предложил депутатам и членам правительства двух стран собраться, чтобы обсудить вопрос о полном объединении.

21 июля 1999 года срок президентских полномочий Лукашенко истек, однако результаты ноябрьского референдума 1996 года позволили ему остаться у власти, несмотря на протесты оппозиции и международных правовых органов. Продолжению полномочий Лукашенко попытался воспрепятствовать председатель белорусского парламента Семен Шарецкий, но Лукашенко объявил парламент "незаконным" и распустил его. Это событие не внесло существенных изменений ни во внешне-, ни во внутриполитическую жизнь страны.

В конце сентября 1999 года Лукашенко и глава "Газпрома" Рем Вяхирев открыли белорусский отрезок газопровода из России в Европу "Газовая тема" практически с самого начала вызвала прения сторон, а впоследствии послужила почвой для серии скандалов.

В остальном отношения Лукашенко с Россией развивались по-прежнему. 8 декабря 1999 года Ельцин и Лукашенко подписали договор о создании Союзного государства, реально представлявший собой лишь декларацию о намерениях. 26 января 2000 года между Лукашенко и и.о. президента России Владимиром Путиным состоялся обмен ратификационными грамотами о договоре. Одновременно состоялось учредительное заседание Высшего государственного совета Союзного государства, председателем которого был назначен президент Белоруссии. 30 ноября 2000 года Лукашенко и Путин подписали соглашение "О введении единой денежной единицы и формировании единого эмиссионного центра Союзного государства" (результат компромисса, на который пошел Лукашенко в связи с острым финансовым кризисом).

9 сентября 2001 года начался новый президентский срок Лукашенко. Он вновь был избран главой республики большинством голосов (75,65 процента).

В 2002 году Лукашенко предложил осуществлять руководство Союзным государством поочередно, но Путин эту инициативу отверг, выдвинув ответное предложение (интеграция по образцу Евросоюза), которое не устроило белорусского лидера. Летом 2003 года был парафирован проект соглашения о введении на территории России и Белоруссии единой валюты, однако спорные вопросы так и не были решены, и единый рубль введен не был, а в октябре 2003 года Лукашенко заявил, что введение единой валюты вообще не имеет смысла. В то же время 19 сентября 2003 года Лукашенко вместе с президентами России, Белоруссии и Украины подписал соглашение о формировании ЕЭП.

Важной вехой в политической биографии Лукашенко стал третий инициированный им общереспубликанский референдум, проведенный 17 октября 2004 года, по итогам которого из конституции было устранено положение, ограничивающее двумя сроками возможность для одного лица управлять государством.

В отношениях Лукашенко и Путина в этот период никаких существенных изменений не произошло. В августе 2005 года, на встрече в Сочи, президенты заявили об отсутствии проблем в двусторонних отношениях, но реальной интеграции двух стран вновь не последовало. Представление проекта конституционного акта Союзного государства на рассмотрение Высшего совета (в который входят президенты и министры России и Белоруссии) неоднократно откладывалось.

19 марта 2006 года Александр Лукашенко был избран президентом Белоруссии на третий срок. Официально о победе Александра Лукашенко на президентских выборах 2006 года было объявлено 23 марта. Сообщалось, что за него отдали голоса 83 процента избирателей.

Является президентом Национального Олимпийского комитета Белоруссии (с 1997 года), почетным академиком Российской Академии социальных наук (с 1995 года), награжден международной премией имени Михаила Шолохова "за мужественную политическую публицистику и самоотверженную позицию в защите народных интересов" (в мае 1997 года) и орденом Креста Преподобной Ефросинии Полоцкой 1-й степени "за большой вклад в духовное возрождение народа" (27 сентября 1998 года).

Лукашенко был женат на Галине Родионовне Жолнерович.

Г. Жолнерович проживает в поселке Рыжковичи, находится под постоянным наблюдением охраны и с прессой по настоянию мужа практически не общается.

Сейчас у него 3 сына. Много времени Лукашенко отдает неполитическим делам: бегу на лыжах, игре в хоккей и теннис.