Альтернатива есть. А. Лукашенко считает возможными альтернативные поставки газа в Белоруссию
2 мин
...

Альтернатива есть. А. Лукашенко считает возможными альтернативные поставки газа в Белоруссию

По словам А. Лукашенко, поставщики уже ведут борьбу за белорусский рынок.

Гродно, 16 июн - ИА Neftegaz.RU. Белоруссия сможет найти альтернативные каналы поставок природного газа, поскольку за доступ на белорусский рынок наблюдается серьезная конкуренция.
Об этом президент Белоруссии А. Лукашенко заявил в ходе поездки в г. Гродно.

После рейдерского захвата Белгазпромбанка, принадлежащего Газпрому и Газпромбанку, А. Лукашенко заявил о возможности найти альтернативные российским поставки газа в республику.

Тезисы А. Лукашенко:
  • слава богу, и нефти хватает в мире - бери, не хочу, цены приемлемые. И природного газа хватает;
  • уже идет драка за премиальный европейский и наш рынок между основными игроками, поставляющими природный газ;
  • альтернатива есть, можно ее найти.
Вместе с тем, оценивая экономическую ситуацию в стране, А. Лукашенко выразил надежду на то, что весь мир как можно скорее выйдет из режима ограничений, связанных с пандемией коронавируса, поскольку экономика Белоруссии ориентирована на экспорт.
В частности, одной из основных задач является налаживание экспорта в Китай.

Белоруссия импортирует из РФ около 20 млрд м3/год газа.
При этом белорусская сторона неоднократно предлагала снизить цену на российский газ для республики до уровня Смоленской области.
По мнению А. Лукашенко, текущие условия поставок российского топлива несправедливы, поскольку Белоруссия платит по контракту на 2020 г долл. США/1000 м3, а Германия в мае 2020 г. покупала российский газ примерно по 70 долл. США/1000 м3.
Президент Белоруссии настаивает на снижении цены на газ даже несмотря на то, что 7 февраля 2020 г. сам согласовал эту цены с В. Путиным на встрече в г. Сочи, а между Газпромом и правительством Белоруссии был подписан соответствующий протокол.

Новый импульс газовому противостоянии России и Белоруссии дало снижение цен на газ, вслед за рухнувшими мировыми ценами на нефть из-за пандемии  коронавируса.
Власти Белоруссии утверждают,  в нынешних экономических условиях стоимость российских поставок является несправедливой.
В конце мая-начале июня 2020 г. конфликт вновь обострился, когда Белоруссия в очередной раз потребовала скидку на газ.
В ответ на это глава Газпрома А. Миллер напомнил белорусским властям о непогашенной задолженности за прежние поставки в размере 165,57 млн долл. США.
5 июня 2020 г. Минэнерго Белоруссии в целях урегулирования возникших разногласий попросило Газпром предоставить в Белтопгаз методики определения фактической среднемесячной теплоты сгорания природного газа с метрологическим подтверждением ее пригодности.
Закрывая данный спор, А. Миллер в ответ на письмо белорусского Минэнерго заявил, что Газпром будет готов обсуждать с белорусской стороной цену на газ на 2021 г. при выполнении всех условий подписанного на 2020 г. контракта.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»