USD 71.6797

0

EUR 87.3274

0

BRENT 74.01

+0.84

AИ-92 45.68

+0.01

AИ-95 49.49

+0.01

AИ-98 55.49

+0.02

ДТ 49.73

0

, Обновлено 09:56
5 мин
3680

А. Лукашенко о хлорорганике в российской нефти. Это не имеет никакого отношения к налоговому маневру. Произошла беда

Нештатная ситуация с магистральным нефтепроводом (МНП) Дружба неожиданно дала козыри батьке.

Лукашенко А. Лукашенко о хлорорганике в российской нефти. Это не имеет никакого отношения к налоговому маневру. Произошла беда

Минск,12 мая - ИА Neftegaz.RU. Погожим днем 11 мая 2019 г на фоне зеленеющих березок А. Лукашенко поговорил с журналистами об инциденте с повышенным содержанием хлорорганики в нефтепроводе Дружба.

Это весточка А. Лукашенко властям РФ.
В противостоянии властей РФ и Белоруссии в части налогового маневра нештатная ситуация с магистральным нефтепроводом (МНП) Дружба неожиданно дала козыри батьке.



Тезисы А. Лукашенко. 
Оценка инцидента и возможный ущерб
- наличие сверхнормативного содержания хлорорганических соединений в нефти, экспортируемой по МНП Дружба, оценивается крайне негативно;
-  расхлябанность и разболтанность на территории РФ - и огромная труба была загрязнена ядовитой нефтью;
- специалисты говорят, что за 1 неделю коррозия съедает 4-5 мм трубы, по которой прокачивается нефть;
- сумма ущерба будет очень велика, сейчас мы считаем убытки;
- обычно на 1-1,5 мес. ежегодно останавливаем НПЗ попеременно и начинаем их чистить. Ревизию проведем, и уже окончательная будет оценка;
- при подсчете ущерба будет учитываться ущерб, нанесенный линейной части МНП, оборудования МНП, в тч, насосы на НПС, ущерб НПЗ и тд;
- Беларусь недополучила определенную прибыль, валютную выручку, транзит - мы огромные деньги потеряли;
-  журналисты часто говорят о сотнях МЛН долл США ущерба - они недалеки от истины.

Рука помощи и Дружбы
- Беларусь планировала начать планово-предупредительный ремонт (ППР) ремонт нескольких участков МНП Дружба, где  насчитывается до 12 аварийных участков, но начало ППР откладывалось, чтобы не останавливать российский транзит;
- доработались до того, что дальше тянуть некуда, но в очередной раз, когда грязь эта пошла, пошла ядовитая нефть, нами было запрещено останавливать участки МНП, чтобы еще большего ущерба России не нанести. Мы приостановили всякие ремонты, чтобы не усугубить ситуацию с поставками и транзитом нефти через Беларусь в Западную Европу;
- Россия не может полностью заменить эту артерию. Некоторые говорят: да мы через Ленинград будем поставлять… Никто никому не запрещает. Но такие объемы невозможно поставить. И во что это обойдется?
- Никто не говорит, что мы закроем транзит. Нам тоже это выгодно.

А. Лукашенко и В. Путин.
- о сумме и механизме компенсации потерь Белоруссии от поставки некачественной российской нефти с Президентом РФ не обсуждался;
- В. Путин понимает, что надо ущерб компенсировать. Он сам сказал, что это огромные потери для России, имиджевые потери. А в центре этого ущерба лежит Беларусь;
- В. Путин публично признал, что это огромный ущерб. Какой? Специалисты посчитают. Думаю, россияне не должны это оспаривать;
- что, мы с россиянами пойдем судиться по этому вопросу? Думаю, мы разберемся, кто кому что должен;
- в г. Пекине поговорили с В. Путиным о том, что виновные должны ответить. Он молодец, он очень жестко на это отреагировал, как никогда жестко.Он спросил с правительства, с министров и поручил правоохранительным органам и даже ФСБ подключил. Надо сказать, что А. Бортников со своими коллегами очень быстро нашел виновных, и они за это должны ответить.


Налоговый маневр в РФ
- Беларусь не будет увязывать вопрос компенсации с урегулированием ситуации вокруг налогового маневра России и его последствий для страны;
- это не имеет никакого отношения к налоговому маневру. Произошла беда. Специально это сделано, умышленно? Пусть власти РФ разбираются у себя сами.

Текущая ситуация
На белорусские НПЗ поступает уже чистая нефть;
- часть ядовитой нефти мы откачали в свои хранилища. Ее нужно отсюда россиянам вывозить, или мы найдем какой-то другой вариант использования этой нефти;
- эпопея с хлорорганикой в МНП Дружба для Беларуси подходит к концу, но для Европы она еще продолжается.

Факты
19 апреля 2019 г. Белнефтехим сообщил о превышении предельного содержания хлорорганических соединений в 10ки раз в российской экспортной нефти сорта Urals, которая поступает на участок МНП Гомельтранснефть Дружба. 
22 апреля 2019 г. на Мозырском НПЗ вышла из строя одна из технологических установок, предположительно из-за низкого качества российской нефти.
24 апреля 2019 г. отбор нефти из МНП Дружба прекратила Польша, а 25 апреля - остановила Украина.
Власти РФ отреагировали.
11 мая 2019 г. Белнефтехим закрыл тему хлорорганики, сообщив о соответствии ГОСТу качества нефти по результатам анализов мгновенных и интегральных (многократных на протяжении суток) проб.
Мозырский НПЗ уже наращивает загрузку до оптимальной, а «Гомельтранснефть Дружба» готова увеличивать транзит российской нефти.
11 мая 2019 г. возобновила транзит российской нефти по МНП Мозырь - Броды и Укртранснафта, после того как венгерская MOL подтвердила готовность ее принимать.

Гадать о сумме возможного ущерба не будем.
Очевидно, что ущерб от нештатной ситуации для Белоруссии складывается из сокращения транзита российской нефти, сокращения объемов переработки нефти и необходимости проведения внепланового ремонта и профилактики оборудования.
Более - менее понятна лишь сумма ущерба от прекращения транзита нефти.
Стоимость транзита 1 т нефти по белорусскому участку МНП Дружба в 2018 г. составляла 0,84 долл США/ 100 км.
Протяженность системы МНП «Гомельтранснефть Дружба» составляет 1900 км, то есть суммарная стоимость транзита российской нефти по Беларуси составляла 15,96 долл США/т.
Объемы транзита российской нефти по территории Беларуси составили более 50 млн т/год в 2018 г. на сумму более 800 млн долл США.
Ущерб от сокращения транзита может составлять от более 2 млн долл США/сутки.
Об остальном ущербе узнаем позже.

Официальный представитель СК РФ С. Петренко ранее сообщила о том, что виновные найдены.
Версия следствия такова:
- подозреваемых 6 человек:  гендиректор ООО Нефтеперевалка С. Балабай, замгендиректора ООО Нефтеперевалка Р. Хуснутдинов, гендиректор ООО Петронефть Актив В. Жоголев, замдиректора ООО Магистраль С. Баландин создали преступное сообщества;
- им вменяется в вину многократные хищения нефти на сумму не менее 1 млн российских рублей в период августа 2018 - апрель 2019 гг,  и с целью сокрытия хищений поставка в марте-апреле 2019 гг. нефти, не отвечающая требованиям ГОСТа, с добавлением в ее состав хлорсодержащих соединений в узел слива и компаундирования нефти (УСиКН) Лопатино, расположенный у села Николаевка Волжского района.


Любопытно, что у СК РФ нет вопросов к Транснефти, которая не замечала в течение 2х месяцев превышения содержания хлорсодержащих веществ в экспортной нефти, хотя должна была проводить, как минимум, ежедекадные проверки. 
Около 38% опрошенных читателей Neftegaz.RU думают, что система контроля качества нефти Транснефти в большей степени ориентирована на контроль содержания серы, и учет хлорорганики велся не так тщательно.

Гендиректор Петронефти - некрупной частной нефтяной компании, владеющей независимым Николаевским НПЗ, на всякий случай сбежал.
Состояние независимых НПЗ серьезно ухудшилась после начала внедрения элементов налогового маневра.
Началась череда банкротств, а о развитии независимых НПЗ перестали даже думать.
Пошла череда слияний и поглощений.
Страдают даже однокурсники В. Путина. По данным Forbes, в конце апреля 2019 г. суд Лондона по иску VTB Commodities Trading решил заморозить на 225 млн евро активы независимого Антипинского НПЗ, доля участия 20% в котором принадлежит Н. Егорову. 

С 2019 г. , когда в России начался этап завершения налогового маневра, в ходе которого постепенно в течение 6 лет экспортные пошлины на нефть будут снижены с 30% до 0% и одновременно будет повышаться налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), ситуация для независимых НПЗ еще более ухудшилась. Власти предусмотрели компенсации для российских НПЗ.


Для Белоруссии завершение налогового маневра в России тоже критично.

Власти РФ фактически субсидировали белорусские НПЗ, урегулировав нефтегазовый спор в апреле 2017 г.

Внедрение налогового маневра требует дополнительной компенсации для белорусских НПЗ, считают власти Белоруссии, но до инцидента с хлорорганикой - понимания у властей РФ не находили.


Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»