USD 62.5544

0

EUR 69.8608

0

BRENT 64.93

0

AИ-92 42.34

-0.03

AИ-95 46.04

-0.03

AИ-98 51.09

+0.02

ДТ 47.99

0

2 мин
1082

Польша остановила транзит по нефтепроводу Дружба, украинский транзит пока сохраняется

Польша уведомила Белоруссию о том, что НПЗ в Польше и в Германии не могут принимать и перерабатывать нефть, поступающую по МНП Дружба из-за высокого содержания органических хлоридов.

Польша остановила транзит по нефтепроводу Дружба, украинский транзит пока сохраняется Польша остановила транзит по нефтепроводу Дружба, украинский транзит пока сохраняется

Москва, 25 апр - ИА Neftegaz.RU. PERN, оператор польского участка магистрального нефтепровода (МНП) Дружба, уведомил Гомельтранснефть Дружба, оператора белорусского участка, об остановке транзита нефти.
Об этом 24 апреля 2019 г. сообщила Гомельтранснефть Дружба.

PERN направила в адрес Гомельтранснефть Дружба телефонограмму, согласно которой нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в Польше и в Германии не могут принимать и перерабатывать энергоносители с показателями, с которыми они поступают в пункт приемки Адамово.
В качестве причины называется несоответствие поступающей по МНП Дружба в пункт Адамово нефти стандарту ГОСТ Р 51858 по содержанию органических хлоридов.
В настоящее время данный показатель превышает 300 мг/кг при максимально допустимом значении 10 мг/кг, т.е. превышение составляет 30 раз.
Отбор нефти из МНП Дружба Польша прекратила в 22:00 по местному времени (21:00 мск) на неопределенный срок.
В свою очередь, Гомельтранснефть Дружба уведомила российскую сторону об остановке транзита российской нефти по западному направлению.
На данный момент участок МНП Дружба от Мозыря на запад полностью остановлен, закрыты задвижки.

О проблемах с качеством нефти, поступающих по МНП Дружба, Польша заявила еще 23 апреля 2019 г.
Минэнерго Польши предупредило, что если ситуация с качеством транзитной российской нефти затянется, то для поставок будет задействован резервный канал через порт Гданьска.
Благодаря использованию запасов нефти Польша рассчитывает обеспечить непрерывность переработки и поставок на польский рынок топлива до выяснения причин аварии и очистки системы транспортировки в Польше.

В направлении Украины транзит нефти по МНП Дружба Гомельтранснефть Дружба продолжает в объеме около 40 тыс. т/сутки.
По этому направлению осуществляется транзит нефти для НПЗ в Чехии, Словакии и Венгрии.
По оценкам Гомельтранснефть Дружба, некондиционная нефть поступит на приемные пункты в Венгрии и Словакии через 4-5 дней, т.е. 29-30 апреля.

Проблемы с качеством нефти, поступающей по МНП Дружба, Белнефтехим обнаружил 19 апреля 2019 г.
Источник загрязнения был обнаружен на участке Самара - Унеча МНП Дружба.
Транснефть проблемы признала и начала реализацию комплекса мер по нормализации качества нефти.
Так, были проведены мероприятия по откачке нефти с повышенным содержанием хлорида и подмешиванием более качественной нефти.
В результате удалось частично возобновить транспортировку незагрязненной нефти.
Однако Белнефтехим считает, что российская сторона затягивает принятие оперативных мер для решения проблем с поставкой некачественной нефти.

Сейчас Россия и Белоруссия обсуждают вопрос компенсации.
23 апреля 2019 г. Транснефть и представители Белоруссии провели в г. Москва встречу по этому поводу.
Белнефтехим уже заявил о том, что Белоруссия будет настаивать на компенсации издержек из-за поступления некачественной российской нефти.
Речь может идти о десятках, если не сотнях миллионов долларов США.
Мозырский НПЗ, на который поступила некачественная нефть, сообщил о поломке, которую связал с качеством поставляемой нефти.
Также Белоруссия была вынуждена приостановить экспорт светлых нефтепродуктов в Польшу, Украину и страны Балтии для обеспечения потребностей внутреннего рынка в топливе в период посевной кампании.
С учетом конъюнктуры цен, это тоже привело к определенным убыткам.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Система Orphus