USD 64.0144

-0.33

EUR 70.9023

-0.15

BRENT 59.66

-0.23

AИ-92 42.27

0

AИ-95 46.03

0

AИ-98 51.83

0

ДТ 46.16

+0.03

2 мин
773

Вынужденно. Белоруссия приостановила экспорт светлых нефтепродуктов

Белоруссия вынужденно приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Польшу, Украину и страны Балтии из-за качества российской нефти.

Вынужденно. Белоруссия приостановила экспорт светлых нефтепродуктов Вынужденно. Белоруссия приостановила экспорт светлых нефтепродуктов

Минск, 22 апр - ИА Neftegaz.RU. Белоруссия вынужденно приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Польшу, Украину и страны Балтии.
Об этом 23 апреля 2019 г. сообщил замглавы Белорусской нефтяной компании (БНК) С. Гриб.

Приостановка поставок светлых нефтепродуктов, бензинов и дизельного топлива по этим направлениям продлится до момента решения вопроса с российской нефтью.
Экспорт пришлось приостановить из-за того, что Белоруссии необходимо обеспечивать возросшие потребности внутреннего рынка в связи с началом посевной.
При этом экспорт темных нефтепродуктов Белоруссия сохранила в полном объеме, поскольку они не потребляются внутри страны.

Белнефтехим заявил о проблемах с качеством российской нефти Urals, поступающей из России по участку магистрального нефтепровода (МНП) Гомельтранснефть Дружба 19 апреля 2019 г.
В поставляемой нефти было зафиксировано содержание хлорорганических соединений, превышающее предельные значения по стандарту в десятки раз.
Источник загрязнения обнаружен на участке Самара - Унеча МНП Дружба.
Транснефть факт поставки некачественной нефти в Белоруссию признает и проводит мероприятия по максимальной откачке нефти с повышенным содержанием хлорида и подмешиванием более качественной нефти.

Транснефть ранее заявила о том, что рассчитывает нормализировать ситуацию с качеством нефти до 23 апреля 2019 г.
Однако белорусская сторона ожидает, что ситуация с повышенным содержанием хлорорганических соединений сохранится, как минимум, в течение 8-10 дней.
По оценкам Гомельтранснефть Дружба, расстояние от источника загрязнения до белорусской границы составляет почти 1,5 тыс. км.
Это означает, что при скорости нефтяного потока в трубопроводе 6-7 км/час, потребуется не менее 8-10 дней, чтобы качественная нефть заместила в трубопроводе некачественную.
Гомельтранснефть Дружба накопила более 700 тыс. т некачественной нефти, рассматривается возможность ее возврата реверсом, но окончательного решения пока не принято.
Между тем Белнефтехим на основании анализа проб, сделанных на границе Белоруссии и Польши, сообщил о том, что загрязненная российская нефть начала поступать на территорию ЕС.
Также по оперативной информации, нефть с измененными характеристиками уже находится на территории Украины.

Оба белорусских НПЗ - Мозырский НПЗ и Нафтан - заявили об угрозе повреждения оборудования и почти на 50% сократили объемы нефтепереработки.
Мозырский НПЗ, на который поступила некачественная нефть, 22 апреля 2019 г. сообщил о поломке, которую связал с качеством поставляемой нефти.

23 апреля 2019 г. Транснефть и представители Белоруссии намерены обсудить технические и компенсационные вопросы.
Белнефтехим уже заявил о том, что Белоруссия будет настаивать на компенсации издержек из-за поступления некачественной российской нефти.
Речь может идти о десятках, если не сотнях миллионов долларов США.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus