А. Лукашенко. Никто не заменит Беларуси товарооборот с Украиной
4 мин
...

А. Лукашенко. Никто не заменит Беларуси товарооборот с Украиной

Договор с Россией по газу подписан, можно совершить стремительный вояж на Украину.

21 декабря 2014 г А. Лукашенко совершил стремительный вояж на Украину.

 

На очереди визит 22 декабря 2014 г президента Казахстана Н. Назарбаева на Украину.

 

На фоне обострения продовольственных противоречий между Белоруссией и Россией это выглядело несколько демонстративно, но результативно с точки зрения публичности действа.

 

В г Киеве Лукашенко тепло поговорил с президентом П. Порошенко с глазу на глаз, провел переговоры в расширенном составе, а ближе к вечеру плотно пообедал с ним.

 

А. Лукашенко очень доволен эффектом Минских встреч.

П. Порошенко потрафил коллеге, сказав, что «Благодаря нашему с вами эффективному взаимодействию сегодня уже в историю дипломатии вошли термины «минский формат», «минский протокол» и «минские договоренности». Весь мир говорит, что они являются основой мирного плана Президента П. Порошенко и основой мирного процесса в Украине. Они признаны ООН, Европейским союзом, странами Большой 20 и являются безальтернативной моделью деэскалации ситуации на части территорий Донецкой и Луганской областей».

Скромен, очень скромен А. Лукашенко.

 

Ему, конечно, далеко до В. Жириновского, но, он тоже очень харизматичен и, безусловно, является лидером в Белоруссии.

19 декабря 2014 г А. Лукашенко, выступая в г Минске в Госкомитете судебных экспертиз, заявил, - «Кое кто нас упрекает в некой диктатуре. Да, у нас есть жесткая диктатура правды. В отличие от других государств в Беларуси не решают чьи-то узкокорыстные, корпоративные или клановые интересы. Мы будем действовать только в интересах нашего народа, государства, исходя из честности, правды и справедливости».

 

На Украине, в ответ на льстивые речи украинского коллеги, он твердо попросил П. Порошенко не говорить о заслугах Президента Беларуси относительно минских встреч. «Вы позвонили мне: организуй, помоги. Я организатор, я не миротворец и не посредник». 

А. Лукашенко и П. Порошенко, вероятно, лукавят, потому что есть еще План В. Путина, но это, вероятно, малозначимо для них.

Более того, А. Яценюк еще в сентябре 2014 г пытался убедить бравого Д. Маккейна, что План Путина - попытка усыпить бдительность международного сообщества.

 

А.Лукашенко тоже говорил П. Порошенко приятные слова, - « хочу, чтобы на Украине было хорошо. Многие это понимают, как какие-то игры. Вам больно. Мне больно. И я из этого исхожу».

«Что -то нужно от Белоруусии - только скажи, за 1 сутки все сделаем. Все, что Президент Украины просил, мы всегда делали. И так будет впредь».

Странным выглядело заявление о том, что А. Лукашенко не боится что-то делать не публично.

Учитывая , что Белоруссия - союзник России, которая принимает активное участие в ситуации на Украине, слова А. Лукашенко , сказанные П. Порошенко , о том, что «Давайте вообще никому говорить ничего не будем, а будем делать тайно, но только чтобы был прогресс в этом направлении», вообще - то могут показаться обывателям антироссийскими.

«Знаю украинцев и Украину, для меня здесь никаких проблем никогда не было. Мы будем все делать для того, чтобы здесь было хорошо», - заявил А. Лукашенко, неожиданно добавив, что товарооборот между странами составляет около 7 млрд долл США.

«Кто заместит этот товарооборот для Беларуси и Украины? Никто, - задумчиво заявил Президент Белоруссии.

 

Ситуация на Украине далека от стабильности.

В сентябре 2014 г Украина, к примеру, сократила поставки электроэнергии в Белоруссию на 50%, а в октябре - останавливала полностью.

Более того, 19 декабря 2014 г , когда на заседании правительства  обсуждался вопрос формирования графиков веерных отключений электроэнергии, А. Яценюк потребовал принять меры по уменьшению веерных отключений и проследить за равноценным отключением всех территорий Украины,  а также Крыма и территории ДНР и ЛНР.

Коснется это опять Белоруссию или нет?

После нынешней встречи, вероятно, не коснется.

Президент Беларуси мажорно заявил, что 2- сторонний товарооборот демонстрирует рост.

Вообще нет ни цента задолженности со стороны Украины. Полностью , 100% оплачены наши контракты, - с большим позитивом отметил А. Лукашенко.

 

Идет война санкций, о которой А. Лукашенко не может не знать.

И дело не только в Украине.

Идет борьба сверхдержав, и Украина лишь повод для Запада.

Не было бы Украины США привязались бы к отношениям России с Ираном, что  они, собственно и сделали.

Россия пугает Запад.

Это большая страна, обладающая сырьевыми ресурсами, водой, территорией и растущим население.

Россия несколько пугает своим объективным доминированием даже союзников в лице Белоруссии и Казахстана.

Команду В. Путина, воспитанной на эпохе перестройки, мягкой тоже не назовешь.

Нужно ли было Белоруссии отдавала свою ГТС Газпрому, получая ныне газ по льготной цене?

Белтрансгаз уже переименован в Газпром трансгаз Беларусь.

Это покажет время.

Украина отдавать свою ГТС  и переименовывать Нафтогаз в Газпром трансгаз Украина, вероятно, не захотела.

Отсюда и коллизии.

 

Россия ввела эмбарго на поставку продовольствия из стран, поддерживающих санкции против России.

Однако оказалось, что Белоруссия после этого резко увеличила поставку многих видов продовольствия, в тч  и экзотического.

 

В Белоруссии производят прекрасное масло сливочное, творог Савушкин продукт лично мне - симпатичной выпускнице МИЭП МГИМО,  очень нравится.

С детства люблю и норвежскую лосось, но откуда в Белоруссии столько в последнее время стало производиться норвежской лососи?

Схема простая, российские бизнесмены закупают норвежский лосось, который в Белоруссии оказывается еще дешевле, чем в Норвегии, а потом продают в России с гигантскими наценками, говоря доверчивым обывателям о том, что дескать санкции, дорого покупать.

Много, очень много стала производит Белоруссия бананов и другой экзотики.

Увеличился поток белорусского продовольствия в Казахстан, который теряется на просторах России.Белоруссии , очевидно , выгоден такой рост товарооборота с Россией.

Но это ослабляет эффект российских санкций, что не нравится команде В. Путина.

Договориться А. Лукашенко с командой В. Путина пока не удается.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»