USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

0

AИ-95 49.12

-0.02

AИ-98 54.9

-0.01

ДТ 49.28

+0.03

3 мин
3970

Газпром нефть запускает Центр управления бурением для строительства скважин в ЯНАО

Основная задача Центра - полное инженерно-технологическое и геологическое сопровождение строительства скважин

Газпром нефть запускает Центр управления бурением для строительства скважин в ЯНАО

Москва, 2 ноя - ИА Neftegaz.RU. Газпром нефть запускает в г. Муравленко Центр управления бурением (ЦУБ).
Об этом сообщила пресс-служба компании.

Создание единого организационного и цифрового пространства позволит на 15% сократить сроки строительства скважин на месторождениях Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза (Газпромнефть-ННГ) в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).

Задача - бурить
Основная задача Центра - полное инженерно-технологическое и геологическое сопровождение строительства скважин.

В частности, специалисты ЦУБ будут одновременно вести круглосуточный мониторинг строительства почти 30 скважин эксплуатационного и разведочного бурения, зарезок боковых стволов (ЗБС), контролируя все этапы производственного процесса - от подготовки кустовой площадки до сдачи скважины в эксплуатацию.

В штат Центра войдут 50 опытных высококвалифицированных инженеров, геологов, проектировщиков, супервайзеров, занятых в организации бурения, управлении эффективностью производства, внедрении новых технологий.

Мозговой центр
ЦУБ спроектирован по принципу единого IT-пространства.
Это позволит:
  • перевести в цифровой формат весь цикл строительства скважины;
  • формировать аналитическую электронную базу для оптимизации бизнес-процессов. 
Передовое программное обеспечение и возможности искусственного интеллекта позволят одновременно контролировать все основные технологические параметры бурения.
021120.png
Инженеры Центра в режиме онлайн будут получать информацию о возможных отклонениях и вносить необходимые коррективы.
Кроме того, ЦУБ обеспечит эффективное взаимодействие буровых компаний и нефтесервисных организаций.

Новое подразделение сформировано при экспертной поддержке Научно-технического центра (НТЦ) Газпром нефти.
Ранее в компании уже были созданы Центр управления строительством скважин Геонавигатор, Центр управления проектами, Энерготехнохаб Петербург, Центр индустриальной интеграции Газпромнефть-технологические партнерства (он поможет вывести инновационные технологические разработки на отраслевой рынок, в том числе международный).

Они разрабатывают и внедряют новые технологии добычи нефти, управляют большим количеством цифровых данных, обеспечивают высокое качество и скорость принятия решений.

Заместитель гендиректора по разведке и добыче Газпром нефти В. Яковлев отметил: «Комплексная трансформация и масштабная цифровизация стали действенным инструментом повышения эффективности на всех этапах деятельности компании. Внедрение инструментов индустрии 4.0 в современные методы моделирования, анализа и принятия производственных решений, создание единого рабочего и информационного пространства обеспечивают компании переход на качественно новый уровень управления технологическими процессами и способствуют успешному решению стратегических задач».

Гендиректор Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза А. Шушаков в свою очередь подчеркнул: «Создание Центра управления бурением - своевременный ответ на технологические вызовы, стоящие перед предприятием в рамках проекта «Актив будущего». Это позволит повысить операционную эффективность, выработать оптимальный подход к процессу строительства скважин и обеспечить продуктивное взаимодействие с подрядными организациями».

Напомним, что «Актив будущего» - это программа комплексной трансформации операционной модели Газпром нефти.
Ключевыми составляющими являются совершенствование и цифровизация бизнес-процессов, развитие кросс-функциональных компетенций, систематизация потоков информации, закрепление изменений в организационной структуре.

Основная цель - максимально реализовать потенциал компании за счет имеющихся технологических возможностей, в том числе цифровой индустрии 4.0, и с учетом экономической целесообразности.

Успехов на этом поприще у Газпром нефти немало.
Только в октябре 2020 г. компания:
  • успешно испытала новую технологию на основе машинного обучения и цифрового зрения для исследования горных пород на месторождениях Западной Сибири;
  • получила патент на собственную цифровую разработку - Систему управления инженерными данными (СУпрИД);
  • провела воздушное лазерное сканирование 120 га лесных массивов на нефтяных месторождениях в Оренбургской области и Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), на основе которого составила цифровые модели местности.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»