USD 76.4667

0

EUR 90.4142

0

BRENT 41.41

-0.66

AИ-92 43.36

-0.03

AИ-95 47.24

-0.02

AИ-98 53.04

-0.03

ДТ 47.74

-0.03

2 мин
2133

Газпром нефть выведет на внешний рынок технологии, созданные для разработки «трудной» нефти

Бизнес все больше готов формулировать конкретные задачи, вести их, финансировать и требовать качественного результата

Газпром нефть выведет на внешний рынок технологии, созданные для разработки «трудной» нефти

Москва, 25 сен - ИА Neftegaz.RU. Газпром нефть планирует вывести свои инновационные технологические разработки на отраслевой рынок, в том числе международный.
Об этом рассказал директор по технологическому развитию компании А. Вашкевич на панельной дискуссии «Цифровая трансформация ТЭК: курс на кросс-функциональное партнерство», которая прошла в рамках XI Тюменского нефтегазового форума.

В компании несколько лет реализуется технологическая стратегия, благодаря которой разработаны уже около сотни инновационных решений в области разведки и добычи нефти, в т.ч. ТрИЗ.
Часть из них подготовлена самостоятельно, а часть – в партнерствах.

По словам А. Вашкевича, в начале этого пути акцент был сделан на запуске самого инновационного продукта, на фазе его создания.
Сегодня же компания перешла на новый этап – теперь важно создавать продукты, которые отвечают не только запросам Газпром нефти, но и будут конкурентоспособными на рынке.

«Сейчас наш основной принцип – все решения, которые не являются внутренними ноу-хау (это небольшая часть разработок), должны быть потенциально готовы к коммерциализации вне компании. Этот критерий закладывает абсолютно другие требования к формированию новой технологии с первого дня. Все понимают, что просто так выйти на рынок не получится, нужно создать действительно такое решение, которое сможет конкурировать с лучшими доступными альтернативами. И это фундаментально меняет наш подход к созданию продукта, к процессам, к выбору партнеров», – пояснил А. Вашкевич.

По его словам, бизнес все больше готов формулировать конкретные задачи, вести их, финансировать и требовать качественного результата.
Меняется и роль партнера, так как сотрудничество теперь выстраивается не только через призму разработки самого продукта, но и с учетом того, как этот продукт будет выводиться на рынок или коммерциализироваться внутри компании.
  
«Фокус – на развитии продукта. А это уже совершенно другой подход», – констатировал А. Вашкевич.

Газпром нефть одной из первых в российской нефтегазовой индустрии запускает бизнес-модель коммерциализации технологий.
Координировать эти процессы будет дочернее общество компании Центр индустриальной интеграции Газпромнефть – Технологические партнерства, ранее называвшийся Технологический Центр «Бажен».

Центр будет заниматься созданием комплексных решений для достижения коммерческой эффективности проектов по добыче «трудной» нефти, а также реализацией инновационных разработок на отраслевом рынке.

Говоря о перспективных проектах, которые Газпром нефть намерена уже в ближайшее время вывести на рынок, он упомянул технологические решения для разработки нетрадиционных запасов нефти, в первую очередь для бажена.

«С одной стороны, в 2016 году мы были вынуждены реагировать на ограниченность доступа к зарубежным технологиям, с другой – это позволило попробовать силы и создать конкурентоспособные решения, которые сейчас готовим к выходу на внешний рынок. Некоторые уже коммерциализируются, что подтверждает правильный выбор и партнеров, и направлений. Например, гидросимулятор, над которым мы работаем, будет, по нашему мнению, очень конкурентоспособным относительно сегодняшних альтернатив. А симулятором ГРП для низкопроницаемых коллекторов уже пользуются наши партнеры. На очереди совместные проекты с IBM по обработке сейсмических данных и построению геологических гипотез, машинному обучению, а также ряд других», – подытожил А. Вашкевич.

Отметим, что накануне экспертное жюри авторитетной международной премии в сфере энергетики Platts Global Energy Awards включила сразу 2 проекта Газпром нефти в список финалистов в номинациях за лучшие технологические решения.
В их числе, разработка «Когнитивный геолог» – флагманский проект компании в области искусственного интеллекта.

Это, как отмечают специалисты, лучшее свидетельство того, что у компании есть собственные технологии, способные конкурировать на международном уровне.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»