USD 69.1263

+0.17

EUR 75.3348

+0.38

BRENT 88.85

+1.3

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

КазТрансОйл сообщил о получении одобрения от России на транзит 300 тыс. т нефти в Германию в 1-м квартале 2023 г.

Казахстан планирует поставить в Германию 1,5 млн т нефти в 2023 г. и может нарастить объем до 6-7 млн т/год.

КазТрансОйл сообщил о получении одобрения от России на транзит 300 тыс. т нефти в Германию в 1-м квартале 2023 г.

Источник: КазТрансОйл

Москва, 13 янв - ИА Neftegaz.RU. Минэнерго РФ подтвердило возможность транспортировки 300 тыс. т нефти из Казахстана по системе магистральных нефтепроводов (МНП) Транснефти в 1м квартале 2023 г.
Об этом КазТрансОйл сообщил 13 января 2023 г.

Речь идет о транспортировке нефти по направлению к приемо-сдаточному пункту (ПСП) Адамова Застава МНП Дружба, расположенному на польско-белорусской границе для дальнейшей поставки в Германию.
Возможность такой поставки отражена в выписке графика транзита нефти государств-участников СНГ через территорию России по системе МНП, утвержденном Минэнерго РФ.
Данный транзит нефти будет осуществляется в рамках соглашения между правительствами России и Казахстана от 7 июня 2002 г.

Ранее глава Минэнерго Казахстана Б. Акчулаков говорил, что Казахстан планирует поставить в Германию 1,5 млн т нефти в 2023 г. и может нарастить объем до 6-7 млн т/год.
Первая партия в объеме 20 тыс. т ожидается уже в январе 2023 г.
Вице-премьер РФ А. Новак отмечал, что Россия готова одобрить заявку Казахстана на транспортировку нефти через МНП Дружба в Германию, проблем в перенаправлении части казахской нефти из Усть-Луги в МНП Дружба нет.
Обычно Казахстан направляет по МНП Транснефти около 10 млн т/год нефти в направлении порта в Усть-Луге.

В связи с планами по отказу от поставок российской нефти Германия обратились к Казахстану с запросами о поставках нефти.
КазТрансОйл в декабре 2022 г. подал заявку в Транснефть на транспортировку в 2023 г. 1,2 млн т нефти в Германию.
29 декабря Транснефть подтвердила, что получила заявку от КазТрансОйла на резерв допмощностей МПН Дружба для транзита в Германию в объеме 1,2 млн т на весь 2023 г., из них 300 тыс. т - на 1й квартал, но она требует утверждения в Минэнерго РФ.
Уточнялось, что от казахских грузоотправителей заявок на тот момент не было.

Казахстанская нефть будет отправляться на нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) PCK в г. Шведт, контрольным пакетом в котором ранее владела Роснефть, но в сентябре 2022 г. Минэкономики ФРГ передало актив под управление Федерального сетевого агентства ФРГ (BnetZA).
Мощность НПЗ PCK в Шведте составляет 11,6 млн т/год, исторически необходимые объемы завод получал по МНП Дружба.
На данный момент НПЗ загружен лишь на 50%, что вызывает опасения в связи со стабильностью поставок нефтепродуктов для большей части Восточной Германии, включая аэропорт г. Берлин.
Ожидается, что необходимые объемы для загрузки НПЗ будет обеспечиваться казахстанской нефтью, а также поставками через порт Гданьск в Польше.
В ноябре 2022 г. Польша осуществила первую поставку нефти для НПЗ из порта Гданьск (сама нефть была поставлена из Норвегии).
В декабре Германия и Польша подписали декларацию о взаимной поддержке в сфере безопасности нефтеснабжения, что создает базу для дальнейших аналогичных поставок.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»