USD 69.3372

+0.21

EUR 75.4062

+0.07

BRENT 88.36

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Для бывшего НПЗ Роснефти в Германии доставлена нефть по маршруту, альтернативному российскому

Доставка нефти через порт Гданьск может служить сигналом к продаже контрольного пакета в НПЗ PCK польской PKN Orlen.

Для бывшего НПЗ Роснефти в Германии доставлена нефть по маршруту, альтернативному российскому

Источник: Роснефть

Москва, 10 ноя - ИА Neftegaz.RU. На нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) PCK в г. Шведт в федеральной земле Бранденбург на востоке Германии доставлена первая партия нефти по альтернативному маршруту через порт Гданьск в Польше.
Об этом 9 ноября 2022 г. сообщило агентство DPA со ссылкой на Минэкономики ФРГ.

По данным издания, судно с европейской нефтью в настоящее время разгружается в порту Гданьск.
Далее сырье по имеющимся трубопроводам будет поставлено на НПЗ PCK.
Объем поставки и конкретная страна происхождения нефти не называется.

Данные сервисов отслеживания судов показывают, что в числе нефтеналивных танкеров у причалов нефтетерминала в порту Гданьск находится танкер Balla дедвейтом 113,3 тыс. т., что относит его к крупнотоннажным танкерам 2го класса (LR2).
Танкер прибыл 9 ноября 2022 г. из порта Монгстад в Норвегии.
На береговой комплекс Mongstad поставляется нефть с морских платформ Troll B и Troll C, а также с месторождения Johan Sverdrup.
Сорт нефти Johan Sverdrup близок к российскому сорту Urals по своим качественным характеристикам (немного тяжелее, но содержит меньше серы) и структуре выхода нефтепродуктов.

Таким образом НПЗ PCK в г. Шведт получил альтернативный маршрут поставки нефти вслед за НПЗ Raffinerie Mitteldeutschland в г. Лойн (федеральная земля Саксония-Анхальт).
Оба этих НПЗ ранее снабжались по магистральному нефтепроводу (МНП) Дружба, они не связаны с нефтепроводами на западе Германии.

После начала российской спецоперации на Украине власти Германии заявили о планах по отказу от поставок российской нефти.
В случае с НПЗ PCK ситуация осложнилась тем, что контролирующий пакет в НПЗ PCK принадлежал Роснефти (НПЗ Raffinerie Mitteldeutschland принадлежит TotalEnergies).
Польша предупредила, что не будет обеспечивать альтернативные поставки нефти на НПЗ PCK в случае, если он останется во владении Роснефти.

Акционеры НПЗ PCK начали прорабатывать альтернативные маршруты поставок и переработки отличных от Urals сортов нефти.
В августе 2022 г. в порт Росток из США прибыла пробная партия нефти, предназначенная для НПЗ РСК, но возможности порта Росток ограничены и основное внимание было переключено на порт Гданьск.
Очередная попытка Германии договориться с Польшей об альтернативных поставках нефти в августе 2022 г. провалилась.
В середине сентября Минэкономики ФРГ передало в доверительное управление Федеральному сетевому агентству (BNetzA) дочерние структуры Роснефти в Германии - Rosneft Deutschland GmbH (RDG) и RN Refining & Marketing GmbH (RNRM).
В результате под контроль BNetzA перешли доли участия Роснефти в 3 НПЗ в Германии: PCK Raffinerie (Шведт, 54,17%), MiRO (Карлсруэ, 24%) и Bayernoil (Вогбург, 28,57%), Роснефть пытается это решение оспорить в немецком суде.
Тогда же сообщалось, что польская PKN Orlen заинтересована в приобретении контрольного пакета акций НПЗ PCK.
После начала поставок нефти на НПЗ PCK через порт Гданьск, можно ожидать сообщения о продаже бывших активов Роснефти польской компании.

Между тем, польский терминал в порту Гданьск способен принимать до 36 млн т/год нефти.
Свободные мощности для поставок нефти в Германию составляют около 9 млн т/год, поскольку основные объемы идут на польские НПЗ.
Мощность НПЗ PCK составляет 11,6 млн т/год, НПЗ Raffinerie Mitteldeutschland - 12 млн т/год.
Если PKN Orlen станет акционером НПЗ PCK, то проблема обеспечения сырьем предприятия будет частично решена, но проблемы могут возникнуть уже у TotalEnergies.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»