USD 62.9103

+0.73

EUR 66.1087

+0.59

BRENT 78.77

-0.82

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

, Обновлено 13:35
3 мин
...

Правительство Германии назначило фидуциария для 3 НПЗ Роснефти. Пока на 6 месяцев

Анонсированная цель введенного доверительного управления вдохновляет: доверительное управление обеспечивает упорядоченное продолжение бизнеса для стабилизации группы Роснефть.

Правительство Германии назначило фидуциария для 3 НПЗ Роснефти. Пока на 6 месяцев

Берлин, 16 сен - ИА Neftegaz.RU. Минэкономики ФРГ передало в доверительное управление Федеральному сетевому агентству (BNetzA) немецкие дочки Роснефти - Rosneft Deutschland GmbH (RDG) и RN Refining & Marketing GmbH (RNRM).
Об этом Минэкономики ФРГ сообщило 16 сентября 2022 г.

Таким образом, BNetzA получило под свой контроль дочернюю структуру Роснефти и ее доли участия в 3 нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) в Германии:
Общая мощность 3 НПЗ - около 37 млн т/год, в тч доля Роснефти - 12,5 млн т/год.
Средняя глубина переработки - 93%.
Средний индекс сложности по Нельсону - 9,1.

Любопытно, что за 2 дня до начала спецоперации РФ на Украине ( см. за 15 сентября) Антимонопольное ведомство Германии разрешило Роснефти увеличить долю участия в PCK Raffinerie в г. Шведт с 54,17% до 91,67%, которая реализовала анонсированное в ноябре 2021 г. преимущественное право покупки у Shell доли участия в этом НПЗ.
Западные мейджоры начали было уходить из нефтегаза, воодушевленные стремление ЕС к декарбонизации и снижению углеродного следа.
Сейчас декарбонизация - в прошлом, продолжая говорить о стремлении к чистой энергии, Запад возвращается к ископаемому топливу. Стремительно.

Правовой основой для введения доверительного управления Минэкономики ФРГ назвало ст. 17 Закона об энергетической безопасности.
В соответствии с этим компания, эксплуатирующая критически важную инфраструктуру в энергетике, может быть передана под доверительное управление, если существует риск:
  • того, что без этого компания не сможет выполнять свои задачи,
  • существует риск нарушения безопасности поставок.
Доверительное управление предполагает:
  • исключить использование права голоса акционеров,
  • полномочия по распоряжению и управлению ограничить,
  • передачу этих права к BNetzA.
В силу решение вступило с 16 сентября 2022 г. на первоначальный срок в 6 месяцев.
Ранее по этой же схеме под доверительное управление BNetzA была передана бывшая дочка Газпрома Gazprom Germania - сначала на 6 месяцев, потом на неопределенный срок.

Официальные причины передачи активов в доверительное управление BNetzA Минэкономики ФРГ указывает отказ от сотрудничества с Роснефтью и принадлежащими ей немецкими предприятиями и организациями:
  • основных поставщиков критически важных услуг, включая страхование, банковские, ИT-сервисы,
  • клиентов.
Анонсированная цель введенного доверительного управления вдохновляет:
  • доверительное управление обеспечивает упорядоченное продолжение бизнеса для стабилизации группы Роснефть,
  • цель состоит в том, чтобы отказ в обслуживании компаний, связанных с Россией, не оказал негативного влияния на текущие бизнес-операции Роснефти;
  • и лишь потом, предотвращение надвигающейся угрозы энергетической безопасности;
  • закладывает необходимую основу для сохранения НПЗ PCK в г. Шведт.
Это решение сопровождается пакетом мер, стимулирующих трансформацию региона и позволяющих обеспечить НПЗ, который до сих пор зависел от поставок российской нефти по магистральному нефтепроводу (МНП) Дружба, сырьем по альтернативным маршрутам.
Очевидно, что:
  • передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему;
  • доверительный управляющий обязан осуществлять управление этими активами в интересах Роснефти.
Но это только в случае соблюдения международного права.
Как поступит Германия в отношении Роснефти, как выгодоприобретателя - это большой вопрос.
Bundesnetzagentur сегодня назначила доктора К. Моргена главным исполнительным директором обеих компаний.
К. Морган - партнер юридической фирмы Brinkmann & Partner, кризисный менеджер с опытом работы в энергетическом секторе.

Польский след

Своими действиям Германия выполнила требования Польши, которая с апреля 2022 г. предупреждала, что не будет обеспечивать альтернативные поставки нефти на НПЗ PCK в случае, если он останется во владении Роснефти.
Россия, в свою очередь, неоднократно предупреждала об ответных мерах в случае национализации российских активов за рубежом.
Отдельно Роснефть прогнозировала риски недозагрузки НПЗ РСК и рост цен на топливо в Германии, поскольку НПЗ PCK мощностью 11,6 млн т/год обеспечивает более 90% спроса на бензин, парафин, дизельное и печное топливо региона Берлин-Бранденбург, а также поставляет авиатопливо для международного аэропорта Берлин.
Однако Германия нацелена на отказ от поставок российской нефти по МНП Дружба, несмотря на то, что трубопроводные поставки под эмбарго ЕС, принятое в 6м пакете санкций, не попадают.
Очередная попытка договориться с Польшей об альтернативных поставках нефти в августе 2022 г. провалилась, поскольку основным акционером НПЗ PCK на тот момент оставалась Роснефть.
Другие альтернативные маршруты поставок имеют недостаточную пропускную мощность, но даже с учетом поставок через Польшу полную загрузку НПЗ PCK вряд ли удастся обеспечить из-за недостаточной пропускной мощности нефтяных терминалов в порту Гданьск.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»