USD 60.8803

-0.19

EUR 63.0504

-0.34

BRENT 86.75

-0.13

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Поиск альтернативных маршрутов поставок нефти на НПЗ PCK в Германии вновь уперся в позицию Польши

Есть и другие проблемы.

Поиск альтернативных маршрутов поставок нефти на НПЗ PCK в Германии вновь уперся в позицию Польши

Источник: Роснефть

Москва, 24 авг - ИА Neftegaz.RU. Нефтеперерабатывающему заводу (НПЗ) PCK в г. Шведт в Германии грозит закрытие в случае прекращения поставок российской нефти по магистральному нефтепроводу (МНП) Дружба.
Об этом пишет Financial Times (FT).

По данным издания, НПЗ рассчитывал заменить поставки нефтью из Польши, но получил отказ.
Причиной отказа послужило то, что 54% акций завода принадлежит Роснефти.
FT приводит заявление неназванного сотрудника PCK, согласно которому поляки говорят, что не хотят поставлять на завод, пока им все еще владеет Роснефть.
Собеседник издания добавил, что предприятие надеется на замену российской нефти поставками из Казахстана.

Власти Германии с весны 2022 г. говорят о переводе НПЗ PCK, получающего российскую нефть по МНП Дружба, на альтернативные поставки.
Одним из таких вариантов считаются поставки из польского порта Гданьск, однако Польша неоднократно давала понять, что поможет Германии в поиске дополнительных альтернатив российской нефти только в том случае, если та положит конец российскому участию в НПЗ PCK.
Германия думает о взятии НПЗ PCK под контроль, как это было ранее сделано с Gazprom Germania, но окончательного решения о вмешательстве в дела НПЗ еще не принято.
Президент РФ В. Путин и глава Роснефти И. Сечин неоднократно предупреждали об ответных мерах в случае национализации российских активов за рубежом.

Другие каналы альтернативных поставок нефти на НПЗ PCK также прорабатываются.
В частности, акционеры предприятия ищут варианты по использованию отличных от Urals сортов нефти, рассматривают диверсификацию, смешение.
В рамках данного процесса в порт Росток из США прибыла пробная партия нефти, предназначенная для НПЗ РСК.
Однако возможности поставок из порта Росток ограничены в связи с мелководностью порта, что потребует перегрузки с супер-танкеров на более мелкие суда, которых в Германии сейчас нет, а также из-за недостаточной пропускной мощности трубопровода, который может поставлять только 19 тыс. т/сутки из необходимых заводу 32 тыс. т/сутки.
Кроме того, стоимость сырья из США на 1/3 выше цены российской нефти, установленной в долгосрочных контрактах.
Поставки нефти из Казахстана также имеют узкие места в связи с нестабильной работой морского терминала Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).
В связи с этим Роснефть предупредила о рисках недозагрузки НПЗ РСК и роста цен на топливо в Германии.

Власти г. Шведт опасаются, что НПЗ PCK будет вынужден закрыться, если лишится доступа к российской нефти.
Мэр г. Шведт А. Хоппе говорит о риске безработицы (PCK - крупнейший работодатель города), а также о проблемах с теплоснабжением, поскольку около 80% города централизовано обеспечивается телом от электростанции PCK.
В целом для Германии остановка НПЗ PCK означает проблемы с топливообеспечением.
НПЗ мощностью 11,6 млн т/год обеспечивает более 90% спроса на бензин, парафин, дизельное и печное топливо региона Берлин-Бранденбург, а также поставляет авиатопливо для международного аэропорта Берлин.

Канцлер ФРГ О. Шольц заверяет, что правительство работает над обеспечением будущего PCK.
Официальные лица неоднократно обещали, что НПЗ продолжит переработку нефти в 2023 и в 2024 гг. и что рабочие места будут защищены.
В долгосрочной перспективе власти Германии нацелены на преобразование PCK в «зеленый» НПЗ.
Ветроэнергетическая компания Enertrag и производитель биотоплива Verbio, который уже ведет операции в г. Шведт, выразили заинтересованность в приобретении долей участия в PCK.
При участии этих компаний НПЗ PCK может производить зеленый водород, который можно комбинировать с улавливанием CO2, что позволит производить экологически чистое синтетическое топливо, в т.ч. авиационного.
Однако для такого перехода потребуются годы и серьезные инвестиции, а нефтяное эмбарго вступит в силу менее чем через 4 месяца.

Напомним, что нефтяное эмбарго стало частью 6го пакета санкций ЕС против России, принятого 3 июня 2022 г.
Эмбарго затрагивает морские поставки нефти, которые (за исключением для ряда стран) запрещаются с 5 декабря 2022 г., запрет на нефтепродукты будет действовать с 5 февраля 2022 г.
Поставки нефти по МНП Дружба под запрет не попадают, чего активно добивалась Венгрия.
Между тем, Польша и Германия, также получающие нефть из МНП Дружба, но имеющие выход к морю, отказались от поставок нефти по этому маршруту.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»