USD 58.1006

0

EUR 56.4751

0

BRENT 84.04

-0.99

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Роснефть спрогнозировала подорожание топлива в ФРГ при замещении нефти на НПЗ в Шведте

Замещение даже части российских поставок приведет к недозагрузке завода и резкому росту стоимости нефтепродуктов, дефицит которых уже сегодня является серьезной угрозой для немецкого потребительского рынка.

Роснефть спрогнозировала подорожание топлива в ФРГ при замещении нефти на НПЗ в Шведте

Источник: Роснефть

Москва, 15 авг - ИА Neftegaz.RU. Роснефть предупреждает о недозагрузке НПЗ РСК в немецком городе Шведт и росте цен на топливо в Германии в случае замещения российской нефти для переработки на заводе, сообщает Интерфакс со ссылкой на сообщение компании, которая является крупнейшим акционером НПЗ в Шведте.

При этом акционеры предприятия по-прежнему ищут варианты по использованию отличных от Urals сортов нефти, рассматривают диверсификацию, смешение.
Тезисы компании:
  • В связи с ситуацией, сложившейся вокруг поставок нефти в Европу, акционеры НПЗ РСК рассматривают различные варианты по использованию при переработке топлива отличных от Urals сортов нефти.
  • Для этого прорабатываются возможности по диверсификации маршрутов поставок сырья на завод и смешению различных сортов нефти.
  • В рамках данного процесса в порт Росток из США прибыла пробная партия нефти, предназначенная для НПЗ РСК.
  • Важно также отметить, что, в отличие от нефтепровода Дружба, по которому на завод поступает российская нефть, трубопровод из порта Росток позволяет загрузить РСК лишь 50%.
  • При этом неполная загрузка завода не сокращает затрат на его эксплуатацию, что приводит к резкому снижению маржинальности производства.
  • По нашим оценкам, убыток от работы PCK в таком режиме составит порядка 300 млн евро/год, что приведет к существенному снижению налоговых поступлений в бюджет Германии.
  • Данные затраты потребуют дополнительной компенсации: в отсутствии возможности роста объемов производства акционеры завода будут вынуждены пересмотреть ценообразование на нефтепродукты.
Стоимость американского сырья на 1/3 выше цены российской нефти, установленной в долгосрочных контрактах.
Транспортировка танкерами обходится значительно дороже трубопроводных поставок.
Дополнительные затраты от замещения объемов Urals поставленным альтернативным сырьем оцениваются в сумму до 20 млн долл. США.

РСК с этапа проектирования исторически был связан с МНП Дружба и российскими месторождениями нефти.
В компании считают, что заместить эти объемы практически невозможно как физически, так и технологически.
Германия с 1 августа 2022 г. полностью прекратит закупки угля из России, а с 31 декабря - откажется от российской нефти.
Нефтяное эмбарго стало частью 6го пакета санкций, принятого 3 июня 2022 г.
Эмбарго затрагивает морские поставки нефти, которые (за исключением для ряда стран) запрещаются с 5 декабря 2022 г., запрет на нефтепродукты будет действовать с 5 февраля 2022 г.
Поставки нефти по магистральному нефтепроводу (МНП) Дружба под запрет не попадают, чего активно добивалась Венгрия.
Польша и Германия, также получающие нефть из МНП Дружба, но имеющие выход к морю, отказываются от поставок нефти по этому маршруту.
Собственный порт на востоке Германии - Росток - имеет максимальную пропускную способность 6 млн т/год нефти, в связи с чем Германия активно ищет альтернативные маршруты импорта, но ситуация с НПЗ PCK остается сложной.

Замещение даже части российских поставок приведет к недозагрузке завода и резкому росту стоимости нефтепродуктов, дефицит которых уже сегодня является серьезной угрозой для немецкого потребительского рынка.

PCK Raffinerie GmbH находится в городе Шведт, земля Бранденбург.
НПЗ обеспечивает более 90% спроса на бензин, парафин, дизельное и печное топливо региона Берлин-Бранденбург.
Мощность предприятия составляет 11,6 млн т/год нефтепродуктов.
Кроме Роснефти долями в НПЗ также владеют Shell и Eni.

В конце июля Bundeskartellamt одобрил планы Alcmene GmbH, члена Liwathon Group, приобрести 37,5% акций PCK Raffinerie GmbH, Шведт (PCK).
Первоначально сделка была анонсирована в ноябре 2021 г., на долю Shell расчитывала Роснефть, что позволило бы компании увеличить свою долю до 91,67%.
Одобренная сделка по приобретению российской компании дополнительных 37,5% акций НПЗ PCK Schwedt позже была приостановлена.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»