USD 61.7749

0

EUR 64.9868

0

BRENT 85.42

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

PKN Orlen заинтересована в приобретении контрольного пакета акций НПЗ PCK - актива Роснефти взятого под контроль Германией

Если сделка с PKN Orlen будет реализована и НПЗ PCK получит достаточные объемы нефти, то проблемы с поставками сырья появятся у НПЗ Raffinerie Mitteldeutschland TotalEnergies.

PKN Orlen заинтересована в приобретении контрольного пакета акций НПЗ PCK - актива Роснефти взятого под контроль Германией

Источник: Роснефть

Варшава, 16 сен - ИА Neftegaz.RU. Польская PKN Orlen заинтересована в приобретении контрольного пакета акций нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) PCK в г. Шведт.
Об этом Reuters сообщил 16 сентября 2022 г. со ссылкой на источники в Берлине и Варшаве, знакомые с этим вопросом.

Минэкономики ФРГ передало в доверительное управление Федеральному сетевому агентству (BNetzA) Rosneft Deutschland GmbH (RDG) и RN Refining & Marketing GmbH (RNRM), дочерние структуры Роснефти в Германии.
В результате под контроль BNetzA перешли доли участия Роснефти в 3 НПЗ в Германии: PCK Raffinerie (Шведт), MiRO (Карлсруэ) и Bayernoil (Вогбург).
В НПЗ PCK Роснефти принадлежит 54,17%, MiRO - 24%, Bayernoil - 28,57%, общий объем мощностей в долях владения Роснефти составляет 12,8 млн т/год - около 12% нефтеперерабатывающих мощностей в Германии.
В силу решение вступило с 16 сентября 2022 г. на первоначальный срок в 6 месяцев.
Среди причин передачи активов в доверительное управление BNetzA называется отказ основных поставщиков критически важных услуг, включая страхование, банковские, ИT-сервисы, а также клиентов, от сотрудничества с Роснефтью и принадлежащими ей немецкими предприятиями и организациями.

Доверительное управление, по мнению Минэкономики ФРГ, предотвратит угрозы энергетической безопасности Германии и позволит сохранить НПЗ PCK в г. Шведт, зависящий от поставок российской нефти по магистральному нефтепроводу (МНП) Дружба.
Германия нацелена на отказ от поставок российской нефти по МНП Дружба, несмотря на то, что трубопроводные поставки под эмбарго ЕС, принятое в 6м пакете санкций, не попадают.
Альтернативные маршруты поставок нефти на НПЗ PCK завязаны на польский порт Гданьск, поскольку ближайший к НПЗ PCK немецкий порт Росток не имеет возможности для приема крупных танкеров, а мощность нефтепровода из этого порта недостаточна.
Польша с апреля 2022 г. предупреждала, что не будет обеспечивать альтернативные поставки нефти на НПЗ PCK в случае, если он останется во владении Роснефти.
Очередная попытка Германии договориться с Польшей об альтернативных поставках нефти в августе 2022 г. провалилась.

Польский терминал в порту Гданьск способен принимать до 36 млн т/год нефти, что оставляет около 9 млн т/год сверх потребностей польских нефтеперерабатывающих заводов, которые могут быть использованы для поставок в Германию.
В случае, если доля участия Роснефти в НПЗ PCK будет продана PKN Orlen, то проблема обеспечения сырьем предприятия будет частично решена.
Напомним, что мощность НПЗ PCK составляет 11,6 млн т/год, но на альтернативные поставки нефти через Польшу рассчитывал еще один НПЗ в Восточной Германии - Raffinerie Mitteldeutschland компании TotalEnergies в г. Лойн мощностью 12 млн т/год.
Если сделка с PKN Orlen будет реализована и НПЗ PCK получит достаточные объемы нефти, то проблемы с поставками сырья появятся у НПЗ TotalEnergies.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»