USD 69.3372

+0.21

EUR 75.4062

+0.07

BRENT 88.36

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Минэкономики Германии признало иск Роснефти к правительству ФРГ

Роснефть подала жалобу в Федеральный административный суд Германии в Лейпциге.

Минэкономики Германии признало иск Роснефти к правительству ФРГ

Источник: Роснефть

Москва, 14 окт - ИА Neftegaz.RU. Министерство экономики Германии заявило, что приняло к сведению иск российского государственной компании Роснефть против правительства за получение контроля над ее немецким подразделением, но пока не получило никаких документов связанные с ним, сообщает агентство Reuters.

Тезисы ведомства:
  • Условия для установления Германией опеки над компанией были выполнены в соответствии с Законом об энергетической безопасности.
  • Причиной этого является угроза эксплуатации энергоснабжения и надвигающееся нарушение безопасности поставок.
Разговоры в немецком правительстве об экспроприации и национализации подразделений Газпрома и Роснефти ведутся с начала апреля 2022г. на фоне опасений по поводу безопасности энергоснабжения страны.
16 сентября правительство Германии передало компании Rosneft Deutschland GmbH и RN Refining & Marketing GmbH под управление Федерального сетевого агентства.
Роснефть в тот же день заявила, что данное решение означает полную их утрату, она намерена защищать свои интересы и не исключает обращения в суд.
Правящая коалиция канцлера О. Шольца оправдала этот шаг, заявив, что это необходимо для защиты энергопоставок и обеспечения будущего нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Шведте недалеко от польской границы, который снабжает топливом Берлин и большую часть Восточной Германии.

Роснефть подала жалобу в Федеральный административный суд Германии в Лейпциге.
Представитель суда подтвердил заявление.

Дело принципиально отличается от дела немецкой дочки газовой компании Газпром.
Т.к. Роснефть полностью выполнила свои обязательства по поставкам нефти, перебоев в поставках и сбоев в исполнении не было.
Роснефть заявила, что шаг Берлина был необоснованным, сообщила газета Handelsblatt со ссылкой на нанятую Роснефтью юридическую фирму Malmendier Legal.
Malmendier заявила в LinkedIn, что поставки зависят от дальнейших поставок нефти Роснефтью и альтернативных поставок, которые Роснефть готова организовать сама.
Кроме того, юристы считают неконституционными положения Закона об энергетической безопасности Германии: Принудительное администрирование в сочетании с правом продажи акций немецких дочерних компаний Роснефти третьим лицам, причем без компенсации, с конституционной точки зрения это просто слишком хорошо.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»