USD 93.4409

0

EUR 99.5797

0

Brent 87.01

-0.37

Природный газ 2.054

+0.07

2 мин
...

Иран обогнал Катар по объемам добычи газа на совместном месторождении Южный Парс

В настоящее время на месторождении Южный Парс реализуется 26 проектов стоимостью 1 млрд долл. США.

Иран обогнал Катар по объемам добычи газа на совместном месторождении Южный Парс

Источник: Iranian Offshore Engineering and Construction Company (IOEC)

Тегеран, 21 фев - ИА Neftegaz.RU. Руководитель иранской организации особой экономической зоны Парс С. Ассади заявил, что Иран обогнал Катар по добыче газа на совместных месторождениях.

С. Ассади оценил объем инвестиции, вложенных Ираном в развитие своих проектов на газовом месторождении Южный Парс, в 150 млрд долл. США.
По его словам, в н.в. на месторождении Южный Парс:

  • реализуется 26 проектов стоимостью 1 млрд долл. США,
  • добывается 70-75% всего газа страны.

Он отметил, что газовое месторождение Южный Парс находится в совместном пользовании Ирана и Катара, добавив, что многие страны продолжают сотрудничество с Катаром по этому месторождению, но Иран столкнулся с жесткими санкциями.

Месторождение Южный Парс

  • месторождение Южный Парс/Северный купол расположено в Персидском заливе и является крупнейшим в мире газовым месторождением;
  • Южный Парс разделено между Ираном и Катаром - при общей площади в 9,7 тыс. км2 в территориальных водах Ирана находится 3,7 тыс. км2;
  • запасы Южного Парса составляют около 14 трлн м3 газа и 18 млрд барр. газового конденсата, что составляет 8% мировых запасов;
  • месторождение разделено на 24 фазы;
  • Иран добывает на Южном Парсе около 705 млн м3/сутки газа, при этом Катар на Северном куполе ведет активную добычу газа и готовится к расширению проекта для наращивания производства сжиженного природного газа (СПГ). Для Ирана это создает риски, поскольку отставание по добыче чревато перетоком углеводородов и резким падением добычи.
В марте 2023 г. президент Ирана Э. Раиси и министр нефти Д. Оуджи ввели в эксплуатацию 14ю очередь газового месторождения Южный Парс.
Д. Оуджи отмечал, что с открытием этой очереди ежедневно на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) страны будут поступать дополнительно 50 млн м3 газа.
В других своих выступлениях С. Ассади упомянул о строительстве НПЗ на 14й фазе газового месторождения Южный Парс и добавил, что 73% НПЗ было построено отечественными инженерами.

В августе 2023 г. Иран начал добычу газа на 11й фазе газового месторождения Южный Парс, которая направлена на добычу 56 млн м3/сутки газа.
На поддержание давления на месторождении было выделено 20 млрд долл. США.
Запуск 11й фазы Южного Парса планировался еще в 2011 г., но:
  • сначала проект приостановили из-за ухода TotalEnergies, тогда как сменившая ее китайская CNPC так и не начала работы, в связи с чем проектом занялась иранская Petropars;
  • в мае 2022 г. представитель иранской NIOC К. Зобейди заявил, что предпринимаются усилия для достижения цели по добыче 14 млн м3/сутки газа на 11й фазе Южного Парса к 20 марта 2023 г., затем последовала отсрочка еще на 6 месяцев.


Автор: А. Гончаренко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram